Дорогие читатель, доброго времени суток. Я рад приветствовать Вас в своём блоге и хочу поделиться с вами новыми, для меня, мыслями касательно переедания и борьбы с лишним весом.

Первоначальная цель статьи — я хочу закрепить у себя в голове полученную информацию и в дальнейшем возвращаться к написанному, что бы напоминать себе о новом подходе борьбы с лишним весом.

Сразу хочу обозначить, что переедание и ожирение я рассматриваю с точки зрения болезни, которую надо лечить. И лечение нужно начинать НЕ с соблюдения различных диет и посещения тренажёрных залов, а с понимания того, из — за чего мы переедаем. Надеюсь, что совместными усилиями нам получится разобраться и дойти до результата.

Почему люди 21 века стали значительно набирать лишний вес?

Россия, как и Америка, превратилась в гастрономический аттракцион… в ярмарку вкуснейших жирных, соленых, сладких и, главное, доступных и дешевых удовольствий. Разве можно пойти в парк аттракционов и не прокатиться на них? Они яркие и разноцветные, веселые и забавные. Они гудят и свистят. Конечно, захочется прокатиться. Конечно, захочется принять участие в этом веселье и потратить деньги на это развлечение.

Покупка еды ради удовольствия – по сути, просто недорогое развлечение. Можно предаваться чревоугодию на любом уровне – начиная с самых дешевых забегаловок в торговом центре и заканчивая первоклассными ресторанами с именитыми шеф-поварами.

Картинка взята из интернета

Из-за того, что у нас есть постоянный доступ к различным комбинациям жирного, сладкого и соленого, наш установившийся вес постоянно увеличивается.

Это происходит из-за того, что организм не в состоянии сжигать достаточно энергии, чтобы справляться с поступающими в него калориями. В конечном счете этот рост прекращается, когда мы перестаем увеличивать потребление пищи в ответ на внешние раздражители – вес к этому времени, однако, устанавливается уже на совсем другом значении.

Для себя я понял одну простую вещь, еда превратилась в настоящий наркотик, благодаря которому вырабатывается гормон счастья — дофамин.
И работает он по принципу постоянного цикла: «Стимул — желание — вознаграждение». В мире, где люди так часто оказываются подвержены стрессу, еда все чаще и чаще становится от него спасением.

Еда с завышенной пищевой привлекательностью стимулирует мозг таким образом, чтобы приносить мимолетное удовольствие. Это удовольствие заменяет собой другие эмоции, так как занимает оперативную память мозга, а мозг в отдельно взятый момент времени способен концентрироваться на ограниченном количестве стимулов.

Вместе с тем нашим поведением не просто движет удовольствие, получаемое при употреблении пищи с завышенной вкусовой привлекательностью. Такие продукты, помимо прочего, еще и управляют нашим вниманием.

Подобно человеку с игровой зависимостью, который не в состоянии успокоиться, сделав всего лишь парочку ставок в казино, многие люди не могут остановиться всего на нескольких кусочках еды с завышенной вкусовой привлекательностью.

У нас вырабатывается условный рефлекс, побуждающий стремиться к увеличению наслаждения. Ничто не способно остановить нас на пути к очередному вознаграждению.

Жир, соль и сахар

Три главных компонента, которые делают еду привлекательной и желанной. Чем больше различных комбинаций и вариаций — тем вкуснее пища.

Помимо этого, есть и другие параметры привлекательности еды. Хочу познакомить вас с ними в порядке увеличения значимости: калорийность, интенсивность вкуса, простота в жевании, способность таять во рту, а также ранние нотки вкуса. Оказалось, что именно за счет этих параметров еда привлекает наше внимание.

Казалось бы, соединив жир, сахар и соль — можно получить насыщенный вкусом продукт, а опираясь на параметры привлекательности создать и вовсе идеальный гастрономический шедевр. Но производители различной еды на этом не останавливаются. В погоне за удешевлением себестоимости — стали прибегать к искусственным ароматизаторам, тем самым получили полную свободу в создании новых и невероятно приятных продуктов.

