Самарская редакция радиостанции «Эхо Москвы» пригласила в эфир подзабытого в России бывшего журналиста Аркадия Бабченко. Он осел в Киеве сразу после майдана. С тех пор Бабченко в РФ не приезжал, не рассказал ничего нового о происходящем на Украине, но очень много времени уделяет России, ругая в соцсетях «ужасный Мордор».

На сайте «Эха Москвы» у Бабченко есть свой блог. Там, 25 мая, появилась малопонятная запись-очерк. Начинается она воспоминаниями о некой Лиде и кавказских командировках тех времен, когда Бабченко еще был журналистом. А продолжается обвинениями российских медиков, что 18-летнего Аркадия Бабченко более 20 лет назад после Чечни не отправили «лечь на дурку», хотя он хотел этого добровольно, а сейчас принудительно отправили «на дурку» шамана Александра Гарбышева.

По всей видимости, так он настроил слушателей на беседу о коллективной ответственности с ведущими «Самарского разворота» Сергеем Лейбградом и Гором Мелконяном.

В эфире он сказал ровно то же самое, что уже шесть лет пишет в социальных сетях: Россия превращается в «четвертый рейх», и все живущие в ней сейчас неизбежно ответят за «преступления режима», когда дело дойдет до международного трибунала.

Любопытно, что к «врагам» и преступникам он причислил и российских оппозиционеров, в частности, Алексея Навального. В своем неподражаемом стиле он обозначил, почему считает Навального ответственным за снаряды, которые рвутся на Украине:

«Человек борется против коррупции в стране, которая кристаллизируется в новый четвертый рейх. Ты хочешь, чтобы в этой стране бюджет не разворовывали, а целиком он уходил на военные программы какие-то, чтобы меня в Украине более лучше убивали… В таком случае, ты враг мне, дружище, потому что чем раньше это государство развалится, тем меньше будет смертей в Украине».

Ведущие не могли не спросить у виртуального гостя совета, что делать тем, кто живет в России, но с происходящим не согласен. Бабченко, который живет в прекрасном свободном Киеве на брошенные на яндекс-кошелек читателями гривны, периодически жалуясь, как ему голодно, предложил россиянам срочно уезжать или уходить во «внутреннюю эмиграцию». А рецептом «спасения» для народа в целом назвал денацификацию, которую должны провести американцы.

«Если это не работает, остается один вариант — денацификация, американцы. 20 лет денацификации, другого варианта нет. Но до этого тут будут говорить не слова, тут будет говорить экономика…».

Бабченко не удивляет: он давно живет в собственном мире, потеряв связь с реальностью, анализировать его тексты и речи больше интересно психиатрам. Но почему оппозиционная, но весьма уважаемая и профессиональная радиостанция в городе-миллионнике выбирает таких гостей, — стоит подумать.

Ведущие «Самарского разворота» обращались к Бабченко как к серьезному эксперту, и сами наговорили не меньше странного, с точки зрения профессиональных журналистов. Например, вот такой вопрос, будто бы ворвавшийся в эфир с «Голоса Америки» года этак 1970-го:

«То есть, для тех, кто будет здесь сопротивляться, противостоять принципиально, а не бороться с коррупцией, их ждет судьба той восьмерки, как в Советском Союзе? Психиатрические клиники, лагеря, и другого варианта нет?» — спрашивает Гор Мелконян.

Слушателю моложе 60 лет сразу и не понять, что «восьмерка» — это группа советских диссидентов, вышедших на Красную площадь в 1968 году, во время «пражской весны». Но ведущие и гость друг друга вполне понимают, продолжая беседу про «20 лет лагерей». А дальше пошел разговор еще интереснее:

«Что бы вы сказали людям, которые не видят прямой связи между тем, как они живут, и тем, что рвутся снаряды на Украине, что сбивают «Боинг», что одна страна ведет войну против другой… Вы их назвали идиотами, но может быть, есть часть граждан, что еще в пограничном состоянии?» — интересуется у гостя Лейбград.

То есть, ведущий российской радиостанции называет всех несогласных с ним и собеседником граждан России «идиотами», осторожно оговариваясь, что часть «в пограничном состоянии», и может быть, услышат советы Бабченко. Каково слушателям «Эха Москвы», не желающим своей родине уничтожения и «денацификации на 20 лет силами американцев» (а другого будущего гость эфира для страны не видит), узнать вдруг о себе такое?

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов часто упоминал, что главы региональных радиостанций работают независимо от него, и сами определяют редакционную политику. Но в то же время известно, как он ценит профессиональную репутацию и дорожит доверием аудитории.

Возможно, это тот случай, когда ему стоит вмешаться: свобода и независимость здесь явно употреблены во зло и вред. Если не предположить иной вариант: Венедиктов был бы рад сам позвать Бабченко в московский эфир, но не может, не получив проблем. Поэтому и отвел самарским коллегам неприятную роль проводника такой отвратительной и бессмысленной русофобии, что ее уже просто неприлично позволять себе в столице.

Автор: Руслан Страхов

эхо москвы
бабченко
венедиктов

Источник: nation-news.ru

Let’s block ads! (Why?)