Приветствую всех, кто зашел на мой канал! Продолжаю свою серию статей на Дзене! Меня зовут Светлана. Седьмого сентября 2020 г. начался мой путь похудения (кому интересно-кликайте по ссылке) . Я начала худеть с 99 кг. На данный момент мой вес 84 кг. Пятнадцать килограмм позади. Вес то прибавляется на несколько сотен грамм, то убавляется, так сказать "качели"… Поэтому итоговые килограммы округляю. Уходит медленно, но верно. Главное не скорость, а результат!

Худею на подсчете калорий, помогает мне в этом приложение FatSecret, в нем все легко рассчитывается — и нужное количество калорий, которое необходимо съедать в день, чтобы не поправляться, и калорийность всех блюд, которые я съедаю. Просто нужно есть не больше того количества калорий, которое предлагает приложение, как раз-таки меньше на 15% от дневной нормы. И получается мы худеем на дефиците калорий. Приложение высчитывает ваш дневной калораж. И чтобы похудеть его нужно соблюдать. Также в приложении есть удобный подсчет БЖУ.

Если вам интересна ваша норма калорий вы можете рассчитать ее и без приложения. Например по формуле Харисса-Бенедикта, в интернете есть много вариантов.

Сегодня …

Фото из интернета.

И в честь такого праздника))) я поделюсь с вами своим рецептом горохового супа на копченых ребрышках.

Мне понадобились следующие ингредиенты:

  • Копченые ребра (фирма Великолукский мясокомбинат) 237 г (без кости) — 498 ккал
  • Картофель 510 г — 530 ккал
  • Лук 130 г — 55 ккал
  • Морковь 35 г — 14 ккал
  • Горох колотый (половинками) 130 г — 416 ккал
  • Соль, перец и приправы по вкусу.

Я беру горох половинками, потому что он быстрее разваривается и его не надо замачивать. Морковь у меня из морозилки (родители присылали осенью много морковки — наморозила).

Фото автора.

Сначала варю ребра, до того момента, пока они не начнут легко отделяться от мяса. У меня ушло минут 40-50.

Фото автора.

Тем временем измельчаю лук и картофель.

Фото автора.

Когда мясо проварилось, вынимаю его, немного остужаю.

Фото автора.

Кости легко вынимаются.

Фото автора.

В бульон засыпаю картофель.

Фото автора.

И горох. Жду пока все это вскипит.

Фото автора.

Вынутые ребра необходимо взвесить, чтобы вычислить правильный вес мяса и позже рассчитать калорийность.

Фото автора.

После закипания картофеля и гороха, провариваю его 15 мин., а затем засыпаю морковь.

Фото автора.

И лук. Варю еще 7-10 мин.

Фото автора.

Снятое с ребер мясо измельчаю и добавляю к нашему супу.

Фото автора.

Теперь можно добавить соль, перец и приправы по вкусу. Я добавила черного молотого перца и красного жгучего (тоже подарок от родителей, они сами выращивали, сушили и измельчали). Также добавила копченой паприки и лавровый лист. Варим еще 8-10 мин. И можно выключать.

Фото автора.

Даем настояться. И… приятного аппетита!

Фото автора.

Теперь рассчитаю калорийность. Вес всех сырых продуктов делим на объем супа и умножаем на 100. Узнаем сколько получилось калорий в 100 мл супа.

1513 ккал / 2000 мл * 100 мл = 75,65 ккал, округляем 76 ккал в 100 мл. БЖУ на 100 мл 4/3/9

В обычной тарелке примерно 500 мл, а значит тарелка супа выходит на 380 ккал.

Как рассчитать калорийность блюда.

Спасибо за внимание! Ставьте палец вверх 👍👍👍 и подписывайтесь на мой канал!

P.S. Я всего лишь делюсь своими вариантами меню и рассказываю как я готовлю те или иные блюда. Никого не призываю следовать моим рекомендациям. За профессиональной консультацией по питанию обращайтесь к специалистам.