Омолаживать организм способны продукты с высоким содержанием антиоксидантов</i> . Ценность антиоксидантов — нейтрализация воздействия свободных радикалов на организм человека. Свободные радикалы — молекулы с положительным зарядом. Сталкиваясь с нейтральными молекулами, они стремятся отнять у тех недостающие электроны и превращают их, в свою очередь в свободные радикалы.

Специи — самые богатые по количеству антиоксидантов, согласно шкале ORAC.

Уровень антиоксидантов в продуктах оценивается по шкале ORAC , разработанной Национальным Институтом Здравоохранения США в г.Балтимор. Ее аббревиатура в переводе с английского означает «способность поглощать свободные радикалы».

Привожу выборочный список продуктов с высоким показателем антиоксидантов. Данные взяты свободной библиотеки англоязычной версии Wikipedia.

шкала ORAC

Также высокий показатель антиоксидантов найден в отрубях, фундуке, фисташках, грецких и миндальных орехах, чечевице, многих сухофруктах, имбире, чесноке, брокколи, свекле, шпинате, красной капусте, артишоке, красном луке, желтом перце.

Овощи и фрукты богаты антиоксидантами.

Кроме того эти природные антиоксиданты содержатся также в какао-порошке, натуральном зеленом чае, темном и молочном шоколаде.

Необходимо помнить, что с почти всеми овощами при термообработке значение ORAC уменьшается до 90%, в то время как приготовление на пару сохраняет больше антиоксидантов и витаминов. А это еще один балл в пользу смузи и зеленых коктейлей.

Витаминный коктейль.

Смузи бывают фруктовые, овощные, зеленые, микс. Вы какие больше любите? Напишите в комментариях, а я запишу видео своих любимых смузи. Спасибо что прочитали статью до конца.