Брусника — очень ценное лекарственное растение. Лекарственным сырьем служат листья и ягоды. Растет в редких хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах, на болотных кочках.

Про бруснику даже есть стишок. Автор, некий Богдарин А.

У брусники вкус особый:

То ли кислый, то ли нет.

Сколько ты ее ни пробуй,

Не найдешь на то ответ.

А зеленые листочки

Не желтеют и зимой.

Приносили мы из леса

Эту ягоду домой.

В бруснике содержатся: Витамины: группы В, А, Е, РР и особенно много витамина С. Минеральные вещества: калий, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец. Органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная.

Брусника практически лишена каких-либо противопоказаний и поэтому широко применяется в народной медицине. Большинством полезных свойств обладают листья брусники. Настои и отвары используют как мочегонные, вяжущие средства, обладающие антисептическим эффектом. Кроме того, брусника укрепляет стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза. Отвар из высушенных листьев используется при различных заболеваниях ротовой полости, применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость.

Свежие ягоды, а также сок обладают большой пользой для людей, страдающих от авитаминоза и гастрита. Напиток, в составе которого есть брусничный сок, применяют для терапии простудных заболеваний, гриппа, головных болей. Отвар из брусники — отличное средство для утоления жажды при повышенной температуре.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Брусника – это не только низкокалорийный продукт. Она ещё обладает рядом лечебных свойств, которые способствуют снижению массы тела. В исследованиях, проведённых под руководством шведских учёных, было выявлено, что включение брусники в рацион способствует выраженной потере веса. Эффект связан с распадом жировой ткани с целью получения энергии. Брусника также оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника. Она увеличивает численность полезных микроорганизмов, что нормализует работу пищеварительной системы и способствует более эффективному усвоению питательных веществ, предупреждая их избыточное всасывание. Польские специалисты обнаружили способность ягоды ингибировать работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров из просвета кишечника.

Диета, богатая фруктами, овощами и ягодами снижает риск злокачественной трансформации тканей организма. В экспериментах на мышах, проведённых под контролем учёных из Финляндии, было выявлено, что ягоды брусники уменьшают вероятность появления раковых опухолей на 30 %. Не менее важно отметить, что доказана прямая эффективность именно брусники в отношении рака: молочной железы; толстой кишка; шейка матки.

Хотя брусника безопасна для большинства людей, она имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред организму. К числу побочных эффектов относят:

— Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко, но характеризуются тяжёлым течением и системным характером (анафилактический шок, отёк Квинке).

— Диспепсические расстройства. Наблюдаются при избыточном употреблении брусники. Обычно проявляются в виде рвоты, диареи, вздутия живота.

Рецепты приготовления:

1) Творожные шарики с брусничным чаем. https://www.tveda.ru/recepty/tvorozhnye-shariki-s-brusnichnym-chaem/

2) Тосты с топпингами и пряный зелёный чай. https://www.tveda.ru/recepty/tosty-s-toppingami-i-pryanyy-zelyenyy-chay/

3) Пироги с брусникой. https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=28,1489