Если набрать в поисковике запрос "правильное питание", "пп рецепты", то зачастую можно увидеть странные вещи. Очень-очень странные вещи.

Вроде бы очевидно, что если на вольере с бегемотами вывесить табличку "зебра", сущность его обитателей от этого ничуть не изменится. А вот на любой фастфуд, снабженный префиксом "диетический", люди ведутся с поразительной, попросту детской наивностью.

Помимо всего прочего мне доводилось видеть:

  • яичницу с колбасой;
  • итальянскую пасту со сливками и кетчупом;
  • вполне себе традиционный яблочный пирог со сливочным маслом, пшеничной мукой и сахаром (я боюсь подумать, что же тогда для них не-ПП);
  • море хлебобулочных изделий, начиная якобы полезными цельнозерновыми хлебцами и заканчивая пшеничным лавашом;
  • пшеничную (зачастую сладкую) выпечку во всевозможных ее проявлениях;

И т.д. и т.п…

Вроде бы и смешно, но, учитывая обилие подобного контента, то скорее тревожно и печально.

Давайте же разберем несколько примеров, сразу выдающих "волка в овечьей шкуре":

1. Продукты глубокой переработки

Консерв в таком салате едва ли не больше, чем свежих овощей

Консервированный горошек и кукуруза, "мясные деликатесы", соленая рыбка и крем-сыр — все это, может быть, и вкусно, но едва ли сохранило хоть малую долю исходных полезных веществ. Сверх того, подобные полуфабрикаты зачастую содержат изрядное количество усилителей вкуса, соли и сахара. Судите сами.

2. Море животного жира

Автор на полном серьезе позиционирует свой блог как "здоровое, диетическое питание"

Животные жиры имеют место быть в качестве вкусовой добавки/некой "минеральной подкормки" к основному рациону. Пара-тройка яиц, небольшой кусочек сыра или красное мясо птицы не чаще 2-х раз в неделю — ОК, жареная на сливочном масле котлета и утопающие в сметане салаты — однозначное "нет".

3. Домашняя выпечка

В чем ПП-то?

Ох уж эта теплая, ароматная, пропитанная ламповым домашним уютом выпечка. Всем хороша, кроме одного: к здоровому/диетическому питанию она не имеет никакого отношения. Видите пшеничную муку, сливочное масло или сахар — однозначно отправляем рецепт в черный список.

4. Хлебобулка

Жареная на сливочном масле булка — ничем хорошим это не закончится

В одном я убеждена твердо: хлеб и правильное, спортивное, диетическое питание — понятия несовместимые, и цельнозерновые хлебцы в этом отношении едва ли принципиально уступают батону серого Столичного. Причина же, служащая индульгенцией на пшеничный лаваш среди адептов правильного питания, по-прежнему служит для меня загадкой.

5. Коварство маркетологов

В пресловутом греческом йогурте легко может содержаться больше сахара и жира, чем в хорошем кремовом торте, а мюслевые батончики с обнадеживающим названием "стройность" — едва ли отличаться по составу от обычного печенья. Белка, кстати, в этом самом йогурте не так уж и много, всего лишь 6-8 г — этого не хватит и и морской свинке.

6. Слишком сложно

Множество их

Всем нам приятно иногда побаловать себя чем-то таким, однако, когда основу рациона составяют мясные рулеты, многослойные запеканки и прочие блюда, в которых с трудом можно распознать их первозданный вид, это вызывает некоторые подозрения.

Не надо заниматься самообманом. Безусловно, приятно говорить окружающим (а главное, искренне верить в это самому!), что перешел на правильное питание, не лишаясь при этом удовольствия от старых пищевых привычек. Правильное питание — это живая, питающая каждую клеточку, свежая пища, при взгляде на нутриентный состав которой испытываешь не меньшее удовлетворение, чем от вкуса, а не продукты глубокой переработки, кБЖУ и состав которого человек предпочитает хранить в блаженном неведении.

Друзья, если этот материал был вам полезен, если вы хотели бы видеть в своей ленте больше подобного контента, получать свежую и актуальную информацию о тренировках и питании, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал. Удачи!