О зависимости от тренировок говорят, когда человек тренируется более 5 часов в неделю, не будучи профессионалом. Существуют «спортивные» виды расстройств пищевого поведения — спортивная булимия и спортивная анорексия, при которых контроль веса осуществляется за счет тренировок.

Photo by Andrea Piacquadio: Pexels

Первые признаки того, что отношения со спортом стали токсичными:

1. Вы преувеличиваете последствия пропущенной тренировки

Давящее чувство вины, сильная тревога, ужас, что вес немедленно наберется из-за пропущенной тренировки — признаки того, что что-то пошло не так.

2. Вы тренируетесь, когда это вредно

Если вы продолжаете заниматься, несмотря на тошноту, головокружение, признаки простуды или боль, дело плохо. Тело должно получать возможность отдыхать и восстанавливаться, если этого не происходит — жди беды.

3. Вы тренируетесь в опасных условиях

Выходите бегать в гололед, во время снегопада или в грозу? Спорт не должен быть важнее жизни и здоровья. Если условия небезопасны — тренировку лучше отложить.

4. Вся ваша социальная жизнь состоит из тренировок

Вы не можете пойти на вечеринку, на новый фильм или в ресторан, потому что это означает пропустить «треню»? Спорт — только одна из многих важных частей социальной жизни, и если он вытесняет общение, прогулки и походы в театр — пора бить тревогу!

5. Вы сфокусированы на сжигании калорий

Каждый съеденный кусочек должен быть «отработан»? Неверно! Вы не должны сжигать все полученные калории, если вы все же пытаетесь это сделать — возможно, у вас спортивная булимия.

(с) Светлана Бронникова