Уменьшение калорий из ежедневного рациона — это не новая тенденция Кремниевой долины, а один из немногих возможных способов похудеть. Если вы расходуете из пищи больше энергии, чем поглощаете, у вас заканчиваются калории и вы начинаете сжигать жир — простая математика. Дефицит также может возникнуть, если вы не увеличиваете физическую активность, а уменьшаете количество калорий в рационе. Бытует мнение, что сокращение калорий продлевает молодость. Это правда или еще один миф в индустрии общественного питания?

Варианты ограничения калорий

В настоящее время популярны несколько видов ограничения калорий: лечебное голодание (может выполняться строго под наблюдением врача больницы), прерывистое голодание (16/8, 14/10), низкокалорийная диета, диета 5/2 и многое другое. Не теряют своего значения весьма неоднозначные детоксикационные и разгрузочные дни, в которые потребление калорий значительно ниже обычной дневной нормы.

Восстановление чувствительности к инсулину

Ограничение калорий запускает многие биохимические процессы в организме, повышающие чувствительность клеток к инсулину. Этот гормон отвечает за утилизацию поступающей в организм глюкозы: когда вы едите что-нибудь сладкое, происходит скачок сахара, на который реагирует инсулин. Сенсибилизация снижает уровень сахара в крови и регулирует чувствительность к инсулину, тем самым предотвращая резистентность.

Многочисленные исследования подтверждают, что инсулинорезистентность может быть причиной не только сахарного диабета, но и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и даже болезни Альцгеймера.

Подтверждено: если калорийность пищи снижается и интервалы между приемами пищи адекватны и достаточны, то рецепторы клеток восстанавливаются и в конечном итоге получают важную для них глюкозу.

Инсулинорезистентность — одна из причин ускоренного старения, что позволяет рассматривать лечебное голодание как одну из процедур против старения. Недаром многовековые жители стран Азии и островов считают себя молодыми и питаются 2-3 раза в день.

Активация сиртуина

Ограничение калорий стимулирует белки, называемые сиртуинами, основная роль которых заключается в регулировании экспрессии генов. Белки принимают непосредственное участие в восстановлении повреждений ДНК, что, согласно теории накопления повреждений, является одной из основных причин старения. Голодание (после 10-16 часов без еды) увеличивает активность белка и снижается после еды.

Теломеразная активность

Нарезка калорий активирует теломеразу, фермент, удлиняющий теломеры (последние фрагменты хромосомы). Их укорочение в процессе деления приводит к гибели клеток и возрасту гибели клеток. Повышенная активность теломеразы напрямую связана с увеличением продолжительности жизни.

Клеточная аутофагия

Голодание может стимулировать клеточную аутофагию — разрушение ненужного или нефункционального материала самой клеткой. Аутофагия способна тормозить деструктивный процесс на ранних стадиях развития злокачественной опухоли, что также может продлить жизнь.

Производство BDNF

Небольшие периоды голодания могут увеличить выработку нейротрофического фактора в мозге. Белок BDNF работает в ЦНС, помогая нейронам выжить и увеличить их количество. Таким образом, представление о том, что нервные клетки не регенерируют, неверно. Да, большинство нейронов формируется в нас в утробе матери, но некоторые части зрелого мозга способны создавать новые нейроны из стволовых клеток. BDNF играет важную роль в восстановлении и образовании новых нервных клеток.

Постоянное переедание позволяет значительно снизить активность белка, а также вести малоподвижный образ жизни. Вы, наверное, заметили, что активные и подвижные люди выглядят намного моложе своих «сидячих» сверстников.

Энергопотребление

Разложение жировой ткани обеспечивает сильный приток активности и энергии: при расщеплении 1 г углеводов выделяется 4 калории, а при расщеплении грамма жира 9 ккал.

Противопоказания к ограничению калорийности

Правильное ограничение калорий запускает сложную цепочку процессов в организме, которые могут быть полезны для организма и хорошего самочувствия. Однако сильное голодание может вызвать глобальный сбой в работе систем организма. Недостаток пищи — это серьезный стресс, который угрожает организму на уровне инстинкта выживания. Ограничение калорийности следует проводить под контролем врача при отсутствии противопоказаний к сдаче анализов и состояния здоровья, а в случае самостоятельной коррекции диеты дефицит калорий не должен превышать 15-20% суточной нормы. Голодание запрещено, если в прошлом у вас были неудачные диеты, изменения веса и нарушения питания.