Как итог — создаётся совершенно новая пища, которую заворачивают в красивую упаковку — тем самым ещё больше привлекая наше внимание и желание съесть "Ещё кусочек".

Постоянный доступ к еде с завышенной вкусовой привлекательностью меняет наш мозг, побуждая нас стремиться к получению непрерывной стимуляции. Со временем сильная тяга к различным сочетаниям сахара, жира и соли вступает в борьбу с нашей способностью осознанно от такой еды отказаться.

Дело не только в сахаре, жире и соли. Не только в мультисенсорном эффекте. Так называемый вау-эффект также играет немаловажную роль. Продукт должен выделяться на фоне остальных. Он должен привлекать внимание. Он должен стать в глазах покупателя той самой фиолетовой коровой в коричневом стаде.

Чревоугодие — пристрастие к вкусной, обильной и вредной пище.

Чревоугодие является главной движущей силой в продвижении премиальных продуктов, Как правило, у них более богатый вкус, в них намного больше жира и их сопровождают наиболее яркие образы. Такой подход приносит сумасшедшие деньги.

Картинка взята из Яндекса

Как же противостоять болезни? Измените свою жизнь раз и навсегда!

Наш жизненный опыт говорит нам, что сенсорные сигналы, стрессовые ситуации и яркие воспоминания побуждают людей к бесконтрольному обжорству.

Чтобы выстоять перед лицом этих стимулов, необходимо вовремя их замечать и четко понимать, какое автоматическое поведение они обычно вызывают.

Чтобы сопротивляться внешним стимулам, необходимо четко распланировать свое поведение в рискованной ситуации. Для замены привычного поведения на альтернативное необходимо максимально задействовать свое сознание, чтобы оно переписало более примитивные схемы автоматических действий, заложенные в мозге. Чтобы этого добиться, необходимо многому научиться.

Вместо «Это шоколадное мороженое выглядит очень уж аппетитно – съем-ка я пару ложек», мы можем мысленно сказать себе: «Я знаю, что если съем одну ложку, то не успокоюсь, пока не прикончу всю пачку».

Начав по-другому мысленно реагировать на еду, тем самым мы учимся придавать тому, что когда-то было для нас таким желанным, в корне новое значение. Мы переписываем образ, связанный со стимулом, у себя в сознании, и с помощью этого контролируем свое поведение.

Неотъемлемый компонент процесса избавления от нежелательных привычек – это поддержка окружающих. Все эти перемены даются очень нелегко, и процесс становится значительно проще, когда рядом есть человек, который помогает распознавать и избегать опасные стимулы, а также вместе с тобой радуется успеху. Конечно, нам самим приходится делать свой выбор и принимать решения, однако поддержка семьи, друзей, коллег и врачей способна помочь встать на правильный путь.

«Мы часто идем на поводу у старых привычек, оказавшись в одиночестве.»

Рекомендации и советы

Сложно ограничить себя в еде, когда она повсюду. Картинка взята из интернета.

Сразу хочу начать с диет, которым многие из нас стараются придерживаться. Когда мы упорно пытаемся не есть, то в итоге едим еще больше. Мы чувствуем себя обделенными, и из-за этого ценность еды в наших глазах возрастает – начинается обжорство. Желание перерастает в потребность, и в итоге мы делаем именно то, чего так сильно старались не делать, – мы съедаем то самое пирожное со сливочным кремом. Причем после этого нам становится еще хуже, и ситуация повторяется.

1. Когда мой мозг получает сенсорный сигнал от оказавшейся поблизости аппетитной еды и пробуждает воспоминания, связанные с получением от нее удовольствия, то я, в свою очередь, вспоминаю правила, которые диктуют мне: «Не останавливайся. Иди дальше. Переключи свое внимание на что-нибудь другое».

Если мы научимся воспринимать стремление к сахару, жиру и соли в негативном свете, а также придадим не менее яркий эмоциональный окрас поведению, связанному с отказом от такой еды, то сможем избавиться от нежелательной привычки.

