Яблочная диета — это диета для похудения и очищения. В зависимости от выбранного варианта — строгого и менее строгого — она основана на потреблении только яблок либо яблок с гарниром. Насколько вы можете похудеть с её помощью и какие еще эффекты она даёт? Узнайте правила этой диеты, примерное меню и рецепты.

Яблочная диета — что это такое?

Яблочная диета — это способ питания, основанный на потреблении яблок. Существует несколько версий этой диеты — одна состоит в том, чтобы есть только яблоки в разной форме и ничего, кроме них. Однако такую диету следует использовать только 1-3 дня, так как она не обеспечивает все необходимые ингредиенты. Меню в этом случае очень однообразно, и его трудно пережить. Другой вариант яблочной диеты состоит в том, чтобы есть минимум 3, а лучше 5 яблок в день, но вы также можете есть другие продукты — например, овощи, мясо, крупы, рис или молочные продукты.

Яблоки имеют большое содержание минералов и разнообразных витаминов — например, витаминов А, В и кислот (лимонной, угольной и муравьиной). Богатство этих витаминов очень благотворно действует на наше здоровье. Яблоки также являются источником антиоксидантов.

Яблочная диета — правила

Яблочная диета имеет очень простые правила — она основана на употреблении яблок в разной форме, желательно вместе с кожурой. Яблоки едят, как только чувствуют голод — на завтрак, обед и ужин, а также в качестве закусок. Их можно употреблять в виде мусса, выжимать из них сок или замораживать и есть в виде мороженого. Они желательны в любом виде. Для приготовления яблочных блюд допускается использование таких специй, как корица, имбирь, кардамон и гвоздика.

При соблюдении диеты необходимо позаботиться о надлежащем увлажнении организма – нужно пить около 1,5-2 литров воды в день. Вы также можете пить травяные чаи без сахара.

Рацион лучше всего составлять из яблок органического происхождения — органическое выращивание не позволяет использовать пестициды.

Яблочная диета — эффекты

Яблочная диета позволяет худеть и очищаться. На ней можно сбросить несколько килограммов довольно быстрыми темпами. Говорят даже о 8-10 килограммах в неделю. Однако следует помнить, что большая часть потерянных килограммов-это вода, а не жировая ткань, потеря которой больше всего зависит от людей, которые теряют вес. Однако такой способ питания поддерживает обмен веществ. Кроме того, большое количество съеденных яблок создает гелевую массу в желудке, что затрудняет попадание сахара в кровь, а также наполняет желудок, уменьшая чувство голода и соответственно снижая аппетит.

Благодаря большому содержанию витаминов в яблоках диета не опасна для организма. Эти плоды отличаются очищающими свойствами, содержат мощные антиоксиданты. Употребление яблок нивелирует плохой холестерин, оказывает антибактериальное, противовирусное и противораковое действие.

Яблочная диета — меню

В зависимости от выбранного варианта диеты — более или менее строгого, можно предложить следующее меню:

Версия № 1-строгая

Завтрак -2 яблока, измельченные в блендере

Второй завтрак — яблоко, смешанное с имбирем и корицей, замороженное в виде мороженого

Обед -2 яблока, запеченные в духовке с добавлением корицы

Ужин — 2 яблока целиком

Версия № 2- менее строгая

Завтрак — омлет с яблочным муссом

Второй завтрак — Натуральный йогурт с кусочками яблока

Обед — 100 г отварной грудки индейки, 100 г отварного коричневого риса, пропаренная брокколи и яблоко.

Ужин — салат: морковь тертая с яблоком, коктейль с яблоком, банан, с добавлением молока

Яблочная диета — рецепты

Пироги с яблоками

Ингредиенты:

— 150 г пшеничной муки,

— 200 мл холодного молока,

— 1 яйцо,

— 1 пакет ванильного сахара,

— 1 упаковка корицы,

— 1 чайная ложка разрыхлителя,

— 2 яблока среднего размера,

— масло для жарки.

Способ приготовления:

Яблоко нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезать небольшими кусочками. В миске смешайте ингредиенты: муку, сахар, корицу, разрыхлитель, яйцо и холодное молоко. Получится тесто для жарки. Нарезанное яблоко смешать с тестом. Разогрейте масло на сковороде и положите на нее небольшие котлеты. Обжарьте их на небольшом огне с обеих сторон до золотистого однородного цвета.

Яблочный суп

Ингредиенты:

— 1 кг яблок,

— 5-6 стаканов воды,

— половина лимона,

— 5 столовых ложек сахара,

— половина столовой ложки картофельной муки,

— 1/3 стакана сливок,

— лимонная цедра, корица.

Способ приготовления:

Вымойте яблоки и разрежьте на четвертинки. Удалите семенные карманы изнутри. Положите их в кипящую воду и варите вместе с обжаренной цедрой половинки лимона. Когда яблоки станут мягкими, переложите их в блендер и смешайте с сахаром и корицей. На следующем этапе приготовьте их и добавьте немного картофельной муки, медленно помешивая. Когда суп загустеет, добавьте сливки. Суп можно подавать холодным или горячим с начинкой, например, с рисом или пастой.