Часто случается так, что во время похудения вес замирает на одной цифре и никак не хочет снижаться. Такое явление называется — эффект плато. Я и сама с ним сталкивалась, когда худела, и мне удалось сдвинуть вес с "мертвой точки", поэтому с радостью поделюсь своими методами и секретами. Давайте разберемся в частых причинах такого явления и решим

Источник фото ru.freepik.com

1.Ужин в позднее время

У каждой худеющей свой режим дня, который зависит от многих факторов. Вот причины ужина в позднее время, которые мешают сбросить вес:

-ужин за 2-3 часа перед сном;
-привычка после рабочего дня питаться перед компьютером или телевизором (можно съесть больше, чем нужно);
-привычка засыпать на сытый желудок.

Это основные факторы, мешающие нам похудеть, именно из-за позднего приема пищи.

Решение: если не можете отказаться от ужина за несколько часов до сна, сделайте его легким, к примеру, салат или порция йогурта точно не поспособствуют прибавки в весе.

2. Излишнее потребление воды

Многие худеющие пьют много воды, чтобы таким образом притупить чувство голода. У этого способа есть и побочный эффект — отечность, из-за которой вес при измерении стоит на месте, однако на самом деле жировая ткань уходит. Так что эта причина целиком и полностью визуальна. Когда организм адаптируется к обильному питью, отечность пропадет и Вы увидите результат похудения.

Решение: не ограничивайте себя в воде, но если утром не хочется просыпаться с отечностью, не пейте воду за несколько часов до сна. Ориентируйтесь на собственные ощущения.

Источник фото Яндекс.Картинки

3. Срывы

Даже если Вы выбрали самый щадящий способ похудения, от срывов Вы не застрахованы, особенно на первых порах. Если вес встал на одной точке и долго не снижается, велик соблазн бросить начатое. На самом деле этого делать не нужно, если Вы твердо решили похудеть.

Решение: можете устроить себе «‎читмил», ‎то есть позволить себе больше чем обычно, например, любимое блюдо. Таким образом плановый срыв с диеты на один день не испортит фигуру и убережет Вас от настоящего срыва, когда хочется съесть все, что есть в холодильнике. Такие «‎срывы»  можно устраивать себе раз в неделю или две, главное, сразу продумать рацион и не нарушать план.

4. Сидячий образ жизни

Сидячая работа в офисе, передвижение на личном или общественном транспорте и желание поменьше двигаться — бич нашего общества. При этом мы, как правило, много едим, а калории не расходуем в нужном объеме.

Решение: я работаю недалеко от дома, поэтому стараюсь ходить на работу пешком и не ездить на лифте. Если такой возможности нет, почаще выходите на прогулку, а утром делайте упражнения. В идеале можно купить абонемент в спорт-зал, чтобы заниматься спортом или выполнять упражнения дома, благо, сейчас множество эффективных тренировок в открытом доступе.

5. Привычка не завтракать

Редко кому с утра хочется полноценно поесть, но на самом деле — это дело привычки. Утренний завтрак запускает обменные процессы на весь день, поэтому старайтесь не пропускать его. У меня лет 5 назад была привычка устраивать первый прием пищи в обеденный перерыв, тогда я весила на 6 кг больше, чем сейчас. Если плотно позавтракать, на протяжении всего дня чувство голода притупляется.

Решение: обзавестись привычкой питаться с утра. С самого начала, возможно, кушать не будет хотеться, но потом утренний завтрак станет привычным утренним ритуалом.

6. Переедание по выходным

Всю неделю Вы работали, и в выходные хочется побаловать себя вредной едой. Обычно такой срыв начинается в пятницу и заканчивается в воскресенье вечером, если опираться на мой личный опыт и опыт моих подруг.

Решение: выберите день запланированного «‎срыва», съешьте то, что хотите, но следите, чтобы «‎читмил» длился не больше одного дня, ну и, конечно, не наедайтесь на ночь и постарайтесь употребить все калорийные продукты в первой половине дня.

Источник фото Яндекс.Картинки

7. Недосып

Организм, недополучивший энергию во время сна, будет искать ее в еде.

Решение: старайтесь высыпаться, а если из-за недосыпа весь день хочется наесться вредных и калорийных продуктов, лучше замените их чем-то менее вредным для фигуры. Молочный шоколад, к примеру, замените горьким.

8. Отсутствие солнца

Неочевидная причина, но актуальная для осени и зимы.

Решение: причина в недостатке витаминов. Я рекомендую принимать витамин D3, но прежде проконсультируйтесь с врачом.

9. Завышенные требования общества

Если вы часто сидите в Инстаграме, то можете наблюдать как блогеры или даже Ваши знакомые корректируют фигуру в специальных фоторедакторах. Это вызывает желание сильно похудеть и портит самооценку.

Решение: как бы это не звучало, нужно постараться осознать, что талия Вашей подруги не такая тонкая, как на фото, которые она выкладывает. Идите плавными шагами к своей цели и не равняйтесь на других. "Нужно быть лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие".

10. Появление мышечной ткани

Если Вы активно занимаетесь спортом, будьте готовы к тому, что мышечная ткань начнет заменять жировую. Мышцы весят больше, чем жир, поэтому вес может не уходить.

Решение: ориентируйтесь не на цифры на  весах, а на объемы, так будет виднее Ваш прогресс в похудении и улучшении физической формы.

Надеюсь, информация была полезной для Вас. Самое главное — худейте плавно, не сбрасывайте за месяц более 2-3 кг, чтобы кожа не стала дряблой. Питайтесь правильно, пейте больше воды и разрешайте себе некоторые поблажки, если очень хочется. Тогда похудение не будет мучительным процессом, и Вы не будете чувствовать себя обделенной. Надеюсь, у Вас все получится!