2. Так же, вам необходимо структурировать еду, которую вы будете есть.
Вы определяете заранее, что будет на вашей тарелке на завтрак, обед и ужин, а также во время перекуса, вы записываете свое меню на день, после чего ограждаете себя от любой другой еды.

3. Оптимизируйте размер порции. Планирование питания подразумевает выбор еды в разумных количествах – необходимо заранее запланировать, сколько еды следует положить на тарелку, чтобы не испытывать голода до следующего приема пищи. Для большинства оптимальной порцией будет такая, которая обеспечит сытостью где-то на четыре часа. Оптимальный перекус должен перебить голод как минимум на два часа.

Внимательно следите за тем, сколько вы едите и насколько вам этой еды хватает, и вы поймете, что даже небольшой порции хватит, чтобы надолго отбить чувство голода.

4. Ни в коем случае не начинайте договариваться с собой, касательно лишней еды. Стоит вам начать взвешивать за и против, как можно считать эту битву заведомо проигранной. Ни о каких полумерах не может быть и речь.

Чтобы отвлечься от соблазняющей вас пищи и не давать укорениться в голове нежелательным мыслям, необходимо занять свой разум чем-нибудь другим.

5. Обман стимула. Если вам не удается прогнать из головы нежелательные мысли, то вы можете попробовать научиться заглушать действие стимула. Считайте, что вы заговариваете стимулу зубы. Вот несколько возможных реакций на мысли о еде:

• Если я это съем, то получу лишь мимолетное удовольствие.

• Если я это съем, то увязну в цикле «стимул – желание – вознаграждение – привычка».

• Если я это съем, то окажусь в западне. В следующий раз, столкнувшись с этим стимулом, я снова пойду у него на поводу.

• Если я это съем, то потом себя возненавижу.

• Если я это съем, то тем самым докажу свою безвольность.

• Я буду гораздо счастливее, если не стану это есть.

• Завтра я буду весить меньше, если не стану это есть.

Вы также можете попробовать держать наготове какое-то вдохновляющее слово или фразу, чтобы использовать их, когда возникает необходимость оказать сопротивление настойчивому стимулу. Вы удивитесь, насколько может оказаться эффективно просто повторять про себя «я контролирую ситуацию» или «я здоровый человек, ведущий здоровый образ жизни».

6. Физические упражнения. Физические упражнения – одна из наилучших альтернатив для получения вознаграждения, сравнимого с удовольствием от еды с завышенной вкусовой привлекательностью. Ценность физических упражнений не столько в сжигании калорий, сколько в том, что они позволяют надолго поднять настроение и улучшить самочувствие.

Хотя вам и пришлось бы проходить по десять миль (приблизительно 16 километров) в день, чтобы добиться эффекта, сравнимого со снижением ежедневного рациона на 1000 калорий, упражнения незаменимы в долгосрочной перспективе. Действительно, физические упражнения являются, пожалуй, решающим фактором устойчивого снижения веса, так как они заменяют собой связанное с едой вознаграждение.

Многочисленные научные труды говорят нам о том, что упражнения активируют те же нервные контуры, что и другие связанные с получением удовольствия действия, а также вызывают похожую химическую реакцию.

7. Критический сдвиг восприятия. Недостаточно просто знать, что переедать – это плохо или что от жирного, сладкого и соленого хочется еще больше жирного, сладкого и соленого. Никому в жизни не удастся вас убедить рациональными аргументами, что такая еда не поможет избавиться от стресса, а только усугубит ситуацию. Стоит у вас в голове родиться мыслям «я это заслужил» или «я съем совсем немного», и никто уже не напомнит вам, что впоследствии вы почувствуете себя совсем по-другому.

В заключении, хочу сказать вам, что каждый из нас может научиться планировать и контролировать свое питание, как бы его ни тянуло к еде. Так же, хочется вам напомнить, что привычка вырабатывается 21 день. Начните уже сегодня, что бы завтра проснуться новым человеком.

P. s. для написания этой статьи я использовал информацию из книги «Еще кусочек! [Как взять под контроль зверский аппетит и перестать постоянно думать о том, что пожевать]». Огромное спасибо автору, который помог мне изменить своё восприятие к употребляемой мной пищи.