Именно такую рекомендацию получают люди, когда у них на фоне лишнего веса обнаруживают нарушения углеводного обмена (высокий сахар, гликированный гемоглобин, индекс НОМА).

«И ещё хлеб и картошку убери!».

Всё элементарно, проще простого.

  • И вот начинает человек, как сказано, есть меньше. Исключает половину привычных продуктов. Ходит полуголодным. Ведь есть меньше, это как? Это недоедать. Но самое неприятное в этом всём, что вес не уменьшается. Пару кг ушло, а дальше стоит.
  • Значит нужно больше двигаться!
    После работы — на спорт, интенсивные тренировки, сначала 3, потом 5 раз в неделю. Продолжаем диету. Аппетит уже просто бешенный. Из-за чего часто возникают срывы, перекусы. Накапливается усталость и нервозность. А вес вообще стал.
  • Наверное, проблема в нарушенном обмене веществ или гормонах! Ведь ем мало, двигаюсь много. Идём сдавать анализы, искать причину, пить таблетки, пробовать ещё более жёсткие диеты: голодание, интервальное голодание, разгрузки, загрузки, детоксы и прочее. На весах — то минус 3, то плюс 5.
  • И здесь в благодарность всем стараниям приходит отчаяние. Ощущение, что лишние кг не уйдут никогда. Желание плюнуть на всё и кушать то, что в чём долго себе отказывала.
  • А поскольку уровень основного обмена после соблюдения правила «ешь меньше», на предельно низком уровне, каждый съеденный кусок ещё больше увеличит размеры тела. Человек попадает в порочный круг.

Всё элементарно, проще простого!

Только не понятно, почему тогда каждый второй имеет лишний вес.

Описанный выше подход изначально построен на ограничениях, запретах, наказаниях тела. Результат — ещё более нарушенный обмен веществ, укоренившееся диетическое мышление и ощущение, что стройность — это постоянная борьба.

Будьте здоровы.

«Ешь меньше, двигайся больше». Почему это не всегда правильно?