Добрый день, сегодня поговорим с вами о таком простом и знакомом всем продукте, как рис.

Я помню те времена, когда только начинал увлекаться диетологией и тренажерным залом. Вареная куриная грудка с рисом, были своего рода эталоном качества питания начинающего спортсмена. Сухой рис было невероятно трудно проглотить, "но путь к звездам лежит через боль", и одной из ступенью к достижению поставленной цели являлся заветный контейнер с рисом и куриной грудкой в тренировочной сумке.

Злаковая культура рис разнообразила рацион человека еще около девяти тысяч лет тому назад. Человечество сразу же оценило его пользу. За многие годы зерно прошло множественные этапы культивирования. Сегодня существует более 20 природных видов риса.

Родиной растения признан Китай. На данное время растение выращивается многими странами Юго-Восточной Азии и мира, все мы слышали и про наш родной — Краснодарский рис. Но экзотичность злаковой культуры утратила свою актуальность, так как рис давно стал одним из основных продуктов питания всего человечества.

Известен тот факт, что жители азиатских стран отличаются стройной комплектацией тела. Заслуга тому приписывается ежедневному употреблению риса. В диетологии этот продукт применяется достаточно часто, за счет невероятно полезных качеств злака.

Источник изображения https://unsplash.com

Полезные свойства риса

Рис считается достаточно сытным продуктом. Его калорийность варьируется от 200 до 400 ккал в 100г, в зависимости какой сорт злака. Блюда, приготовленные из риса очень питательные, поэтому достаточно маленькой порции, чтобы избавиться от чувства голода. Почему же тогда этот злак включают в состав многочисленных диет?

К главным качествам злакового растения относят:

• Калий, входящий в биохимический состав, способствует выведению лишней жидкости, снимать отечность;

• Медленные углеводы растения обеспечивают организм энергией и чувством сытости;

• Высокое содержание клетчатки, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, идет естественная чистка кишечника от шлаков;

• Отсутствие глютена делает зерно приемлемым для людей, страдающих аллергией;

• Регулярное употребление обеспечивает органы витаминами и макроэлементами.

Разновидности риса и их применение в диетическом питании

Очень выгодно использовать рисовую культуру в диетическом питании благодаря тому, что существует множество его сортов на любой вкус и цвет.

Самыми известными и широко распространенными считаются:

  • белый
  • бурый
  • коричневый
  • красный
  • дикий (черный)
  • тайский
  • басмати
  • жасминовый рис

Сортов этого растения много, но какой же больше всего подойдет для похудения?

Если стоит цель добиться уменьшения массы тела и при этом не ограничивать организм в полезных элементах лучше всего использовать нешлифованный рис. Он проходит минимальную обработку и содержит максимальное количество нужных веществ и клетчатки.

Не стоит выбирать для похудения белое зерно. Он проходит полный цикл обработки и имеет низкую диетическую ценность. Более того, белое, шлифованное зерно по своей сути является чистым крахмалом, содержит в себе кучу углеводов.

Несомненными лидерами в выборе злака, как основного блюда диеты, будет красный и черный рис. Они не подвергаются шлифовке, полезные вещества максимально сохранены.

Калорийность красного зерна более высокая в сравнении с другими видами, но польза бесспорно выше. Красный злак переваривается дольше, в следствие чего выделяется энергия, выводятся шлаки и токсины, восстанавливается водный баланс.

А вот дикий рис менее калорийный, но минусы его заключаются в длительности приготовления и высокой цене.

Источник изображения https://unsplash.com

Способы употребления риса для похудения

Расстаться с лишним весом злак поможет в любом виде – важно его правильно приготовить. Можно использовать отвар или рисовую воду (без термообработки). Еще один вариант борьбы с ненужными килограммами это рисовые разгрузочные дни. Для того чтобы организм меньше подвергался стрессу во время диеты, лучше всего устраивать разгрузку 1-2 раза в неделю на протяжении длительного периода времени. Такой метод не вредит здоровью и позволяет сбросить вес постепенно.

Изнурительные монодиеты даются не каждому, и, чтобы избежать отрицательных последствий злак включается в рацион на постоянной основе. Рисовый завтрак или обед позволит добиться желаемых результатов без нагрузки на пищеварение.

Во время диеты приветствуются физические нагрузки – утренняя зарядка, фитнес, йога, тренажерный зал и любые другие виды физической активности.

Противопоказания к употреблению

Не смотря на большую долю положительных сторон применения растения в диетологии, присутствуют и отрицательные моменты. Так данный способ похудения противопоказан при нарушении работы желудочно-кишечного тракта (может вызвать запор), беременным и женщинам в период кормления, людям больным сахарным диабетом.

Выбирая рис в качестве основы для диеты, нужно соблюдать простые правила: не переедать, обогащать рацион свежими овощами и фруктами и обильно употреблять воду.

А самое главное помнить, что кроме просто вареного риса из него можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, например: паэлья с морепродуктами, это одно из моих самых любимых, вполне себе диетическое блюдо, богатое белком и полезными омега-3 жирными кислотами. Экспериментируйте и помните, что диета должна быть вкусной!

Отвечая на вопрос в заголовке, могу сказать, что если есть рис каждый день в одном и том же виде, то он просто вам надоест, а если готовить из него разнообразные блюда, использовать хороший рис с малой степенью обработки, то вы получите вкусный и полезный источник полезных, питательных веществ и клетчатки.