Низкоуглеводные диеты богатый белком снижают потребление калорий и вызывают потерю веса. При увеличение содержания белка и сохранении содержания углеводов в диете, снижается массу тела за счет снижения аппетита и спонтанного потребления калорий.

Исследование

Аппетит, калорийность, вес тела и жировая масса были измерены у 19 субъектов, последовательно включенных на следующие диеты: диета для поддержания веса (15% белка, 35% жира и 50% углеводов) в течение 2 недель, изокалорийная диета. диета (30% белка, 20% жира и 50% углеводов) в течение 2 недель и диета (30% белка, 20% жира и 50% углеводов) в течение 12 недель. Кровь отбирали часто в конце каждой фазы диеты для измерения площади под кривой зависимости концентрации в плазме от времени (AUC) для инсулина, лептина и грелина.

Результаты:

Сытость заметно увеличилась при изокалорийной высокобелковой диете, несмотря на неизменную AUC лептина. Среднее (+/- SE) спонтанное потребление энергии снизилось на 441 +/- 63 ккал / день, масса тела уменьшилась на 4,9 +/- 0,5 кг, а жировая масса уменьшилась на 3,7 +/- 0,4 кг.

Выводы:

увеличение количества диетического белка с 15% до 30% энергии при постоянном потреблении углеводов приводит к устойчивому снижению потребления калорий, которое может быть опосредовано повышенной чувствительностью центральной нервной системы к лептину и приводит к значительной потере веса. Этот анорексический эффект протеина может способствовать снижению веса за счет низкоуглеводной диеты.