Иногда, даже такая мелочь как немытые руки могут начисто изменить мир

История эта случилась в середине XIX века в Америке, а точнее в химической лаборатории профессора Айра Ремсена в городе Балтимор.

Работал там в должности лаборанта, тогда ещё мало кому известный студент Константин Фальберг — уроженец Тамбовской губернии (да-да, наш парень).

Так вот, трудяга-студент так торопился вернуться к опытам, что перед обедом забыл вымыть руки (чернозёма нет же между пальцев, значит кушать садиться можно) и все бы ничего, отделался бы лёгким кишечным расстройством, но…

Сладкая еда, сладкие приборы… стали предвестниками "сладкой" жизни

Вся еда вдруг обрела сладкий (очень сладкий, приторный даже) вкус.

Хлеб неожиданно стал сладким, яблоко — слаще хурмы.

Да, честно говоря, и ручка чашки с компотом, которую любопытный студент тоже, конечно, не преминул лизнуть, тоже была до невозможности сладкой.

Что делать, пришлось и руки облизать… Да, руки сладкие и все стало сладким, наверное, из-за них. Тут Костя Фальберг и вспомнил, что перед обедом он возился в лаборатории с веществом под названием сульфаминбензойная кислота. Оно-то и дало такой вкус, который оказался в 300 раз слаще сахара.

Шёл 1779 год и в мире восприняли новое изобретение поначалу как шутку или новое средство для обмана покупателей.

Однако, студент был не только трудолюбивым, но и настойчивым. Константин подговорил своего дядюшку и вместе они запатентовали название "Сахарин" и открыли небольшое производство. Правда, в Германии. Видимо там бывший работодатель не смог бы достать Константина и его компаньона. Ведь профессор был очень зол, что такое открытие у него ушло из под носа.

Изобретение первыми оценили медики, которые прописывали его диабетикам, однако в скором времени многие американские производители пищевых продуктов с удовольствием перевели свои производства на сахараозаменитель. Сахарин позволял неплохо сэкономить!

Сахарин стал настоящим спасением для диабетиков

Уже в 1884 году сахарин собрал награды на выставках в Лондоне и в Антверпене, а во время I Мировой войны производство разрослось как на дрожжах — природного сахара катастрофически не хватало для воюющих армий.

В нашу страну сахарозаменитель пришел только к двадцатым годам прошлого века.

Но настоящий сахариновый бум случился в 50-ых годах, когда в США, а затем и в Европу пришла мода на похудение.

Сейчас существует множество аналогов сахарина, которые превосходят по сладости сахар в 600 раз, вкус сахарозаменителей улучшился настолько, что его невозможно отличить от природного сахара, но все они обязаны своим появлением нечистоплотности (или забывчивости) лаборанта из Тамбовской губернии.

Мораль: Твой успех ждёт тебя порой в неожиданных местах, но руки мыть все равно надо ;)))

Кстати, о других изобретениях Константина Фальберга никаких упоминаний не осталось.

То ли он всю оставшуюся жизнь (а умер учёный рано — в возрасте 59 лет) почивал на лаврах, то ли слишком занят был коммерческими делами, а только кроме сахарина химик больше ничем в истории не отметился.

Но и этого одного изобретения с головой хватит на то, чтобы мы приподняли шляпы перед изобретателем!

Не правда ли?

Спасибо за внимание!