Многие люди считают, что главными причинами появления лишних килограммов являются переедание, низкий уровень физической активности (или ее отсутствие), вредные привычки. Однако это лишь верхушка айсберга. Помимо очевидных факторов есть большое количество других причин, из-за которых цифра на весах совсем не радует. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Компульсивное переедание

Существует такое понятие, как «компульсивное переедание» — психологическое и физиологическое состояние, при котором человек ест не только для того, чтобы утолить голод, но и чтобы успокоиться или компенсировать недостаток положительных эмоций. То есть еда является своеобразным способом решения проблем. Приступы провоцируют как серьезные ситуации (увольнение, развод, долги), так и повседневные неприятные моменты, которые становятся причиной появления негатива (ссора с другом, конфликт с начальником или коллегой).

Главными признаками компульсивного переедания являются быстрое потребление пищи, появление острого чувства вины после позднего ужина, трапезы в одиночестве, питание при отсутствии голода, утаивание продуктов от членов семьи.

Подобное расстройство ведет к набору лишнего веса, который впоследствии может плавно перейти в ожирение, нарушение обмена веществ, метаболический синдром.

Неудовлетворенные потребности

Иногда тяга к еде увеличивается из-за неудовлетворенных потребностей. В этом случае пища выступает в роли универсального средства «от всего». Например, сидя в кафе, вы можете пообедать за компанию с друзьями, даже когда не голодны — это потребность в принадлежности к определенной группе. Потребность в новизне люди иногда удовлетворяют, дегустируя неизвестные блюда, а потребность в высоком социальном статусе — посещая дорогие рестораны. Спустя некоторое время формируется условный рефлекс, и человек начинает все делать на автомате, не задумываясь об истинных причинах своих поступков.

Чтобы предотвратить подобный результат, нужно определить, какие неудовлетворенные потребности приводят к перееданию. Возможно, главная причина состоит в недостатке отдыха, дефиците любви или в желании чувствовать себя частью социальной группы.

Стресс

Когда человек нервничает, повышается уровень кортизола. Переизбыток гормона стресса в организме приводит к накоплению избыточной жировой ткани и развитию так называемого абдоминального ожирения — заболевания, которое сопровождается отложением жира в области туловища и внутренних органов. В результате увеличивается риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета и прочих болезней. Еще хуже ситуация обстоит в том случае, если человек заедает стресс едой, используя десерты и жирную пищу в качестве оружия против нервного перенапряжения.

Вместо того, чтобы при малейшей стрессовой ситуации бежать к холодильнику, нужно определить причину ее появления. Это могут быть ссора с партнером, конфликт на работе, вынужденный переезд и пр. После выявления первопричины ее нужно устранить.

Недостаток сна

В Бостонском университете ученые провели эксперимент, в котором участвовали несколько десятков добровольцев. Сначала испытуемым разрешали спать по 10 часов, но через некоторое время их ночной отдых сократили на 4,5 часа.

Спустя шесть недель участники эксперимента буквально засыпали на ходу. Кроме того, ученые выявили, что их обмен веществ замедлился на 12%. На основании полученных данных был сделан следующий вывод: дефицит сна провоцирует нарушение метаболизма. Поэтому даже если человек занимается спортом, правильно питается, но при этом недосыпает, его вес будет увеличиваться.

Согласно мнению бостонских ученых, если каждый день спать 5,5 часов и меньше, за год можно набрать около 6 кг. Кроме того, недосып провоцирует повышение уровня гормонов, которые активизируют центр голода в мозге. В результате человек съедает гораздо больше, чем ему нужно для насыщения.

Неумение различать физическое и эмоциональное состояние

Очень часто люди интерпретируют определенные эмоции как голод. Например, они грустят, испытывают разочарование, скуку, раздражение, но при этом думают, что хотят есть. Согласно статистике, такие ситуации чаще всего происходят с женщинами, так как они являются более эмоциональными по своей природе.

Иногда для людей с лишним весом характерна алекситимия — неумение распознавать и описывать свои чувства, эмоции. Они не могут рассказать, чем страх, например, отличается от тревоги, а грусть — от злости. В результате вместо того, чтобы прожить эмоцию от начала и до конца, они ее просто заедают.

Неправильное окружение

В книге «100 способов изменить свою жизнь» эксперт в области личных изменений Лариса Парфентьева говорит, что ожирение является инфекционной болезнью. В качестве примера она приводит исследование ученых из Гарвардского и Калифорнийского университетов. Джеймс Фаулер и Николас Кристакис пытались определить, толстели ли участники эксперимента, если их друзья набирали лишний вес. Как оказалось, если речь шла о товарищах, вероятность возрастала на 57%, если же о близких друзьях — то на 171%. По мнению Фаулера, можно смело перефразировать известную цитату: «Ты — это то, что ешь ты сам, и что едят твои друзья».

Удивительно, но расстояние и частота встреч не влияют на конечный результат. В этом случае важно лишь ваше отношение друг к другу. То есть если вы считаете человека своим близким другом, то можете невольно унаследовать его привычки в плане питания и в результате набрать лишний вес.

Быстрый ритм жизни

Высокий темп жизни не позволяет остановиться, заставляя двигаться на высоких скоростях, чтобы все успевать. Из-за этого люди становятся достаточно суетливыми: они быстро ходят, быстро разговаривают, быстро едят. Страх не успеть или что-то упустить подгоняет их. Это отрицательно сказывается на многих сферах жизни, однако больше всего страдает… вес. Лариса Парфентьева рассказала, что однажды засекла, сколько времени у нее ушло на поедание греческого салата. Результат очень сильно удивил — всего две минуты. Вряд ли это быстрое поглощение пищи можно назвать обедом — скорее набиванием желудка. Осознав, что нельзя так относиться к своей трапезе, писательница попробовала увеличить ее длительность до 10 минут. Получилось, но с трудом.

Когда человек ест не спеша, он быстрее чувствует насыщение, в результате чего съедает меньше. Не следует забывать, что ощущение сытости приходит лишь через 20 минут после приема пищи, поэтому нужно замедляться.

Осознанность во время еды

Привычка есть за компьютером, просмотром сериала или во время прохождения компьютерной игры является пагубной для здоровья и фигуры. Будучи увлеченными фильмом или ток-шоу, люди не замечают, сколько потребляют пищи, какой у нее вкус, и не отдают себе отчета в объеме калорий, вредности продуктов. Просмотр ТВ замедляет появление чувства сытости, так как все внимание концентрируется на том, что происходит на экране. Этот факт подтвердили многие ученые, в том числе Леанн Бирч из Университета Пенсильвании. Именно поэтому очень важно во время трапезы не отвлекаться на посторонние факторы, а полностью концентрироваться на качестве, количестве и вкусе еды.

Не забудь подписаться и поставить палец вверх! Впереди еще много интересного…