Ну, вы знаете, как это бывает. В один из дней вы бездумно едите мороженое перед открытой дверцей холодильника и — бум! — внезапно вспоминаете, что вскоре вас ждёт некое судьбоносное мероприятие. На котором вам нужно присутствовать во всём блеске. Выход видится один — радикальный, болезненный, и, увы, временный… Конечно же, речь идёт о диете!

Наши англоязычные соседи по планете шутят: для любителей поесть слово диета выглядит как «die» (англ. — умереть) с буквой t на конце. Хотя на самом деле, слово диета — латинского происхождения, и обозначает «способ жизни». Но, положа руку на сердце — можно ли назвать жизнью голодное и унылое существование без любимой пищи?

Похудение без жертв

Традиционные статьи и книги о диетах заставляют многих людей опускать руки в разочаровании и искать новые диеты, которые, может, пообещают менее болезненный путь похудения. Ведь еда — это огромное наслаждение в жизни. Это не то, относительно чего мы должны идти на жертвы. Нам просто нужно изменить свое окружение так, чтобы оно согласовывалось с целью обретения стройности, а не шло против. Применять этот метод может каждый. Приведу всего пару один пример.

В практике зарубежных психологов был интереснейший случай: женщина сбросила 18 кг за полтора года. По её словам, она не предпринимала для этого абсолютно ничего! После настойчивых расспросов оказалось, что единственная обдуманная перемена, которую она совершила полтора года назад — отказ от кофеина. Коллеги на новой работе предпочитали в перерывы пить не кофе, а ароматные травяные чаи. Женщине так понравился их вкус, что и дома она заменила кофе на чай. Но это ничего не объясняло!

«Ах, да, — припомнила она чуть позже. — Когда я рассказала об отказе от кофе своему терапевту, он, чтобы стабилизировать давление, порекомендовал полностью отказаться от кофеина. Поэтому я также перестала пить колу». Оказалось, что ранее она выпивала пять-шесть баночек колы в неделю — не совсем серьезная привычка, но калории в каждой банке переводятся в энное количество килограммов за год. Она даже не осознавала, когда худела. В её понимании всё, что она сделала — это отказалась от кофеина. Таким образом, лишение, о котором человеку неизвестно, таковым не является! Килограммы уходят, но этот процесс не причиняет никаких неудобств.

Чем больше лишение, тем ниже падение

Другое дело — диета, предполагающая отказ от любимых продуктов. Этот тип потери веса слишком очевиден сознанию, слишком мучителен. Это как толкать валун в гору каждое мгновение каждого дня. И толкать этот валун с каждой новой диетой становится всё труднее.

Суровая правда диет состоит в том, что они запускают в теле режим консервации. Предположительно, мы можем терять 250 г в неделю без замедления обмена веществ. Есть только одна проблема — для большинства из нас это слишком медленно. В отношении потери веса многие думают: «либо всё — либо ничего». Поэтому столько нетерпеливых людей пытаются потерять всё, и заканчивают тем, что не теряют ничего.

Теперь о наших мозгах. Если мы сознательно отказываем себе в чём-то снова и снова, мы будем хотеть этого больше и больше. Когда диета заканчивается — или из-за срыва, или из-за временного успеха — вы бросаетесь как волк на любимую еду с чувством голодной мести. После всех этих жертв, которые вы принесли, многое нужно наверстать.

Не так давно в Америке произошёл курьёзный случай: известный в стране диетолог, эксперт по расстройствам питания и враг сладостей, был арестован в супермаркете после того как, по словам полиции, потерял сознание от вдыхания запахов сразу из трёх флаконов взбитых сливок!

Вывод

Вместо того, чтобы истязать себя диетами, гораздо эффективней и проще устранить факторы, приводящие вас к перееданию. Вы можете неосознанно потреблять слишком много калорий, но точно также вы можете есть меньше, не подвергая себя диетологическим лишениям.