Хоть я и переводчик, но тенденцию употреблять иностранные словечки не очень люблю. Но тут слово весьма емкое, и о нем я сегодня хочу порассуждать.

Просто немного мыслей вслух, если хотите) и история из жизни.

Итак, фэтшейминг — это унижение других людей за полноту действиями или высказываниями. Гонения, если угодно.

Как толстушке со стажем, мне приходилось с таким сталкиваться. Кстати, чаще в интернете. Как-то среди близкого окружения у меня не было столь бестактных и токсичных людей, которые бы в грубой или унизительной форме говорили мне о моей полноте. Кроме одного случая.

Как я уже писала, в Москву я переехала отнюдь не худышкой уже. Два месяца поисков работы с чистой трудовой и фразой "только что после университета, опыта нет" радости мне не принесли, и я научилась находить ее в сладостях. В общем, пришла работать я вполне себе упитанной.

Я в 2012 году —

Я сейчас даже помню свою будущую начальницу в тот первый день моей работы. Весьма полная женщина, без макияжа, в джинсах и бесформенной кофточке, такой ее я и увидела впервые и такой она была где-то первые полгода моей работы. Лет на тот момент ей было наверное где-то 37. Через полгода все изменилось. Она попала на курсы похудения в одной клинике некоего доктора на букву Б (нет, не ругательство, а фамилия на эту букву). Чтоб вы понимали, это был год 2013 и курс стоил 35к.

Что было на этом "золотом" курсе? А ничего ценного. Все то, что и так в свободном доступе на любом заборе давно написано. Плюс групповая поддержка и типа поддержка психологов. Участники питались 5-6 раз в день, овощи-белки-сложные углеводы, и меню на 800 калорий, 800, Карл!

Через короткое время моя начальница уже неплохо сбросила (на 800 калориях, еще бы нет!). И тут начался для меня фэтшейминг.

Я помню как сейчас тот самый первый случай, когда однажды она подозвала меня в свой кабинет, и предложила мне свои юбки, из которых она похудела. Юбки были минимум размера 52, если не больше, в то время как я носила 48, и это было и ежу очевидно. Я отмахнулась от этих прекрасных даров. Если бы я знала, что это только начало…

48 — максимальный мой размер "низа"

В 2013-2014 годах я не худела, а начальница с каждым скинутым килограммом становилась все более нетерпима ко мне. Благо, это было время, когда возле работы было дешевое кафе и я часто обедала там, и она просто не видела, что я ем, зато комментировала все остальное, как-то:

  • Ты ужасно выглядишь
  • Ты стала еще толще
  • На тебя не посмотрит ни один мужчина
  • Странно, как ты ему понравилась (это про моего мужа было сказано)))

И постоянно пыталась навязать мне свои 800 калорий, хотя я уже тогда знала, что это не просто мало, а катастрофически мало, и даже не собиралась следовать такому бредовому совету.

Где-то год она держалась, потом стала расслабляться, и вес пошел обратно (ничего удивительного…). Я же как раз в это время похудела в первый раз только на одном беге — на почти 20 кг. Она на время оставила меня в покое и даже делала комплименты моей внешности и похудению. Я повелась. Тогда я еще не научилась нормально разбираться в людях)

Все обострилось с переездом в новый офис, где, во-первых, мы сидели в одном кабинете, а во-вторых, ходить обедать стало некуда, и я начала носить еду с собой. И понеслась.

  • Макароны? Какие тебе макароны?
  • Котлеты жареные???? (куриные причем были…). Ты на себя в зеркало посмотри
  • Еды у тебя слишком много (200 грамм, ага).
  • Так не худеют (а я худею, и что?)
  • Макдональдс? Тебе??? Ой, мне плохо уже.

Я после похудения на "Системе минус 60", год 2016

В общем-то, так продолжалось и до самого последнего дня моей работы. И это прекрасно сочеталось с тем фактом, что она ежедневно уносила из переговорной по несколько конфет, предназначенных для гостей. То есть — человек с лишним весом, с которым борется всю жизнь и знает, что это такое, а главное — не всегда отличающийся умеренностью в питании, считает себя вправе унижать другого, комментировать его вес, внешность, привычки…

Это — пример фэтшейминга реального. Встречался мне еще и виртуальный.

Вообще, я заметила, знаете. Когда человеку нечего сказать. Когда человек понимает, что я умнее него, и у него нет контраргументов на мои утверждения, а сказать что-то хочется, то в ход идут оскорбления. Я уже не помню себя худой, мне просто интересно — а какие бы были аргументы тогда? Хотя, сейчас и к 2-3 лишним кило могут придраться.

Я часто сталкиваюсь с фэтшеймингом в сети. Кстати, мои оппоненты меня дико забавляют. Человек смотрит мои фотографии, и начинает писать, мол — смотрю, ты оказывается жирная, пузо большое, ухахахаха. Мне в таких случаях хочется спросить — думаешь, я вслепую фото выбирала и не видела? Или типа мне кажется, что я худая? Неа. На самом деле мне плевать. Абсолютно. Ну да, вот такая я сейчас, что мне теперь — фото не выставлять? Не нравится? Не смотри.

Было время, когда это фото вызывало бурю комментариев о моем весе

Кстати, когда мне было не плевать (в весе 90+), фото без надобности я старалась не выставлять даже в соцсети, где у меня только друзья.

Я противник не только фэтшейминга, но и вообще прохождений по внешности. У каждого свои представления о красоте. Сижу на одном женском форуме, там часто девушки выкладывают фото на оценку, что только им не пишут "добрые" дамы. Я никогда не отписываюсь в таких темах. Даже если там жирная, страшная как атомная война. Даже если я так подумала про себя, я никогда не буду озвучивать это человеку. Это некрасиво. Это не нужно никому. Красота — понятие субъективное. Я не имею права кого-то судить. Особенно вслух.

То же самое касается того, кто что ест (исключение — если человек просит совета или комментариев). Мне бы в голову не пришло сказать кому-то, что он жрет как свинья (пардон). Кому это нужно? Я вообще не имею привычки лезть в чужие тарелки и комментировать объем, калорийность, способ готовки. Опять же, если человек не просит помощи. Если человек ест что хочет, отказывается худеть — значит, ему не надо. И кому в таком случае интересны мои три копейки?

Я в курсе, что толстая, зеркало и весы дома имеются. А на остальное мне плевать)

Словом, я против фэтшейминга, против унижений, против оскорблений в плане внешности (вес, рост, нос, глаза, зубы, нужное подчеркнуть). Если человек не меняется — значит, ему не надо. Если не худеет — значит, не хочет или не может, и нечего лезть с непрошенными советами. Станет надо — похудеет похлеще некоторых.

Кстати, в тему оскорблений полных людей — моя мама любит рассказывать историю, как над ней в школе издевалась одноклассница. Дело в том, что мама у меня была полная с самого раннего детства — деревенский перекормленный ребенок, раньше так бывало. Одноклассница издевалась над ней до тех пор, пока мама не сказала ей — я-то похудею, а у тебя уши огромные так и останутся.

Не совсем правильно с точки зрения толерантности, но действенно, а главное — это аксиома)))

Когда стройная фитоняшка говорит на других "Фу, жирухи" — это не пример конструктивной критики, это пример личного субъективного мнения. Которое в большинстве случаев никому и не интересно. И то, что она "не жируха", не возвышает ее над "жирухой". Иногда бывает совсем наоборот.