Физиологически человеческий мозг обладает пространственной памятью, то есть он запоминает свое окружение и то, как расположены объекты относительно друг друга.

фото из открытых источников

Результаты, которые недавно опубликовала Scientific Reports ( это онлайн-рецензируемый научный мега-журнал с открытым доступом) ошеломляют: как оказалось, помимо пространственной памяти наш мозг способен определять высококалорийную пищу! И делает это очень эффективно.

То есть получается, что человек может интуитивно (это мы так думаем, что интуитивно) определить местоположение пищи с высокой энергетической ценностью. Именно эта особенность нашего мозга, как полагают исследователи , помогала выживать нашим предкам, потому, что охотники-собиратели (наши предки) могли приоритетно выбирать и, главное, безошибочно определять местоположение надежной пищи, той, которая имеет высокую питательную ценность.

изображение из открытых источников

Исследование проводилось в Нидерландах в Wageningen University & Research, а это университет и научно-исследовательский центр — крупный университет в Нидерландах, специализирующийся в области естественных наук.

Заключалось исследование в следующем: 512 человек,

принимавших участие в исследовании шли строго определенным путем через комнату к образцам пищи, которые были расположены в разных местах. Но не все образцы были настоящей едой, часть из них это были ватные диски с запахом еды. Подойдя к образцу испытуемый либо пробовал еду либо нюхал ватный диск и рассказывал свои ощущения. Насколько им понравилось. Часть образцов это чипсы и пирожные, то есть высококалорийные продукты, а остальное это яблоки и помидоры черри, соответственно низкокалорийные. Эксперимент проводился с закрытыми глазами, естественно, для его чистоты.

Затем им предлагалось вновь пройти по этому пути и определить те продукты, которые им понравились,а надо сказать, что понравилось большинству именно чипсы и пирожные . Люди почти безошибочно находили местоположение понравившихся высококалорийных продуктов.

фото из открытых источников

Не поэтому ли мы, уже в современных реалиях в супермаркетах движемся сначала именно к высокоэнергетическим продуктам. Пищу мы уже не добываем и едим ежедневно, а по сути нам не нужны запасы энергии в таком количестве как это было у предков, которые ели раз в несколько дней. Все эти энергетические бомбы лежат в свободном доступе на прилавках и получается, что в большинстве случаев мы едим то, что нам нравится, но не учитываем калораж, который оказывается значительно выше, чем нам необходимо для жизни.Это приводит к избыточному весу со всеми последствиями. 💥Особенно это опасно для детей, которые только вырабатывают пищевые привычки.💥

фото из открытых источников

Присоединяйтесь в компанию подписчиков)

💥 Навигатор по Запискам гинеколога