Не будем разводить демагогию и лить воду из пустого в порожнее. Много различных интернет ресурсов предлагают ту самую единственную , секретную и 100% результативную диету. Но спустя какое-то время, когда уже ноздри пухнут от "обезжиренного жира" и «правильной каши», она почему — то не работает. Мы навешиваем на себя ярлыки, типо, "замедленный метаболизм", "это моя наследственность", " у меня что то с гормонами", и т.д. Прочитайте внимательно до конца и для Вас станет всё предельно ясным. Всё на столько просто что людям сложно это понять)))

НЕМНОГО ТЕОРИИ.

А понять необходимо тот факт что все мы живём по Второму закону термодинамики. (Закон сохранения энергии) Энергия ниоткуда не появляется и никуда не исчезает, она переходит из одного состояния в другое. А теперь по простому)))

Еда — это сложное соединение которое несёт в себе энергию заключённую в химических связях таких веществ как белки, жиры и углеводы. Не энергию ЦИ, и не энергию солнца, а тепловую энергию измеряемую в килокалориях. В желудке перемалывая еду до состояния желе эти вещества распадаются до более простых — аминокислот, жирных кислот, и глюкозы. Далее в кишечнике различными путями всё это добро так или иначе окажется в крови и с кровотоком разнесётся по всему нашему организму. В итоге вся энергия, которую мы получили, останется внутри нас и никуда не денется. Она может быть только потрачена. А куда?

Например на строительство новых клеток , гормонов, ферментов; на работу сердца, почек, лёгких или на выполнение физической работы.

Миллионы процессов происходит в нашем теле и на всё это необходима энергия, которую мы получаем только из еды (спирт не в счёт). А что же происходит если Энергии слишком много? Тут вступает в игру наше эволюционное преимущество накапливать энергию. Часть энергии будет храниться в виде гликогена (запас углеводов в мышцах и печени, но я бы на них сильно не рассчитывал), а часть (к сожалению большая часть) отложится в виде капелек жира у вас на боках и причинном месте. Чем больше энергии, тем больше капелек и тем больше бока)))) (Это мы и видим в первую очередь).

Вывод:

Еды больше чем нам надо – мы набираем вес.

Еды меньше чем нам надо — мы теряем вес.

Еды ровно столько, сколько нам надо- вес постоянный.

Хотя крайний вариант маловероятен. За день мы много раз толстеем и худеем. Но кто заметит миллиграмм жира на подбородке.

ПРАКТИКА

Диета кефирная, гречневая, московская и рублёвская, белковая и обезжиренная. У всех принцип работы основан на выше изложенном законе сохранении Энергии. Исключая определённые продукты из своего рациона вы просто меньше едите, а когда организму не хватает, он начинает лезть в закрома (в жир, но это не точно)))). Жить то хочется.

Формула наших бабушек и дедушек МЕНЬШЕ есть и БОЛЬШЕ двигаться= похудение. А почему же эти диеты не работают? Почему я мало ем и не худею????

Во первых. За миллиарды лет эволюции, наш организм учился выживать. От сезона к сезону, еды либо нет, либо её мало. И жир, так нами не любимый, был единственное спасение. Чтобы не сожрать всё в первую же неделю наш мозг, как капитан крейсера с полупустыми баками старается тратить его бережно, оттягивая момент когда действительно станет погано. Сворачивая остальные процессы он приспосабливается в условиях когда при дефиците еды происходит ещё больший дефицит. Называется этот процесс АДАПТАЦИЯ. Никто не расстраивается когда начинает пробегать 12 км за 1 час без отдышки, но многие впадают в депрессию когда вес неумолимо застрял на весах. И в первом и во втором случае произошла адаптация организма. Но если про бег мы привыкли говорить натренированность, то при похудении мы жалостливо говорим плато, застой, сломанный обмен веществ и тому подобный пессимизм.

Во вторых. Чувство голода не всегда совпадает с нашими потребностями. Вот сейчас ,сижу, пишу статью и кушать хочется. Я вроде мало сегодня съел и то только гречку да грудку с овощами, пойду скушаю что — нибудь этакое полезное, 2% творог например. Каждый второй себя узнает. А в реальности происходит так. Завтрак я пропустил, потому что спешил, в обед наелся до отвала, так как голод бЭшеный, хоть и гречкой с курицей, Ужин как обед. Целый день на диване залипал в Ю Туб . Итого 2600 ккал за день. И полезный творожок 100 грамм примерно 100 ккал. Всего 2700. Откуда здрасьте тут худеть .

В третьих . Рано или поздно мы все приходим к выводу. Я мало ем и не худею, много ем и не худею. Так зачем тогда Худеть. Надоедают продукты которые мы едим=стресс, навязчивое чувство голода=стресс ,результатов нет=стресс, с начальником поссорились=стресс и в итоге мы начинаем ковыряться в себе договариваясь со своим «я» что всему виной обмен веществ, отсутствие времени, жена, муж, соседи, и происходит долгожданное обжиралово с составлением очередного плана о том, как весело и в припрыжку начнём худеть с понедельника. Замкнутый порочный круг . А вон тот худой ест как не в себя и не поправляется.

δίαιτα

Диета (смотри википедию) от греческого- образ жизни, режим питания ,а не способ для похудения, он может быть правильным и не правильным, полезным и не полезным, пельменно-майонезным и гречнево-яичным, и тот режим, который Вы выбираете и которого придерживаетесь всю свою жизнь, а не до 1 июня или 31 декабря и будет формировать ваше тело и ваше здоровье, в зависимости от того что вы едите. (я например макароны до сих пор с хлебом люблю, поэтому не удивляюсь почему сейчас рёбер не видно, ну а летом я красавчик). Вы готовы всю жизнь есть только гречку ? или пить кефир? Не верю. Договориться с желудком не получится можно найти компромисс. Есть вкусно, много, но низкокалорийное ,либо есть вкусно ,мало и высококалорийно и держать себя в форме не придётся (она сама себя подержит).

Немножечко затрону ПП или как многие говорят «Правильное питание». Так вот, с правильным питанием и похудением может и не быть ничего общего. Здоровый организм не обязательно должен быть худой. Это связано с тем, что многие «правильные продукты» просто-напросто содержат большое количество энергии. Например грецкие орехи, кто скажет что они не полезные пусть бросит в меня печеньку. Тут и витамины и минералы, белки и ненасыщенные жирные кислоты. И для здоровья полезные и стояк ого-го. Но на 100 грамм грецких орехов приходится 16 гр белка 60 гр жира и 11 гр углеводов =648 ккал. А это эквивалентно килограмму отварной картошки. Люди гонясь за полезностью просто переедают сами того не осознавая. Поэтому помимо качества продуктов правильные или не правильные, нужно ещё и следить за количеством.

Ведь всё в мире яд и всё в мире еда, решает всё количество.

ИТОГИ:

1. Нет продуктов от которых худеем или толстеем. Все продукты несут в себе энергию. КАКИЕ-ТО БОЛЬШЕ, А КАКИЕ-ТО МЕНЬШЕ.

2. Диета = стиль питания, а не способ похудения. Можно быть на диете и набирать вес. Например спортсмены, для них похудение вообще побочный эффект тренировок.

3.Голод обманчивая штука и как правило результат неравномерного распределения еды в течении дня.

4. Если вес колом встал на весах, это не значит что у вас не получается похудеть, это значит вы едите ровно столько сколько требует Ваш организм. Произошла адаптация.

5. ПП не = худеем. ПП это в первую очередь здоровье а не кубики пресса и просвет между бёдрами.