Эксперимент показал, что такая популярная стратегия для снижения веса не обладает почти никакими преимуществами по сравнению с обычным трехразовым питанием.

Медицина

Кадр из мультсериала «Симпсоны»

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 50 лет число людей, страдающих ожирением, возросло в три раза: около 40% взрослых во всем мире имеют как минимум избыточный вес. Это приводит к известным проблемам: повышает риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, а также диабета и рака.

На фоне этого появляется все больше стратегий для снижения массы тела. Одна из них — интервальное голодание, особенно популярное в последние годы. Суть в том, что приемы пищи (так называемые пищевые окна) чередуются с периодами, когда человек не ест ничего. Существуют разные схемы: 16:8 (в течение восьми часов днем есть можно, а оставшиеся 16 часов (с вечера до следующего утра) придется голодать), 14:10, 20:4 и так далее.

Ранее исследование 

показало, что за 12 недель, на протяжении которых испытуемые получали пищу в течение восьми часов, после чего 16 часов пили только воду, добровольцы добились снижения систолического давления и массы тела в среднем на два с половиной процента. Также специалисты заявляли, что интервального голодание помогает понизить уровень сахара в крови, влияет на инсулинорезистентность, способствует восстановлению клеток и укреплению здоровья сердца. Однако теперь команда из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружила, что интервальное голодание не лучше, чем обычное трехразовое питание, для желающих похудеть.

Целью их исследования, опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine, было определить, влияет ли схема ограниченного по времени питания на потерю веса и метаболическое здоровье у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. В эксперименте участвовали 116 человек (мужчины и женщины из США в возрасте от 18 до 64 лет с индексом массы тела от 27 до 43), которых разделили на две группы: с постоянным графиком приема пищи и с ограниченным по времени.

Испытания длились 12 недель. Так, добровольцы из первой группы должны были есть три раза в день, в одно и то же время (до 20:00). Второй группе при этом запретили принимать пищу с 20:00 до 12:00 следующего дня, а в течение восьмичасового «окна» (с 12:00 до 20:00) они могли питаться на свое усмотрение. Их также снабдили весами с Bluetooth, чтобы отслеживать динамику. Калорийность пищи авторы исследования не контролировали.

Спустя три месяца обе группы испытуемых действительно похудели: примерно на 900-1000 граммов (минус 1,17%) при интервальном голодании и на 600-700 граммов (минус 0,75%) при трехразовом питании. Однако каких-либо серьезных изменений во вторичных показателях (вес жировой прослойки, безжировая масса тела (включает в себя массу органов, мышц, скелета), уровни инсулина натощак и гемоглобина A1c) не было

Таким образом, исследование показало, что интервальное голодание, как и обычное трехразовое питание, помогает лишь немного снизить массу тела, но не приводит к каким-либо значимым результатам или к улучшению обмена веществ. «Ограниченное по времени питание при отсутствии других вмешательств не отличается эффективностью в плане похудания. Наши результаты согласуются с предыдущим исследованием, согласно которому рекомендация пропустить завтрак не влияет на показатели веса у пациентов, пытающихся похудеть, но противэпредыдущим отчетам, описывающим положительное влияние интервального голодания на снижение массы тела и другие маркеры метаболического риска», — подытожили специалисты.