О существовании в Казахстане клубов анонимных алкоголиков и наркоманов известно давно, но об анонимном сообществе переедающих заговорили недавно. Его участники вместе борются с перееданием и помогают друг другу слезть с «пищевой иглы». Одна из создательниц сообщества рассказала ИА «NewTimes.kz», как годами лечилась от булимии, что помогло ей победить зависимость от еды и как помогают пищевым наркоманам в Казахстане.

Азиза (им изменено – прим.) анонимное сообщество переедающих создала около трех лет назад. О пищевой наркомании девушка знала не понаслышке. Астанчанка прошла через булимию и алкоголизм. Вспоминает, что в мечтах о стройном теле изнуряла свой организм, чем существенно подорвала здоровье и психику.

«В 13 лет мне уже не нравилось отражение в зеркале, руки, ноги не такие, лицо тоже. Я где-то услышала, что надо есть капусту. С 15 лет я жрала ее неделями, меня пучило, распирало, конечно, я тогда себе не отдавала в этом отчет. Идея выглядеть идеально перекрывала другие вещи. У меня есть и алкогольная зависимость.С 16 лет я занималась танцами, тогда у меня была хорошая фигура, которая мне не нравилась. Я искала в себе всегда изъяны и в последующем открыла для себя алкоголь, это все стало переплетаться: если  не ела, то пила, если не пила, то ела. Уже тогда это не могло не сказаться на моем состоянии, и фигура поплыла. Я стала злой, нервной, все, что мне ни дай, все не нравилось. Я шла бессознательно к холодильнику, съедала все. Только потом с ужасом понимала, что сделала, появлялось чувство вины, я вставляла два пальца в рот. Стала чаще проявляться булимия. Последствия стали ужасными: у меня потемнели зубы, стали выпадать волосы, стали болеть желудок и горло», — вспоминает Азиза.

Несмотря на зависимость от еды и алкоголя, девушке удалось построить личную жизнь. Азиза вышла замуж и задумалась о материнстве. Врачи посоветовали ей сбросить вес.

«У меня получилось, перед беременностью я скинула 22 кг, потом поправилась заново. Для рождения второго ребенка мне нужно было сделать то же самое, с натяжкой это получалось, но после родов я стала необъятная. Тот факт, что у меня был ребенок, уже не особо радовал. Мне скорее хотелось добраться до своей идеальной фигуры. Для детей я была не мама, а фурия, которая сидела только на огурцах, бесконечно выдумывала себе новые диеты и жаловалась на жизнь. Потом я стала пить, и это еще больше меня убивало», — вспоминает девушка.

«Я пропустила много хороших моментов. Полгода я жрала и пила, блевала, отсыпалась. В какой-то момент я поняла, что не могу так дальше. Тогда я открыла для себя сообщество анонимных алкоголиков, делала то, что мне говорят, и стало легче, но впадала в отчаяние, что алкоголя нет, а еда повсюду», — говорит она.

В клубе анонимных алкоголиков Азизе помогли справиться с зависимостью от спиртного, но тяга к еде не исчезала. Девушка начала поиски таких же, как она, пищевых наркоманов. Но в столице таких клубов не нашлось. Астанчанка начала изучать опыт российских групп переедающих и создала подобное сообщество здесь, в Нур-Султане.

«Цель анонимной группы переедающих —  доносить до людей, страдающих этим, информацию о том, что значит пищевая зависимость, как бороться с этой болезнью, что это так же страшно, как игромания, наркотическая или алкогольная зависимость. Всего в группе 10 человек, сейчас общаемся в мессенджерах, из-за карантина реальные встречи пришлось временно отменить. Здесь нет жестких правил в духе никто не должен знать анонимный клуб переедающих, но есть рекомендации и программа из 12 шагов, объясняющая новоиспеченным участникам суть их проблемы и решение», — рассказывает Азиза.

«12 шагов — это программа помощи принятия себя и решения проблем, связанных с перееданием. Она дает решение, как с этим продолжать жить, как не поступать по-прежнему, как не убивать себя. По мне, лучше переесть и не упрекать себя за это, чем умирать в спортзале или на операционном столе. Это своего рода духовные принципы, это изменение меня самой. Одержимость бесконечными мыслями об еде и собственном несовершенстве — это зацикленность, ведь вокруг меня есть жизнь, которую я из-за этого не вижу», — уточнила она.

Программа анонимной группы переедающих приводит к пониманию воздержания. К примеру, один из ее пунктов гласит: «Только один день и только сегодня я буду сохранять воздержание и не буду объедаться».

«Когда пришла сюда, я боролась, а любая борьба приводит к поражению. Поэтому сейчас я учусь принимать свои проблемы и ошибки. Во-первых, мне нужно было узнать, что это болезнь. Испробовав кучу способов и методов, я поняла, что это не работает. Например, если здоровый человек принимает решение, не есть те или иные продукты, то он следует этому решению, я зависимый человек и день ото дня буду менять это решение», — делится Азиза.

«Сегодня выздоравливаю, учусь жить, я там, где должна быть. Новички в сообществе нужны мне не меньше, чем я им. Здесь нет рамок, никто никого не держит, все добровольно сюда ходят, и не надо париться, когда закончатся деньги — все бесплатно. Как попасть в группу? Позвонить по телефону, указанному в интернете. Если встречи проходят в обычном режиме, а не онлайн, можно поговорить с человеком, у которого такая же проблема, как и у вас», — говорит собеседница.

«В нашем клубе нет жестких правил, о нас обычно узнают из фильмов, от врачей или читая новости по данной теме. Жизнь людей меняется после посещения нашего сообщества, могу сказать о себе. Я получила колоссальное облегчение, что не одна такая, что не прокаженная, не глупая, а просто больной человек, которому нужна помощь. По сей день мне нужны такие же люди, как я, чтобы поддерживать друг друга, у нас связь на ментальном уровне, то, что не могла себе сказать, озвучивают они. Группа — это место, которое мне нужно», — заключила собеседница.