Люди, которые сокращают калории для похудения или контролируют потребление сахара, могут нуждаться в замене сахара в своем рационе. Существует множество вариантов выбора в качестве заменителей сахара, как натуральных, так и искусственных, одним из которых является эритрит.

Он предназначен для замены сахара и калорий,чтобы создать “диетические” результаты. Эритрит добывается тем же способом, практически идентичным сахару, и производятся путем объединения и ферментации определенных натуральных сахаров. Кукуруза часто используется в качестве сырья для производства подсластителя; однако он также содержится в арбузе, соевом соусе, грушах и во многих других фруктах. Он используется не только для придания сладости продуктам, но и для текстуры и объема.

Несмотря на свою углеводную маркировку, эритрит не усваивается организмом и не способствует увеличению веса. Подслащивающий эффект, который обеспечивает это вещество, происходит от сахарных спиртов. Сахарные спирты не расщепляются в организме и поэтому не способствуют ежедневному потреблению углеводов.

Исследование 2019 года показало, что замена сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза эритритом может улучшить кровяное давление после еды.

Исследование 2014 года показало, что эритрит вреден для плодовых мух. Таким образом, сельскохозяйственные компании могут использовать его в качестве эффективного пестицида, безопасного для потребления человеком.

Несмотря на то, что организм не расщепляет этот подсластитель, он все равно может вызвать ряд неприятных побочных эффектов. Побочные эффекты эритрита обычно включают проблемы с пищеварением и диарею. Также может вызвать вздутие живота, судороги и газы. Кроме того, эритрит и другие сахарозаменители часто приводят к увеличению количества воды в кишечнике, вызывая диарею. Также могут возникать тошнота и головные боли. Последний симптом часто является результатом чрезмерной диареи, потому что организм обезвожен.

Еще одним потенциальным осложнением, которое представляет собой этот подсластитель, является переедание. Поскольку он не переваривается организмом, то может обмануть мозг, заставив его думать, что вы все еще голодны. Это несколько ироничный побочный эффект, учитывая, что вещество обычно используется в бессахарных и других “диетических” продуктах.

Поскольку побочные эффекты этого вещества зависят от дозы, опасность зависит от количества употребления. То, насколько организм чувствителен к нему, в целом может привести к чему угодно-от легкого желудочно-кишечного дискомфорта до сильной тошноты и диареи. Потребление большого количества эритрита может вызвать серьезную диарею и тошноту/рвоту, если у вас повышенная чувствительность, что может привести к обезвоживанию. Организм быстро обезвоживается от диареи, поэтому некоторые люди с пищевым отравлением попадают в больницу. Они не могут удерживать жидкости и требуют капельниц с физиологическим раствором.

Длительные желудочно-кишечные проблемы от постоянного потребления могут привести к хронической изжоге, синдрому раздраженного кишечника и расстройству желудка. Эти проблемы не только неудобны, они приводят к сильному стрессу. Исследования показывают мощную связь между стрессом и расстройством желудка. Согласно этому исследованию, мозг и желудок связаны между собой, причем желудок “чрезвычайно чувствителен к нашему настроению.” Стресс является ключевым фактором проблем с желудком, поэтому, если вы испытываете хроническое беспокойство и потребляете диету с высоким содержанием этого искусственного подсластителя или других сахарозаменителей, вы усугубляете проблему.

Эритрит не имеет никаких известных преимуществ для здоровья, кроме его работы в качестве помощника по снижению веса, но опять же, это преимущество спорно. Это не опасный подсластитель, однако прием слишком большого количества пищи с ним в течение длительного периода времени может привести к серьезным желудочно-кишечным проблемам, которые могут стать хроническими в зависимости от вашей конституции тела и общего образа жизни.

И помните : Ваше здоровье — в Ваших руках!