Хотите похудеть? Научитесь считать калории правильно. Часть первая.
На просторах интернета множество онлайн-калькуляторов для подсчёта калорийности рациона. Но, я всегда за индивидуальный подход. Ну не бывает одинаковых людей. Для правильного подсчёта надо учитывать много индивидуальных особенностей. То же самое правило касается и подбора меню.
У любого человека есть любимые блюда и блюда, которые не присутствуют в рационе. Например, везде говорится о необходимости есть рыбу. Я рыбу ем крайне редко. И какой толк для меня от рациона, где рыба присутствует 2-3 раза в неделю? Буду я придерживаться такого рациона? Конечно нет. Еда должна нравиться. Иначе срыв не за горами. Так же имеет большое значение местность, где живёшь. В рационе должны присутствовать привычные и доступные продукты.
Первое , что надо сделать — это рассчитать индекс массы тела (ИМТ).
Считается по формуле ИМТ= масса тела (кг) / рост в м2. Делается это для того, чтобы понимать сколько лишнего веса. В дальнейшем можно рассчитать минимально и максимально допустимый вес.
нормы ИМТ
Далее считается идеальный вес именно необходимый для конкретного человека, а не для среднестатистического.
Для наглядности привожу пример как отличаются нормы массы тела
Пример №1 Нормы максимальной массы тела, где учитывается только рост, возраст и пол. Стандартные показатели.
М.Н. Егоров, Л.М. Левитский
И пример № 2, где учитывается ещё ширина грудной клетки.
Как видно из таблиц, разница в весе огромная.
Считаем свой идеальный вес (ИВ)
Самая известная формула Поля Брока
В дальнейшем её доработал Брукш, добавив соматотип человека.
- для астенического типа телосложения отнять 10% от ИВ
- для нормостенического типа телосложения ни чего не меняется
- для гиперстенического типа телосложения прибавить 10% к ИВ
- если у человека сильно развита мышечная масса, то к ИВ прибавить 20-30%
Тип телосложения определить очень легко. Определяется он по эпигастральному углу.
- астенический тип — эпигастральный угол меньше 90 градусов
- нормостенический тип — эпигастральный угол равен 90 градусам
- гиперстенический тип — эпигастральный угол больше 90 градусов
Людей с "чистым" соматотипом около 35%, у остальных присутствует смешанный соматотип с более ярким преобладанием одного из выше перечисленных.
Формула Брока-Брукша является первым этапом в расчёте величины основного объёма (ВОО) и суточной потребности в калориях (СПК).
Привожу пример расчётов на своих показателях.
Рост 162 см, вес 60,6 кг, соматотип — нормостенический ( у меня смешанный тип — более выражен нормостенический — на него и ориентируюсь — и присутствует астенический).
ИМТ= 60,6/ (1,62 *1,62)= 60,6 / 2,62 (округляем до сотых) = 23,13 ИМТ находится в показателях нормы.
Рассчитаю минимально и максимально нормальную массу тела для меня:
Если посмотреть по первой таблице, то максимальная масса тела для меня = 72,2 кг. ИМТ при этом = 27,6 ( предожирение).
Расчёт идеальной массы тела для меня учитывая мой соматотип
ИВ = 162 — 100 = 62 кг.
Если посмотреть второй пример, с учётом ширины грудной клетки, то видим 60,1 кг. Эти простые примеры наглядно показали, как важен индивидуальный подход.
Для чего нужно рассчитывать минимально и максимально нормальный вес? Кроме норм массы тела, есть ещё желаемая масса тела . И зная верхнюю и нижнюю границу нормы массы , можно оценить адекватность желаемой массы тела.
Завтра познакомлю Вас с остальными расчётами.
Подписывайтесь на мой канал.
Пишите комментарии. Ставьте лайки.
Продолжение следует…