У меня есть для вас 2 новости: хорошая и плохая.

Хорошая заключается в том, что от вдыхания паров шоколада никто не толстеет. Вообще, при потреблении строго контролируемого количества калорий, не превышающего ваши затраты, НЕ похудеть невозможно.

Беда в том, что начиная подсчитывать эти самые несчастные калории, человек зачастую начинает елозить, обманывать сам себя ради более красивых цифр.

Считаю, но не все

"Совсем чуть-чуть" йогурта — считается!

Оценивая кБЖУ блюда, вы берете в расчет рис, мясо и овощи, но как на счет греческого йогурта, которым вы заправили этот салат, или сладкого кофе, выпитого во время перерыва на работе? Да там же всего 20-40 калорий — скажете вы. Увы, это так не работает. Если уж считать, то считать все, вплоть до последнего ничтожного крекера (тем более, что с современными приложениями это не составит особого труда). Несущественные сами по себе маленькие перекусы легко могут вылиться в +200-400 кКал к общей калорийности рациона.

Палата мер и весов

Все эти стаканы, чайные и столовые ложки всегда вызывали у меня искреннее недоумение. Согласитесь, что ложка арахисовой пасты и ложка арахисовой пасты с г о р к о й — совсем не одно и то же. Да и сами столовые приборы могут ощутимо различаться по габаритам, что сводит на нет самый смысл подсчетов. Единственный способ избежать подобных разночтений — это завести кухонные весы и вести подсчет как положено — в граммах, унциях или любых других однозначных единицах.

Заслуженная награда

На самом деле, бег не так уж и энергозатратен.

Вы только что вернулись с получасовой пробежки, вымокший и уставший, и уж конечно, в полной мере заслужили себе право на лишнюю шоколадку к чаю… Хотя, постойте-ка: за полчаса бега человек сжигает в среднем около 300 калорий. Примерно столько же содержится в стандартном 'Баунти' или 'Сникерсе'. Так что если вы бегаете ради дефицита калорий, то это сразу же сводит на нет все затраченные усилия. Повышенный аппетит после тренировки — явление абсолютно естественное, вызванное истощением запасов гликогена, однако, держите себя в руках: протеиновый коктейль, выпитый после занятия, прекрасно поможет утолить чувство голода, да и принесет куда больше пользы восстановлению ваших мышц.

И напоследок вот еще что. Два совершенно идентичных человека могут безнаказанно потреблять совершенно разное количество калорий в зависимости от того, какое количество последних требуется на покрытие его суточной жизнедеятельности. Нет никакой магии в том, что "корм не идет в коня", если этот конь бежит марафон, в то время как его близнец днями напролет лежит на диване.

А вы используете подсчет калорий в своей повседневной жизни, и всегда ли "теория" совпадает с "практикой"? Пишите! Друзья, если этот материал был вам полезен, не забывайте сохранять ссылку на канал, что бы не пропускать свежие статьи. Удачи!