В новом году всегда хочется хороших изменений. Для некоторых – это изменение в питании. Почему для некоторых? Так говорят последние исследования (о них чуть позже).

Когда задумываешься о том, как питаться правильно, то есть с пользой для здоровья, сразу возникает много вопросов, о том, что из еды поможет осуществлению задуманного, а что нет. Тут, конечно, важно, что это за цель, которая связана со здоровьем. Каждый вкладывает своё: похудеть, поддерживать вес, улучшить внешний вид, улучшить самочувствие, и много чего ещё.

Надо питаться правильно. Но есть проблема, с чего начать и будет ли это полезно.

И ещё один важный вопрос. С чего начать? Мы в HALEFOODS.RU придерживаемся очевидного правила, которое для многих не так очевидно. Это потому, что существует более удобная обтекаемая фраза: «Ты – то, что ты ешь». Её легко интерпретировать по-своему, как более выгодно. Но по логике для того, чтобы понять, что можно и нужно есть, надо разобраться в том, чего есть нельзя, что вредно.

Поэтому так:

Ты – не то, что ты ешь, а то, чего не ешь

Начинаете задумываться о собственном правильном питании? Тогда посмотрите перечень того, что не надо и что надо делать. Сначала – чего не делать, потому что это основные ошибки. Ну а потом – как выходить из положения.

От чего отказаться

Всё вкусно. Но полезно ли? Да и вообще, в фастфудах съешь, а через час голодный.

Отказаться от сахара

Об этом мы не раз говорили, например, в заметках «Сахар в картофеле – это чушь!» и «Коричневый сахар полезнее белого». Сахар – это рафинированный продукт, вызывающий выброс инсулина, что приводит, например, к излишнему отложению жира, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниями.

Отказаться от рафинированных зерновых продуктов

Это тоже продукты, очищенные от полезных компонентов, с преобладанием так называемых «быстрых» углеводов. Подробнее – в заметке «Если исключить сахар из рациона, то можно похудеть».

Отказаться от рафинированных растительных масел

Рафинированные растительные масла содержать 100% жир без полезных компонентов. Они получены технологическим способом выделения этого жира после выделения полезных масел первого холодного отжима extra virgin.

Не питаться фастфудом

Фастфуд готовится с использованием рафинированных и синтетических продуктов. Для усиления вкусовых качеств, и создания привыкания, в основе этих продуктов продуманное сочетание соли, жира и сахара. Это бизнес, в котором нет места заботе о потребителях, о нас.

Избегать полуфабрикатов, обработанных продуктов и готовой еды для разогрева на плите, в духовке или микроволновке

Это, скорее всего, тот же фастфуд, который надо самостоятельно разогреть.

Не использовать искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки

Как и в предыдущих продуктах, в этих натуральные компоненты заменены химическими и синтетическими усилителями вкуса.

Не полагаться на рекламу

Часто это сложно, но можно, включив здравый смысл.

Не экспериментировать, если есть проблемы со здоровьем

Тут рисковать нельзя. Нужны консультации врачей.

Что делать

Если решаться есть правильно, то придётся немного попрактиковаться. Не так привычно, как обычно.

Увеличить в рационе количество пищевых волокон

Побольше овощей, фруктов, органических продуктов, орехов, сухофруктов.

Использовать нерафинированные растительные масла

Extra virgin. Но помните, что на них не рекомендуется жарить до корочки. Нам канцерогены не нужны.

Готовить дома

Да, сложно, но ведь раньше так и было: покупались качественные проверенные продукты, из которых и готовили все домашние блюда.

Употреблять цельные необработанные продукты

Чем меньше обработки, тем больше «медленных» углеводов, если мы говорим о продуктах растительного происхождения.

Читать этикетки, разбираться в составах продуктов в магазинах

Изучайте составы, набирайтесь опыта. Не секрет, что мы часто покупаем быстро, лишь поверхностно ознакомившись с надписями о составе. Во-первых, очень мелко, во-вторых, хочется быстрее купить и уйти из магазина, да и вообще голова и так переполнена важным.

Питаться без перекусов

Мы говорили в заметке «Перекусы полезны. Миф» : желательно сохранять интервал между приёмами пищи 4 часа, а между ужином и завтраком – 12 часов.

Много читать

Это о литературе и публикациях о новейших достижениях диетологии, нутрициологии, медицины, доказательной медицины.

Экспериментировать над собой

После изучения соответствующей литературы, добиваться наилучшего самочувствия и состояния организма, прислушиваться к нему, выбрать свою систему.

А можно ли мне начинать экспериментировать?

Если резко переключиться на растительную пищу, или на какую-нибудь диету, это не повредит?

Для начала надо быть уверенным в собственном здоровье. Если есть отклонения – то действовать надо очень осторожно.

Оцените своё состояние хотя бы по собственному языку. Об этом мы писали в заметке «Покажи себе язык. Простая самодиагностика».

Вы не одиноки

Теперь о тех исследованиях, которые мы упоминали в начале заметки. По результатам исследовательского центра портала Superjob.ru, 18% опрошенных из активной части нашего населения хотят поменять в 2021 году систему питания. Не так много, согласитесь. Но и не так мало, если учесть, что только 6% ничего не хотят менять. Будем надеяться, что остальные ещё не осознали важности правильного питания для здоровья.

Кстати, интересный момент. Систему питания, а также мировоззрение, чаще планируют пересмотреть женщины. Мужчины чаще женщин хотят избавиться от вредных привычек. Тоже можем предположить, что к вредным привычкам они в конце концов отнесут свою систему питания (если таковой пока нет).

А если у вас есть дополнения или вопросы, задавайте в комментариях под заметкой.

Интересно? Подпишитесь на канал HALE значит здоровый