Речь пойдёт о скорости усваивания углеводов. Это одно из основных понятий когда мы говорим об углеводах. Углеводы являются основным источником энергии для нас,они бывают разные. Когда нам нужно быстро получить энергию или когда идёт большой расход калорий при любой активности используем сахар или глюкозу. Они играют важную роль в нашей жизни,и все они полезны.

Углеводы называют сахаридами,они делятся на простые (сахар и всё сладкое) и сложные (гречка,клетчатка) . Это всё определяет молекулярное строение,чем больше в молекуле конструктивных элементов тем она более сложная. К слову сахар можно получить много из чего путём очистки от сложно усвояемыех волокон.

Чтобы все эти углеводы усвоились нужен гормон инсулин. Это транспортный гормон который растаскивает углеводы по всем тканям нашего организма. Соответственно чем больше кушаете углеводов с пищей тем больше выделяется инсулина. Второй момент заключается в том что чем больше инсулина в нашей системе тем больше шанс что вы получите лишний жир на своем теле. Потому Что он растаскивает всё не глядя,и туда куда надо скажем в мышцы, и туда куда не надо — в жир если есть избыток энергии. Сейчас пища доступна всем и в любом количестве по сравнению десятками лет назад,поэтому ожирение сейчас уже звучит как норма. Поэтому низкоуглеводная диета имеет свою эффективность.

Любые углеводы которые вы скушали,могут использоваться в качестве энергии только после когда они разложились до самого простого углевода — глюкозы. Уровень сахара в крови человека,он же уровень глюкозы в среднем равен грамму на литр. Он зависит от количества пищи и её качества, и от инсулина в системе организма. Утром после сна,ночью ничего не кушали ,углеводы не поступали,концентрация сахара будет не выше среднего. Во время завтрака уровень сахара вырастет ,и телу нужно вернуть свой уровень. Для этого из поджелудочной железы поступает инсулин. После того как он утилизирует сахар то концентрация глюкозы упадет. Есть три уровня сахара,три стадии .

В чем смысл гликемического индекса. У разных продуктов разный индекс,их без проблем можно найти в интернете. Чем проще углевод тем больше он повышает уровень сахара в крови,и наоборот. Это значит что организму легко его накопить в себе в любом виде. Обработка пищи тоже влияет на усвояемость. Вареная еда в этой ситуации будет лучше чем жаренная. Термообработка нарушает молекулярную связь и облегчает переработку. Но в любую еду можно добавить покупную клетчатку и усложнить любую еду.

Количество глюкозы в нашей крови очень важный показатель, оно оказывает влияние на здоровье организма. Наш организм в процессе эволюции не получал быстрые углеводы,а тем более в таком количестве как сейчас. Поэтому если вы худеете то надо отдавать предпочтение сложной еде. Спортсменам и худым людям можно кушать и конфеты и булочки,у них сильно разогнан обмен веществ,вся еда сразу и очень эффективно уходит в энергию как у детей.

Максимум когда можно позволить себе вкусное или вредное во время похудения,чтоб не сойти с ума, только утром и то очень редко. Быстрые углеводы прекращают процесс жиросжигания из-за инсулина,который строит организм,накапливает запасы. Инсулин антагонист стрессовым гормонам,которые активируют и запускают жиросжигание,то есть сжигание запасов которые накопил инсулин. Вот как можно использовать гликемический индекс. Все продукты важны и полезны но в разных количествах. Главное питаться разнообразно где много разных витаминов и микроэлементов.

статьи которые напрямую связаны

https://zen.yandex.ru/media/id/5e948b8c9c87a00d2d7d6079/matobolizm-kak-zdorove-zavisit-ot-lishnego-vesa-5f7dbe8f15099c198af9615e

https://zen.yandex.ru/media/id/5e948b8c9c87a00d2d7d6079/lishnii-ves-i-insulin-chto-takoe-insulinorezistentnost-5f7f32bf0ed9ec1e0a072e75