Человеческая психика так устроена: стоит начать себя в чем-то ограничивать, непременно именно этого и будет хотеться. Причем хотеться нестерпимо.

Ты решила похудеть. Считаешь, например, калории или вечером ограничиваешься небольшой порцией белка с салатом. Вроде бы только поужинала, а ощущение, будто не наелась.

Или вдруг безудержно на сладкое потянуло. Хвать конфетку, потом вторую — и вот уже ты вышла из своего лимита калорийности, еще и инсулиновый скачок в крови получила. Пройдет немного времени, и на тебя нападет волчий голод. А там и до бутика с толстым куском батона и майонезиком недалеко.

Есть реальные фишки, которые помогают снять чувство голода, тягу к сладкому и вредному. И чем можно перекусить, чтобы не выскакивать за пределы суточной калорийности.

Что я делаю в таких случаях:

1. Перед едой пью горячий чай или теплую воду. 1-2 стакана. Потом сажусь кушать.

2 стакана теплой воды до еды

2. Во время трапезы тоже запиваю еду горячим чаем или кофе. Желудок наполняется, сытость наступает быстрее. Не переедаешь.

чай во время и после еды

3. То же самое после еды. Выжидаю какое-то время и наливаю кофе/чай и пью в неограниченном количестве. Но строго без сахара!

4. А сладкого-то хочется! И ручонки сами тянутся взять конфетку. Или печеньку. А нельзя! Вместо сладостей у меня всегда есть яблоки. Но, если честно, фрукты мне никогда не дают чувства насыщения и не избавляют от тяги к сахару. А после яблок и вовсе кушать хочется больше. Поэтому яблоки я запекаю. Вырезаю лунку, добавляю туда 1/2 ложечки меда и (если есть) какой-нибудь орешек. И в микруху минут на 5. В отличие от сырого яблока, печеное по-настоящему сладкое, а мед и орешки создают ощущение, что ешь десерт, а не полезный фрукт.

запеченное яблоко

5. По аналогии можно сделать что-то типа варенья. Будет сладко и при этом некалорийно. Насыпать в баночку замороженных ягод, добавить совсем немножко сахарозаменителя либо ложку того же меда, варенья. Все тщательно перемешать, чтобы ягоды подтаяли и пропитались сладостью. Получившееся "варенье" можно есть с чаем, йогуртом, творогом. По сути, там всего лишь ложка меда, а все остальное — полезные и не особо сладкие ягоды.

6. Мороженое! Любите ли вы мороженое так, как люблю его я? А жирноватенько. А сладковатенько. На помощь придут те же замороженные ягоды. Я лично люблю черную смородину или чернику. Ягоды в блендер, чуть-чуть перемолоть. Затем добавить молока, снова включить блендер. Смотреть по консистенции, можно еще молочка долить. Взбить в пюре, выложить в форму или креманку. Получается натуральный ягодный сорбет. Без химии. Без сахара. Вкусно — отвал башки!

Ягодный сорбет в домашних условиях

7. Любишь картоху? Я — да. И отказываться от нее не нужно. От картошки не толстеют! Толстеют от переедания. Так вот берешь одну большую или две мелких картофелены и запекаешь в духовке. Это ооооочень вкусно. Но на этом остановись. Если лень запекать, отвари в мундире.

8. Я обожаю намазать хлебушек творожным сыром. Одна беда — он калорийный и состав сомнительный. Производители туда что только не пихают. Крахмал, например и всякие вкусовые химозные добавки. Так что я делаю такой сыр сама. Беру обезжиренный творог (пачку), туда добавляю ложки 3 любого рассольного сыра (брынзу, адыгейский, фету — какой есть). Туда же любимую зелень, чеснок. Добиваюсь нужной консистенции в блендере и вуаля — некалорийная и абсолютно натуральная "намазка" на все что угодно готова. Можно на хлеб, можно на овсяноблин или овощи туда макать.

домашний творожный сыр

9. А как быть с соусами? Не будешь же портить полезные овощи и ПП-сендвич покупным майонезом? Слишком жирно и химозно. А без соуса сухо и пресно. Я люблю делать а-ля мазик, но нежирный и практически без калорий. Натуральный йогурт смешать с горчицей и лимонным соком, нарубить туда чеснок, зелень, приправить любимыми специями. При желании можно добавить авокадо и рассольный сыр.

10. Многие с детства привыкли все есть с хлебом. Я такая же. Более того, без хлеба не наедаюсь. Могу даже макароны с хлебом есть (тесто с тестом, да). Тут особо заменить нечем. Любой хлеб, будь он цельнозерновой, с отрубями, диетический — все равно калорийный. Остаются тонкие хрустящие хлебцы. Желательно из гречневой муки. Нельзя сказать, что они некалорийные. Просто они очень легкие. И снижение калорийности идет за счет обмана зрения. Съедаю те же 2-3 бутерброда, но хлеба там минимум, а мозг воспринимает их как полноценные бутики и больше не просит. В пицце и шаверме тесто просто не доедаю, в основном выедаю начинку, а остальное выбрасываю. А лучше всего заменить хлебушек листьями салата. Есть с ними вприкуску. По тому же принципу, что и хлебцы, закусывание хрустящими листиками обманывает мозг. А как вкусно завернуть в них начинку бутерброда! Попробуй, может тебе так понравится даже больше, чем с хлебом!

Как видите, необязательно отказываться от каких-то продуктов. Достаточно заменить их на более полезные и менее калорийные, и уже будет проще вписаться в суточную калорийность, не особо себя ограничивая. Не бойтесь пользоваться особенностями своего мозга, чтобы обманывать его рецепторы, ответственные за насыщение.

Буду благодарна за поддержку в виде лайка, если информация вам полезна. Подписывайтесь на канал — вам не трудно, а мне приятно.