В чем разница сахарозаменителей и подсластителей? Много ли в них калорий и нужно ли полностью отказываться от обычного сахара?

Разбираемся вместе с Елена Борововой, диетологом-консультантом и автором личного блога про здоровое питание @elenaborovova.

Какие заменители сахара бывают?

Важно различать сахарозаменители и подсластители.

Употреблять сахарозаменители – заменять сахар на сахар.  Фруктоза, глюкоза, патока не являются полезной альтернативой обычному сахару. Сахарозаменители – истинные сахара, следовательно обладают схожей с привычным сахаром калорийностью и состоят из быстрых углеводов. Такие сахара вряд ли станут верным спутником, например, на пути к снижению веса.

Подсластители – не являются сахарами и бывают:

  • Объемными – с более низкой  калорийностью, чем сахар: мальтоза, эритрит, мальтит, ксилит, изомальт, сорбит, маннит, лактит.
  • Интенсивными – высокая степень сладости по сравнению с привычным сахаром: аспартам, сукралоза. Поскольку эти подсластители не являются сахарами, их калорийность крайне мала.

Помогут ли подсластители похудеть?

Существуют исследования, которые показывают, что подсластители помогают снизить вес или удержать его. Была опровергнута теория о том, что подсластители повышают аппетит.

Подсластители позволяет есть сладкое без лишних калорий – это помогает контролировать рацион, а соответственно и худеть. Люди, больные диабетом, также могут есть подсластители.

Стоит ли полностью отказаться от привычного сахара?

Не обязательно полностью исключать или заменять сахар в рационе. 15-20 % от общей дневной калорийности могут составлять десерты, имеющие в основе истинные сахара – это не нанесет вреда организму.

Спортсменам с большой мышечной массой сахар бывает необходим, чтобы набрать норму калорий – сделать это, употребляя только полезные продукты, бывает очень трудно.

Подсластители опасны?

В Интернете и различных СМИ можно услышать много страшилок про подсластители. Но, если копнуть глубже, то ,большинство известных подсластителей очень хорошо изучены, а их безопасность доказана.

Какой подсластитель выбрать?

Сейчас на полках магазинов очень много различных подсластителей: можно выбрать тот, который понравится по вкусу. Довольно приближены по вкусу к сахару подсластители на основе сукралозы и аспартама.

Памятка: Выбирать сахарозаменители, энергетическая ценность которых приближена к 387 ккал на 100 грамм, и думать, что они полезнее, чем сахар – нерационально.

Автор: Ульяна Топчиян

Редакторы: Любовь Волкодав, Алена Архипова

Изображения: Оля Шипачева