Считается, что всех людей по хронотипу можно условно разделить на две основные группы: совы и жаворонки. Есть там ещё какие-то голуби (видимо, и то, ни сё — промежуточная категория ещё неопределившихся граждан), но их мы оставим в покое, не станем разбирать.

Жаворонки — это симпатичные, миниатюрные (размером чуть больше обычного воробья) птички, умеющие громко чирикать и издавать долгие и звонкие мелодичные трели. Очевидно, они рано встают просыпаются и вылетают из своих уютных гнёздышек, чтобы весело и энергично заняться насущными делами. Поэтому я им всю жизнь завидую.

Фото из Википедии

(Автор: User:Diliff — собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7209988

Хорошо быть жаворонком, даже если ты — человек, таково моё мнение. За первую половину дня ты успеваешь сделать все самые важные и противные дела, поэтому к обеду у тебя — навалом хорошего настроения, вдохновения и мотивации для новых свершений (которым ты посвящаешь вторую половину дня), а вечером ты свободен и безмерно счастлив от того, что день прошёл плодотворно, и теперь можно с чистой совестью потратить время на хобби или просто отдых.

Будучи жаворонком, ты спишь в правильное время, а значит, с пользой: примерно с 23 часов до часа ночи твой организм вырабатывает максимальное количество гормона роста, обновляет ткани твоего тела и сжигает ненавистный лишний жир, ты молодеешь, стройнеешь и улучшаешься прямо на глазах. Твоё утро по-настоящему доброе. Оно, вообще, есть.

А вот совы.

Фото из Интернета

Это ночные птицы. Хищники к тому же.

Совы очень милы, некоторые — просто прелесть.

Фото из Интернета

Но быть совой — не каждому под силу))). Я им не завидую, потому что знаю, каково это.

Я — женщина-сова. Жру мясо по ночам. Часто усугубляю картошкой. Но это ещё полбеды. В дикой природе совы бодрствуют ночью, потому что им так, видимо, удобно. Они неплохо видят в темноте, слышат ещё лучше, всё успевают, а днём сладко спят, и норм.

А вот я по ночам практически ничего не могу делать (кроме как писать тексты на заказ, но это тоже — такое себе — работать, когда твои домочадцы с упоением спят).

Домашние дела ночью под запретом, ибо слишком громкие и требуют яркого света. Прогулки — тоже запрещены (с ума, что ли, сошла? — так мне сказали однажды муж и сын, когда я с собакой попёрлась в парк одной прекрасной, но бессонной летней ночью).

Была бы у меня отдельная комната, я бы, может, стала рисовать или рукодельничать по ночам (мечты, мечты!). Сотворила бы парочку шедевров, а что?

Но отдельная комната у меня будет, только когда сын начнёт работать и переедет жить в свою квартиру. Пока он учится — фиг мне, а не комната. Сейчас моё "рабочее место" — это треть (несчастный кусок!) собакиного дивана, полка на стене и маленький столик на колёсиках.

Так что ночью я могу либо работать над текстами (ваще не айс), либо подчищать холодильник, просматривая фильмы по ноуту (приятное занятие, неминуемо ведущее к ожирению).

Засыпая в 4-5 утра, я просыпаюсь не раньше полудня (а то и позже), чувствую себя толстой, уставшей и раздражённой. Успеваю за остаток дня сделать лишь необходимый минимум дел (изо всех сил пересиливая себя и своё мерзкое настроение), а к вечеру вообще пропадает какое-бы то ни было желание заниматься чем-то нужным, так как в квартире уже царит атмосфера отдыха, все балдеют.

К ночи во мне закипает энергия, но куда её девать?

Удивительно, но в сову я превратилась, как только (с началом пандемии) закрылся игрушечный отдел, в котором я работала. Перевоплощение произошло практически моментально. А вот обратно — никак. Наверное, жаворонком я была, в силу обстоятельств (рабочий график), а как только они изменились, стала собой совой. Если вспомнить, я всегда имела склонность засиживаться допоздна и долго спать по утрам, с трудом раскачиваясь для дел.

Позавчера я писала в дневнике, что один из пунктов моего Плана по Улучшению Жизни — привыкание к нормальному (на мой взгляд) режиму "рано ложиться, рано вставать". Вчера получилось уснуть практически вовремя, так что сегодня и встала не поздно (в 7:30), но в идеале хотелось бы подниматься не позже шести. Раннее утро — удивительно приятное время суток, вы со мной согласны?

Интересно, многие совы мечтают стать жаворонками, или только я?