У вас бывает так, что посмотришь вдохновляющий фильм – и, кажется, горы можешь свернуть? Герой преодолел – и я смогу. Рокки бегает по лесенке под воодушевляющую музыку, чирлидерши прыгают на сломанных ногах и занимают первое место, мамонтёнок находит маму.

В плане фитнеса и похудения лучшим вдохновением для меня является передача “Extreme Makeover. Weightloss Edition”, (Экстремальное преображение) на которой тренер Крис Пауэлл за год превращает двухсоткилограммовых людей в стройных атлетов.

История самого Криса описана в его первой книге: «Choose to lose: the 7-day carb cycle solution” (Выбери освободиться: метод недельного углеводного чередования, 2011г).

Его отец был пилотом, его семья всегда уделяла много внимания питанию и спорту.

В школе Крис был самым мелким, поэтому к нему часто приставали хулиганы. Он компенсировал недостаток роста (сейчас его рост 1.73) и веса масштабом личности, был рубахой-парнем, любимцем школы.

Но его мечтой был американский футбол.

Записавшись в команду, он понял, что мечты напрасны: он был на 20-25 кг легче остальных членов команды, его просто затаптывали на тренировках. И тогда отец установил в гостиной тренажёры и скамью для жима.

Так Крис открыл для себя тренажёрку. Он увидел, как может изменяться тело, как возрастает сила – и уже никогда больше не бросал тяжести.

Уже немного подкачавшийся Крис.

После школы он поступил в Университет Аризоны на специальность «Кинезиология». Изучал биомеханику и физиологию, но пока всё равно не видел для себя карьеры в тренерстве. Параллельно Крис получил лицензию пилота и мечтал пойти по стопам отца.

Из-за событий 11 сентября Крис не попал на собеседование по поводу работы пилотом и устроился тренером в местный фитнес-клуб.

В начале 2003 Крис стал фитнес-экспертом в передаче «Доброе утро Аризона». Через полгода его жизнь перевернулась. Редакция передачи получила письмо от зрителя по имени Дэвид Смит, который просил помощи в похудении.

Это была первая история похудения в прямом эфире для Криса. У него уже был опыт, методы и разработанная программа питания для Дэвида.

Дэвиду было 26 лет, он весил 286 кг. За 2 года он с помощью Криса похудел на 180 кг.

Дэвид Смит делится результатами похудения.

Во время работы с Дэвидом Крис отточил свой метод углеводного чередования и понял, как преодолевать застои в похудении.

В 2011 году Крис начал вести передачу “Экстремальное преображение: Программа похудения” на канале ABC (у нас ее можно было посмотреть на канале TLC, а сейчас на Youtube). Программа продлилась 5 сезонов.

Конечно, со временем она стала более рекламной и растеряла душевность, но мотивирует она в любом случае совсем не плохо. Крис взял в соведущие свою жену (ныне бывшую), Хайди Пауэлл, которая хорошо понимала худеющих, потому, что сама долгое время боролась с расстройством пищевого поведения.

Крис и Хайди Пауэлл

За эти годы Крис и Хайди и сами прошли большой путь. Они увлеклись кроссфитом, а потом профессиональным бодибилдингом.

Наглядная причина, почему Хайди перешла из кроссфита в бодибилдинг.

Несмотря на некоторую картонность сценария, видно, что Крис и Хайди – душевные люди. Если нужно – они приглашают участников проекта в свой дом или живут у них по 3 месяца, Крис играет на гитаре, шутит, подбадривает участников. Вместе с участниками они плавают, поднимают тяжести, бегают марафоны (Хайди – даже будучи глубоко беременной).

Тренировка беременной Хайди

Она, кстати, мать 4 детей.

Такие люди дают своим существованием дают уверенность, что всё достижимо.

Уж насколько я не люблю диеты – но метод углеводного чередования от Пауэллов я не могла не попробовать. Подробнее о нём я расскажу в другой статье.

Сейчас Хайди и Крис разработали своё фитнес-приложение Transform with Chris and Heidi, чтобы помочь еще большему количеству людей. Приложение предлагает рецепты, режим питания, курсы упражнений и мотивацию. Если интересно – можем сделать обзор и на него.

Приложение предлагает варианты тренировок и питания в зависимости от ваших целей: хотите ли вы похудеть, просушиться, поддерживать вес или набрать массу.

А пока ловите мой мотивационный рецепт вылезания из ленивой ямы:

Если чувствуешь, что зашёл в тупик, и твой план питания и тренировок пылится в углу, но ты боишься слишком резкими усилиями совсем сбиться с курса, делай следующее.

1. Возьми свою самую любимую вредную пищу. Красиво её сервируй.

2. Включи любую серию передачи Extreme weightloss от Криса Пауэлла.

(лучше на английском, будет дополнительная польза)

3. Внимательно посмотри и вдохновись, поедая вредную пищу.

4. После просмотра вскочи с дивана, презрительно погляди на вредную еду, надень кроссовки и пройди быстрым шагом 3 километра.

5. Если ты слегка вспотел и немножко запыхался – значит, это была тренировка.

Задумайся, так ли сложно повторить ее завтра?

6. Повтори прогулку завтра, добавь к ней небольшую заминку: выпады, планку, прыжки, танец – все, что хочется.

7. Если предыдущие меры не возымели действие, и ты всё еще ленишься – повтори пункты 1-6 до достижения равнодушия.

Почему равнодушия? Потому что воодушевление – это ненадолго, ажиотаж пройдёт, усталость накопится. Нервная система не должна звонить во все колокола перед тренировкой, ты должен осознавать, что спокойно справишься, даже если будет немного трудно, что это всего полчаса-час твоего времени, не проблема.

В общем, вдохновляемся Крисом, помним, что всё достижимо, даже если кажется, что всё пропало, и – аффирмация дня:

Добиваемся равнодушия перед тренировкой.

Не хватайся за всё сразу, начинай плавно.