это среднее значение для обычного здорового человека.

Поговорим об оптимальном соотношении БЖУ(белки жиры углеводы) для среднестатистического человека не занимающегося спортом не очень старого и не очень молодого.Стоит уяснить что определенные риски заболеваний накладывают свои ограничения на питание.Например у человека склонность к какому либо воспалительному заболеванию,для него нужен определенный тип питания.Так же приоритеты и цели человека могут накладывать свои ограничения.Если человек хочет худеть то придётся несколько разбалансировать оптимальное соотношение бжу и создать дефицит энергии. То что будет далее в этой статье подходит для обычного здорового человека.

Будем опираться на исследования которые касаются потребления в процентах от суточного потребления калорий.Самый низкий риск смертности от всех причин наблюдается на уровне 50 процентов потребления калорий от суточной нормы.То есть примерно половина энергии которую вы получаете за сутки должна приходится на углеводы.Об этом говорят в принципе все исследования и значения почти не расходятся. Нужно повториться что это для самого обычного среднестатистического человека любой страны.

Сейчас перейдем к типам углеводов.От типа углеводов тоже зависит смертность,какой-то тип будет больше коррелировать. Сахар,безопасный диапазон находится на уровне 20 процентов.Крахмал до 30 процентов.Клетчатка,чем больше потребляем тем лучше. Достаточно всего 30 грамм клетчатки в сутки.Что касается рисков развития заболеваний сердечно сосудистых,то для этих же типов углеводов наблюдается та же самая взаимосвязь,чем больше сахара тем больше риск.По сути не сама клетчатка улучшает здоровье,а те продукты которые её содержат,это например овощи.

Перейдём к белкам.Какой белок нужен во первых и какое количество нужно. Смертность начинает возрастать при потреблении свыше 25 процентов от суточной нормы. Избыточное количество белка будет вредно для людей с сидячем образом жизни. Тут нужно мыслить с точки зрения продуктов содержащих этот белок.Опять же наблюдается заболевания связанные с сердечно сосудистой системой ,чем больше белка тем больше риск.Местами были показатели которые говорили в сторону растительного белка,которые не давал плохих последствий. Точнее если в рационе преобладал растительный белок над животным то результаты были с более низким показателем смертности.Но ни в коем случаи нельзя полностью исключать оба типа белков!

Жиры.Начиная с уровня 50 процентов от суточной нормы потребляемой энергии растут риски смертности,скорее всего из-за того что он вытесняет углеводы и белки. Вреда больше если заменить углеводы жирами,или почти полностью заменить. Некоторые заболевания снижаются если употреблять их до 45 процентов.

Есть три основных типа жиров: мононенасыщенные,полиненасыщенные и насыщенные. Повышенное потребление мононенасыщенных жиров будет способствовать лучшему здоровью,большей продолжительности жизни.Повышенное потребление полиненасыщенных жиров может повышать смертность,их должно быть в составе суточных жиров не более 8 процентов. Что касается насыщенных жиров, то должно быть до 10 процентов. Это общие рекомендации которые на данный момент существуют даже в ВОЗ.

Разные типы продуктов содержат разные типы жиров. Например продукты животного происхождения(мясо молоко) содержат большое количество насыщенных жиров. Пища растительного происхождения содержит моно- и полиненасыщенные жиры.