Сегодня у меня философский пост о том, почему не смотря на различные ухищрения, многим женщинам не удается похудеть (мужчинам наверно тоже, но так уж сложилось, что работаю я с женщинами, поэтому буду говорить в первую очередь о них). Откуда берутся утверждения, что дефицит не работает?

В этот раз виновными я хочу назначить моих коллег фитнес-блогеров. Вина их, на мой взгляд, заключается в создании искаженной картины того, СКОЛЬКО ест и тратит в течение дня среднестатистическая женщина.

Тут и там мы видим, как девочки-фитоняшки и их тренеры рассказывают о том, что они прекрасно худеют на 1800-2000 ккал, постоянно поедая бургеры или торты. И вот они такие молодцы и тренеры у них крутые — они смогли обмануть систему, жрут как не в себя, а мышцы у них секутся и на животе кубики. Обычная девушка, которая весь день проводит в офисе, примеряет это на себя, но обнаруживает, что даже на 1300 ккал она не очень-то худеет.

И тут появляется неудовлетворенность собой и самокопание. Наверно есть какие-то проблемы: гормоны, гены, зашлакованность, закисление, целиакия и т.д. Раз "дефицит калорий не работает", начинается поиск альтернативных средств. Ну а различные шарлатаны тут как тут, готовы предложить свои чуда средства. В результате человек разочаровался в традиционном подходе, в себе и в то же время начал верить в сказки.

В чем тут дело? А дело в искаженной картине реальности. Я давно занимаюсь с худеющими женщинами, даже если отбросить несколько тысяч участниц Жирогонки, у которых я обычно не контролирую дневники питания, у меня было больше сотни девушек, которых я вел индивидуально. И спортсменки, и простые девушки, желающие похудеть и "вот здесь подтянуть". Я знаю точно их уровни поддержки. С такой выборкой я мог бы провести вполне себе качественное исследование.

И я могу вам точно сказать — реальность намного прозаичнее. Это как "Интересное" в Инстаграме: не знаю как у вас, но у меня там такие красотки, что журналы отдыхают. Но в жизни я таких не вижу. Вот точно так же и с худеющими фитоняшками. В инсте они жрут за троих, а в жизни сидят на низкоуглеводке с калорийностью чуть больше 1000 ккал.

Но раз в неделю у них читмилы и рефиды, вот тут самое время сделать 100500 фото и в течение недели их выкладывать. А реальные девушки, глядя на эту вакханалию, начинают испытывать комплексы и думать, что с ними что-то не так.

Нельзя, конечно, отрицать, что есть и те, кто реально съедает очень много. Рассказывал уже про мою спортсменку фитнес-бикини Дашу Турсубекову. Она в межсезон ест около 2500 ккал при собственном весе 55 кг (я немногим больше ем).

Даша Турсубекова

Но вы посмотрите на ее форму – ее хоть сейчас на сцену, можно и не сушиться (но мы, правда, для приличия делали вид, что сушимся и снижали калорийность до 1800-2000 ккал.) У Юли Исаевой при собственном весе 50 кг обычное потребление больше 2000 ккал, и она тоже без лишнего жира. А сушку мы начинали с 1600 ккал. Была у меня еще Настя, там вообще караул! Она при весе 42 кг (!) ела 2500 ккал (!!!) и не набирала. А стоило разок понервничать, так и с трудом набранные 1-2 кг тут же сыпались. Отправлял ее к врачам – здорова по всем фронтам.

Что это значит – мы молодцы? Да нет, конечно! В этом плане на них так постаралась природа. Вот такими они уродились. И в их случае гораздо сложнее набирать, чем худеть. Да, можно с гордостью выставлять истории, как они сушатся на бешеной калорийности, но надо признать – нет в этом нашей заслуги.

Есть и противоположный лагерь. И их даже, пожалуй, больше. Эти наоборот: планка 1000-1100 ккал, а худеют очень медленно на 800 ккал. Причем самое интересное, что они и на тренировках пашут будь здоров. Прямо можно нагружать по полной, а они еще вприпрыжку из зала уходят. И не худеют, блин!

В науке таких называют бережливый генотип (thrifty gene). Впервые эту гипотезу выдвинул в 1962 г. генетик Джеймс Нил, но споры тут идут до сих пор. Некоторые ученые считают виной тому не генотип, а фенотип (приобретенные при жизни качества). Скептики считают, что кто-то просто неправильно считает калории. Одним словом, это обширная тема, требующая отдельного поста. А пока можете почитать обзор Khalid Siddiqui

Короче, факт остается фактом – есть люди, которым очень трудно похудеть и очень легко набрать лишнего. Но блогеры создают иллюзию, что все могут худеть на 1700 ккал, просто для этого надо знать какие-то секретные секреты.

Масла в огонь подливают различные формулы подсчета калорийности и калькуляторы типа Fatsecret. Я уже писал отдельный пост со ссылками на исследования, в которых показано, что популярные формулы завышают в среднем процентов на 30.

Тот же Fatsecret определил мою планку в 3500 ккал, но я-то знаю, что она у меня сейчас в районе 2800 ккал. А на сушке опускался до 1900 ккал. И я знаю немало мужиков под 100 кг с мышцами, которым для сушки надо опускаться ниже 2000 ккал, кому-то даже сильно ниже.

Возвращаясь к тому, почему дефицит не работает? Тут все просто, раз не работает – значит это не дефицит.