Привет. Давай поговорим о матче?

Photo by Toa Heftiba

Уверена, в последнее время в своей любимой кофейне ты часто замечал такой напиток, как "матча", "матча-латте" или "маття" (последний вариант наиболее приближен к правильному произношению, но русскому человеку привычнее стал именно первый), не так ли? Но ещё я более чем уверена, что каждый раз ты смотришь на эту позицию с опаской и недоверием — будет ли это вкусно, понравится ли она тебе, стоит ли этот напиток своей цены, ведь привычный тебе кофе будет дешевле и уж точно не разочарует!

Давай углубимся в эту тему чуть подробнее, чтобы понять, стоит ли эта лотерея свеч или же не стоит менять любимый капучино на непонятную матчу.

Photo by Sarah Gualtieri

Начнём с моих юных лет и с личного опыта. В свое время я отдала около четырёх лет работе в сфере общественного питания, два из которых были в роли бариста (да-да, именно бариста, не бармена, не путай!), а поэтому что с одним (кофе) , что с другим (матча) продуктом имела непосредственный и достаточно большой опыт работы.

Как сейчас помню момент, когда в нашем меню впервые появился такой напиток, как матча да ещё и в разделе с авторским кофе. Мог ли тогда мой юный незнающий мозг предположить, что к кофе этот напиток относится так же, как слон к балету — вопрос спорный. Ведь я как минимум могла сама загуглить информацию, а как максимум — спросить у старшего бариста, но имеем то, что имеем: бариста-новичок, который только-только научился правильно взбивать пенку для капучино и старательно, но безуспешно пытается освоить латте-арт, с абсолютной уверенностью предлагает милой девушке на кассе "невероятно вкусный и бодрящий кофейный напиток из нашего нового сезонного меню". Совершенно не зная, каков он на вкус, не имея ни малейшего представления о способе приготовления (потому что обучение я, конеяно же, пропустила). И представьте моё удивление, когда эта же девушка упрекнула меня в том, что матча — это чай. Японский перетертый чай. Моему стыду не было предела!

Photo by Alice Pasqual

В тот же день я пришла домой после смены — уставшая и вымотанная — и начала упорно гуглить всю необходимую информацию.

У нас в России наиболее распространены всего два вида матчи — зелёная и голубая (не является матчей как таковой, т.к. производится из совершенно другого цветка — Клитории Тройчатой. Но в нашем восприятии это уже не исправить).

И вопреки распространённое мнению, они отличаются далеко не только цветом или добавлением красителя "для разнообразия". Все дело именно в самих свойствах разных видов этого чая.

  • Зелёная матча — продукт невероятно полезный, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает метаболизм и состояние кожи, а также укрепляет иммунитет. Достаточно одной кружки в день, чтобы почувствовать улучшение состояния организма и настроения. Но помните, что не стоит этим злоупотреблять: зелёная матча богата кофеином, который как благотворно влияет на организм, так и несёт определённые последствия. И не стоит пить этот напиток перед сном, но зато точно можно заменить утреннюю чашку американо на матчу.

Вкус у зелёной матчи (как в принципе, и у любой матчи в целом) с первого раза может показаться достаточно специфичным и неприятным. Такие вкусовые сочетания далеки для нас, воспитанных уж если не на чайных пакетиках и растворимом кофе, то как минимум на листовом классическом чае с отдушками, добавками и ароматизаторами. Поэтому если вы хотите постепенно приучить себя к матче, советую уточнять у бариста, какие сиропы и специи лучше добавить в напиток, чтобы он точно понравился. Мой топ — это банановый или кокосовый сироп, кардамон и растительное молоко (предпочитаю ванильное или овсяное).

Photo by Mae Mu

  • Голубая или синяя матча направлена на улучшение кровообращения, предотвращение избытка холестерина. Она также обладает антиоксидантными свойствами, но уже в меньшем количестве, однако в своей полезности совсем не уступает зелёной матче.

Во вкусе голубой матчи более ярко ощущаются именно цветочные ноты (помним, что зелёная матча — перетертые чайные листья, в то время как голубая — перетертый цветок), однако при неправильном приготовлении и во вкусе, и в запахе вы очень явно ощутите… Рыбу. Не очень приятно, согласитесь?

По способу применения рекомендации те же — не злоупотребляйте этим напитком. Но обязательно попробуйте его именно на кокосовое молоке и с кокосовый сиропом. Самое лучшее сочетание (и не нужно беспокоиться за лишний сахар!).

  • Третьей по распространенности является розовая матча, созданная как будто бы специально для красивых фотографий в инстаграмм. А свой насыщенный розовый цвет она получила, как ни странно, от… Свёклы! Именно порошок из этого овоща и представляет собой этот сорт.

Свойства — практически идентичны и свойствам свеклы: повышает гемоглобин (в небольших количествах, не использовать в качестве лечения!), улучшает кровообращение, нормализует работу кровеностой системы в целом, помогает при проблемах с давлением.

По вкусу самый непонятный лично для меня сорт. С одной стороны привлекающий цвет напитка, с другой — не самый приятный запах и вкус… Земли. Лично для меня. И никакие сиропы и варианты заваривания не смогли пробудить во мне любовь к этому напитку.

Конечно, тремя сортами матча не ограничивается. Как и способами приготовления. На воде, на обычном молоке, на растительном молоке, на соке; с корицей, кардамоном или табаско; зелёная, голубая, розовая, жёлтая, фиолетовая; холодная или горячая; напиток, конфеты и даже мороженое — повара, бармены и кондитеры находят все новые и новые способы добавления этого модного порошка в приготовлении.

Photo by Toa Heftiba

Так стоит ли тебе рискнуть и попробовать заказать сегодня зелёную матчу на ванильное молоке вместе чашки кофе? Определённо да! Как минимум для того, чтобы составить свое мнение об этом напитке, а не слушать какого-то там знатока из интернета.

До встречи!