Гликемический индекс – это скорость превращения углеводов в глюкозу, что обуславливает гликемическую нагрузку, то есть, количество углеводов в граммах*гликемический индекс/100. Чем меньше ГН, тем лучше. Инсулиновый индекс отражает выброс инсулина, ответ организма. Причем, если ГИ-ответ на углеводы, то инсулиновый индекс-ответ, как на углеводы, так и на белки.

ИИ и его измерение-это 10 лет назад. Было выявлено, что ИИ и ГИ большинства углеводных продуктов практически одинаков, то есть, инсулиновый отклик коррелируется с гликемическим (глюкозным), но в рамках ИИ у белково-жировых продуктов с нулевым Ги есть не нулевой ИИ, и он может быть существенно больше ГИ. Связанно это с глюконеогенезом, то есть, с процессом переработки белков в глюкозу.

Посмотрим ИИ по таблице, хотя данные разнятся, ведь индекс относительно новый. У картофеля отварного 120, ГИ-66, бобовые 120. У некоторых углеводных продуктов ИИ даже меньше ГИ, например, картофель фри: 74 ИИ, 95 ГИ. Но, посмотрим продукты, у которых ИИ высокий, а ГИ ноль или низкий. Сельдь ИИ -50, а ГИ ноль. Яйца ИИ-20, ГИ-50. Молочные продукты, кроме сыра, от 90 до 120, а их ГИ 30-50.

Таким образом, сравнение ГИ и ИИ приводит нас к выводу, что есть ряд продуктов с высоким инсулиновым откликом, которые увеличивают уровень инсулина, несмотря на отсутствие или низкое содержание углеводов. Употребление этих продуктов с более низкой гликемической нагрузкой стимулирует дополнительный выброс инсулина, а это провоцирует ожирение, формирует сложности с похудением, утяжеляет течение СД2. Будем считать ИИ нормальным ниже 50 и ГИ также ниже 50.

Что же есть желающему похудеть и болеющему СД2? И что не есть?

Не есть картофель, все каши, кроме перловой, хлеб, кроме цельно зернового и отрубного. А что можно, большинство фруктов и овощей. Это по ГИ, а по ИИ, не есть творога, сметаны, молока, кефира, бобовых, картофеля.

Ну и что остается? Мясо, рыба, яйца в любом виде, овощи, фрукты кроме винограда, хурмы, орехи, оливки. Это и есть питание больного СД2 и желающего похудеть.. По сути, это палеодиета или кетодиета, если будут доминировать жиры, а не белки.