Я уже давно веду курсы по психологии стройности. Сама стройнела так, а теперь помогаю и другим. Поэтому приходят интересные письма ко мне. Давайте будем разбираться.

Письмо:

«А что вы думаете про способность нашего организма приспосабливаться? Допустим, кормят его на 1600 кКал. в день это его норма. А потом дают 1200. Он худеет, потому что недодают, но через некоторое время приспосабливается, и эти 1200 становятся его нормой. На дефиците калорий худеть перестает. Такая способность организма позволяла выжить множеству людей в условиях концлагерей. Как в вашем курсе можно миновать такой эффект?»

Отвечаю. Надо порадоваться, что концлагерей сейчас нет. Поэтому, этот эффект преодолевается элементарно: худеть нужно СЫТЫМ и в ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ. Тогда организму не нужно будет приспосабливаться к недостатку калорий, ему не нужно будет замедлять обмен веществ (что, без сомнения, имеет место, когда человек ограничивает себя). Главное при всем при этом, НЕ ЕСТЬ ЛИШНЕГО. И организм сам приведет себя к своему естественному состоянию.

Если вы пытаетесь себя ограничить, не доедаете, то замедляете обмен веществ. А еще замедляет обменные процессы чувство НЕНАВСТИ к себе, к своему телу. Но об этом подробно говорю в самом курсе.

«Нужно выработать в себе определенную систему снижения рациона?»

Нет. Именно способом ограничений (в чем бы они не выражались) все НАБИРАЮТ ВЕС. Уже даже когда произносишь это словосочетание "сниженный рацион" внутри все съеживается и хочется бежать к холодильнику. Потому что тело чувствует, что ждут его «тяжелые времена», и сразу съеживается. А дальше, когда вам и психологически будет тяжело себя ограничивать, с фразой «да пошло оно все лесом» срываются и добирают все запрещенные радости и удовольствия. Так зачем себе ставить ограничения?

Ограничение — это временно, а значит, нужно потерпеть. И организм наш послушный. Он терпит, но "включает режим экономии".

Почему же женщины так уверены, что от таких разовых мероприятий они станут стройными навсегда? Все с таким энтузиазмом начинают заниматься «ограничениями», а когда энтузиазм спадает (а это обязательно будет), переходят на свой "нормальный рацион". Вот тогда и случится всем хорошо известное "как наедимся!…".

Про нормальный рацион расскажу в следующем посте. НОРМА – понятие очень специфическое. У каждого она своя должна быть.
Так что я не за снижение рациона. Таким способом похудеть можно, но ВРЕМЕННО. Или же если у вас ЖЕЛЕЗНАЯ СИЛА ВОЛИ, то можно себя держать в руках всю жизнь. Но я знаю лишь немногих кто, так может. Если вы не готовы себя ограничивать всю жизнь, тогда стоит начать учиться стройности у тех, кто себя не ограничивает. Благо таких людей много и они действительно мыслят и живут по другим принципам.

Желаю отличного настроения!