Зимой продажи спортзалов взлетают до небес, а диетологи обещают детокс после оливье и «плавное снижение веса без чувства голода». Прежде чем вовлекаться в эту гонку «ради здоровья», прочитайте этот пост.

Photo by Toa Heftiba on Unsplash

Диеты не приводят к стабильному снижению веса

Из 100 человек, начавших новую жизнь с понедельника, 95 вернут сброшенное и наберут еще, а 10 разовьют у себя расстройства пищевого поведения.

Но ожирение связано с повышенным риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и 13 видов рака! Стоит похудеть — и риски для здоровья исчезнут (и врачи так говорят)?

Снижение веса не решает проблему здоровья

На самом деле, худоба (ИМТ<18,5) создает большую угрозу здоровью и связана с более высоким риском смертности, чем ожирение (ИМТ>35), а наибольшая продолжительность жизни — у людей с ИМТ от 23 до 29 (т.е. имеющих лишний вес).

Здоровым может быть разный вес

Исследования обнаружили, что дольше всех живут люди с ИМТ около 25, но смертность мало меняется при некотором изменении веса в обе стороны. По настоящему высокая смертность — только у людей с очень низким (ниже ИМТ 18) и очень высоким (ИМТ выше 35) весом.

Полные люди, заболев, выздоравливают лучше и живут дольше

«Пока толстый сохнет, худой сдохнет»: заболев диабетом 2 типа, перенеся инфаркт, инсульт, рак или заболевания почек, человек с ожирением с большей вероятностью выживет и выздоровеет, чем стройный.

«Качели веса» приводят к увеличению воспаления

Воспаления — основные причины многих заболеваний, и «весовые качели» подбрасывают жар в эту топку. Худея и снова поправляясь, вы создаете для здоровья больший риск, чем имея стабильный большой вес.

(с) Светлана Бронникова