Нет, нервы здесь не при чём (как кто-то мог подумать). Это была спланированная акция. Менее чем за 3 месяца мой вес с 87,8 кг упал до 72,6 кг. При этом я ел всё подряд: от жареной картошки до пирожных. Но обо всё по порядку.

Для начала выясним, какое отношение ко всему этому имеет трейдинг. Кто следит за моим блогом, тот знает, что я практикую дискретный (неформализованный) подход к торговле, основанный на синтезе технического и фундаментального анализа. Кстати, озвученная вчера цель по нефти (43$) благополучно достигнута:

4-часовой график фьючерса на нефть сорта Brent (BR-10.20)

Так вот, главное в таком подходе — это умение дисциплинированно придерживаться торгового плана. Что на практике оказывается невероятно сложным. Ведь заранее неизвестно, чем закончится та или иная сделка (мы предполагаем, а рынок — располагает). Поэтому в процессе торговли постоянно приходится бороться с искушением пойти на поводу у эмоций и свернуть с дороги. Если дать такую слабину, вся торговля полетит в тартарары.

Можно сказать, что следовать намеченному торговому плану также "легко", как соблюдать диету. В подавляющем большинстве случаев чувство голода оказывается сильнее желания похудеть. И человек лезет в холодильник, хотя и строго настрого запретил себе это делать.

Вот для "прокачки" своей дисциплины я и решил однажды сесть на диету. Ведь дисциплинированность — это общая черта характера, а не некий специфический трейдерский скилл. Если человек не может отказать себе в бутерброде, как он сможет противостоять куда более сильному искушению со стороны рыночной стихии?

Сказано — сделано. По аналогии с торговым планом был составлен план питания. Надо сказать, что несмотря на свою незамысловатость, он оказался на редкость эффективным!

Итак, диета включала в себя 3 простых правила:

1. Приём пищи 3 раза в день, строго по расписанию:

09:00 — завтрак;

13:00 — обед;

18:00 — ужин.

Главное никаких "перекусов" в промежутке между приёмами пищи! Первое время желудок будет бунтовать и гнать к холодильнику. Здесь придётся проявить волю. Однако, хорошая новость заключается в том, что организм через какое-то время перестроится и соблюдать расписание станет легко.

2. Размер и состав порций. По составу я себя ни в чём не ограничивал. Завтрак — кофе и 2 бутерброда, обед — первое, второе и чай со "вкусняшкой" (печенье, конфета и пр.), ужин — второе и салат. То есть позволял себе сладкое (здесь диетологи и ЗОЖники меня прокляли) Правда сладостей было совсем чуть-чуть и только в обед, чтобы миссия "Похудение" не была тоскливой. Что касается размера порций, то они были совершенно обычными — как в столовой. Ни чрезмерные, ни мизерные. Однако, здесь желательно всё же соблюдать одно правило: порции должны быть такими, чтобы вставая из-за стола оставалось лёгкое чувство голода. Через 15 минут еда "упадёт в желудок" и появится ощущение сытости. Если же "хомячить" до насыщения, то после еды возникнет тяжесть, свидетельствующая о переедании. И, как ни парадоксально, после переедания есть захочется гораздо быстрее, чем после умеренного приёма пищи.

3. Никакой еды после 18:00. Общеизвестное, но мегаэффективное правило! Максимум, что можно себе позволить — это попить кефирчика. Поначалу перед сном будет "сосать под ложечкой", но дискомфорт быстро пройдёт. Зато в качестве бонуса будет обретён здоровый и крепкий сон.

Вот такая незатейливая диета. Но надо сказать, что практически с первых дней она благотворно отразилась на торговой дисциплине. Ощущение своей организованности помогало легче справляться с вызовами от рынка. Даже появился своего рода кайф от умения выполнять поставленную задачу.

Вообще, учитывая, что частный трейдинг предполагает сидячую работу из дома, полагаю многие сталкиваются с проблемой лишнего веса. Если это про вас, смело берите мою методу себе на вооружение. Первые успехи появятся уже на следующий день! Минус 300-500 гр (а если добавить занятия спортом), то и целый килограмм, как с куста!

Будьте стройны и попутных вам трендов.