Крупы являются источником углеводов. В сыром виде крупа содержит низкое содержание воды. Для того, чтобы крупу можно было употребит в пищу, её надо сварить. Под воздействием воды и высокой температуры происходит деструкция клеточных стенок, структура эндосперма начинает "напитываться" водой. Происходит набухание и клейстеризация крахмала под воздействием горячей жидкости ( воды, бульона, молока). От скорости проникновения воды в структуры эндосперма зависит время приготовления крупы. Разрыхление структуры эндосперма, снижение механической прочности алейронового слоя и клеточных стенок приводит к размягчению крупы и увеличению её объёма.

Крахмал, входящий в состав сложных углеводов ( а это не только крупы ), в организме человека, под воздействием пищеварительных ферментов преобразуется в глюкозу и усваивается стенками кишечника. Повышается уровень глюкозы в крови. При этом вызывая ответную реакцию со стороны поджелудочной железы — выработкой инсулина. Степень усвоения крахмала зависит от соотношения амилозы и амилопектина в его составе. Их соотношение изменяется при термической обработке. Во время приготовления значительная часть амилопектина уходит в жидкость. Зёрна крахмала начинают впитывать жидкость и разбухать. При длительном воздействии высоких температур в жидкость начинает переходить и амилоза. Это вызывает желатинирование крахмала.

Чем сильней крахмал желатинирован, тем легче пищеварительным ферментам его расщепить. Соответственно усвояемость повышается. А вместе с усвояемостью повышается уровень глюкозы в крови.

Если крупы/макаронные изделия варить до состояния all dente, то в разы снижается количество желатинированного крахмала. Вот так просто, изменив время приготовления, можно самим регулировать ГИ продуктов.

Этот процесс относится ко всем продуктам, содержащих сложные углеводы ( сырые овощи имеют гораздо ниже ГИ, чем отварные).

Завтрак в 10:00

завтрак, листайте вправо

завтрак, листайте вправо

Утром варила своим геркулесовую кашу. Решила, что сегодня у меня на завтрак тоже будет каша. К ней добавила кусочек хлеба и сыра. Обошлась без кофе.

Перекус в 13:00

перекус, листайте вправо.

перекус, листайте вправо.

После каши не было длительного ощущения сытости. Решила поесть пораньше. Два яйца всмятку и две хурмы. Около 15:10 выпила кофе. Есть особо не хотелось, но мысль положить что-нибудь в рот промелькнула. Спас кофе. После него уже ни чего не хотелось.

ужин, листайте вправо

ужин, листайте вправо

Рыбу я ем очень редко. Сегодня решила включить её в свой рацион. Запекалась в духовке. Добавила ещё 2 помидора. Не могу сказать, что рыбу ела с аппетитом. Грела мысль, что организм получит пользу.

За весь день выпила 2,4 литра воды ( рыба помогла ).

Подписывайтесь на мой канал.

Пишите комментарии. Ставьте лайки.

Продолжение следует…