Тыква — это полезнейший продукт. Недорогой и вкусный.

С помощью тыквы блюдам можно придать сочности, неповторимого вкуса и объёма, что при похудении очень важно (насыщения больше, калорий немного). Представленные ниже рецепты с удовольствием будет есть вся семья и даже те, кто не худеют:)

А какое у вас самое любимое блюдо из тыквы?

Кто уважает суп-пюре, тому понравится 👍

Ингредиенты на суп (4 порции):

✔️ тыква 250 грамм

✔️ Картошка 200 грамм

✔️ Лук 70 грамм

✔️ Морковь 80 грамм

✔️ Чеснок 1 зубчик

✔️ Сливки 20% 60 грамм

✔️ Соль, куркума 1/3 чл, прованские травы

✔️ Масло растительное 10 грамм

✔️ Вода 400-500 гр

Ингредиенты на тефтели (4 порции):

✔️ Фарш 400 грамм (у меня в рецепте домашний говядина+свинина) можно из куриного филе (для диетического варианта)

✔️лук 80 грамм

✔️ чеснок 1 зубчик

✔️ Киноа 50 гр сухой (можно рис)

✔️ Яйцо одно

✔️ Соль

Приготовление:

Готовим тефтели☝️

Киноа или рис отвариваем. В фарш нарезаем лук кубиком, измельчаем чеснок, солим и добавляем отварную крупу. Перемешиваем и формируем 4 больших тефтели. Кладём в форму для запекания и при 180-200 гр готовим минут 30-40.

Готовим суп☝️

Все овощи нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем масло и кладём овощи, обжариваем перемешивая минут 5. Наливаем воду, кладём чеснок прям целиком и варим до готовности всех овощей. Перемешиваем периодически и если надо подливаем воды. Когда овощи приготовятся солим по вкусу, насыпаем специи и погружным блендером пюрируем. Наливаем сливки, перемешиваем, снова доводим до кипения. Готово ✅

В тарелки разливаем суп и кладём по одной тефтельке в центр👍

КБЖУ 1 порции супа с тефтелькой (говядина-свинина) 512/20,4/36/26,3

КБЖУ 1 порции супа с тефтелькой (если из куриной грудки) 312/29,7/9,4/26,3

Ингредиенты (1 порция):

✔️ Листья салата (у меня руккола, можно другой салат)

✔️ Свекла печёная 60 грамм

✔️ Тыква печёная 60 грамм

✔️ Сыр Фетакса 50 грамм (или другой сыр белый)

✔️ Масло растительное 10 грамм (у меня кунжутное)

✔️ Несколько капель лимонного сока

✔️ Соль, перец, прованские травы

Приготовление:

Как запечь свеклу и тыкву?

Просто☝️ Моем, кожицу оставляем, нарезаем на куски крупные. Заворачиваем в фольгу и убираем в духовку при 200 градусов. Тыква готовится минут 30, свекла 40. Потом они остыли прям в фольге и я готовила салат.

На тарелку кладём листья салата, а сверху кусочки тыквы, свеклы и сыра. Лучше не перемешивать, чтобы было красиво) немного лимонного сока, специй и масло.

Всё) очень вкусно 👍 Поверьте 😉 Чтобы приготовить больше, увеличьте ингредиенты пропорционально.

КБЖУ 1 порции салата: 234/7,1/17,4/13,4

А на второе предлагаю вкусный, горячий, сочный пирог:)

Ингредиенты:

На тесто:

✔️ вода 200 грамм

✔️ Масло растительное 50 грамм

✔️ Соль

✔️ Мука овсяная 150 грамм

✔️ Мука пшеничная высшего сорта 180 гр + 20 гр на подсыпку (можно взять цельнозерновую муку)

Начинка:

✔️ фарш 300 грамм (у меня в рецепте говядина+свинина) можно из куриной грудки

✔️ Лук 100 грамм

✔️ Тыква 200 грамм

✔️ Соль и перец, сушёные травы

Приготовление:

Делаем тесто☝️ просто смешать воду с маслом, солью и добавить муку. Замесить мягкое тесто.

Лук режем кубиком. Тыкву трём на крупной тёрке, добавляем к фаршу, кладём специи.

Тесто делим на две части. Раскатываем одну часть и кладём на противень на пергамент, выкладываем начинку, но не до краев. Раскатываем вторую часть и сверху накрываем пирог, края теста защипываем. Вилкой делаем дырочки на пироге. Убираем выпекаться пирог при 180 гр на 40 минут)

Когда пирог приготовится, есть его сразу не стоит, тесто будет твёрдым. Положите пирог в фольгу и пусть полежит пару часиков 👌 тесто станет мягким и пропитается соком и ароматами. Потом просто его можно подогреть)

Выход ~ 1040 грамм

КБЖУ мясного пирога на 100 грамм (фарш говядина+свинина) ~ 260/8,1/14/25

КБЖУ мясного пирога на 100 грамм (фарш из куриной грудки) ~ 200/10,7/6,2/25

Ингредиенты:

✔️ 4 яйца

✔️ Творог 5% 160 гр

✔️ Сахар 50 гр

✔️Мука кукурузная 80 гр

✔️Овсяная мука 50 гр

✔️Тыква 150 гр

✔️Яблоки 200 гр

✔️Корица 0,5 чл

✔️Сода 0,5 чл

Приготовление:

Яйца взбиваем венчиком с сахаром. Добавляем творог. Теперь кладём муку и соду. Перемешиваем. Тыкву трём на крупной тёрке и кладём к тесту, насыпаем корицу. Яблоки, очищенные от кожицы, нарезаем кубиком. Добавляем яблоки к тесту. Всё перемешиваем. Тесто выкладываем в форму силиконовую. Выпекаем при 180 гр минут 35. Нужно проверять на готовность деревянной палочкой.

Выход ~ 820 грамм

КБЖУ на 100 гр 161/8,5/4,5/21,4

Благодарю 🙏 за лайк👍

ПОДПИСЫВАЙСЯ на мой канал😘

Чтобы не пропустить новых рецептов, рационов и полезных статей🙌

#еда #рецепты #тыква #рецепты с тыквой #похудение