Приветствую вас, друзья. Сегодня продолжаем говорить о похудении и фруктах. Давайте разбираться, можно ли кушать фрукты в процессе похудения.

Итак, для начала, я думаю, будет правильным показать вам табличку, в которой вы найдете гликемический индекс (ГИ) различных фруктов. Эта информация есть в интернете, но я решил сэкономить ваше время.

Какие фрукты можно, а какие нельзя

Итак, если продукт имеет ГИ меньше 50, то вы можете скушать его немного даже в процессе похудения. Потому что это не вызовет в вашем организме сильного скачка инсулина в крови.

Если вы любите грейпфрут, вишню, клубнику, можете порадоваться. Побаловать себя (умеренно) такими вкусняшками можно без всяких зазрений совести.

А вот, например, арбуз, дыню, бананы и финики – лучше не есть вообще. Снова же, не забывайте, что мы говорим о фруктах в контексте их вреда для вашего похудения.

Но неужели все так однозначно? Неужели нет никаких нюансов, которые скрыты для невооруженного глаза? Да, такие подводные камни есть.

Нюансы, о которых нужно знать

Первое – термообработка продуктов

Объясняю. Этот самый ГИ очень сильно зависит от того, насколько высокая у нас была термообработка продукта. То есть, чем глубже продукт подвергался термической обработке, тем ГИ будет выше.

Возьмем для примера абрикосы. ГИ данного продукта составляет 20-25. А вот если речь идет о консервированных абрикосах, то там ГИ будет уже под, внимание, 90! Чувствуете разницу? Что же мы имеем? Получается, что в чистом виде абрикосы кушать можно, а вот в консервированном – категорически нельзя. И даже в том случае, если вы не добавляли сахар.

По сути, то же самое и со многими другими продуктами.

Второе – сорта фруктов

Большинство табличек, в которых указывается ГИ фруктов, не дают нам полной картины в виду того, что в них не указывается ГИ сортов тех или иных фруктов. А их немало и они цифры там реально разные.

К примеру, ГИ красного сладкого яблока будет выше, чем у зеленого.

Чудес не бывает

Поэтому, друзья, не получится сладенько кушать и эффективно худеть. В конечном итоге, все сладкое… Оно ведь не просто так нам нравится. Мы любим такие продукты, потому что они поднимают уровень сахара в крови.

Так что вот такая у нас получается концепция с гликемическим индексом.

В общем, от некоторых фруктов (ГИ которых превышает 50) в процессе похудения лучше отказаться полностью. Продукты с ГИ ниже 50 можно «работать», но не забывайте, что при любой термообработке этот показатель будет повышаться. Поэтому откажитесь от компотов.

На этом все. Удачи вам и успехов!