Насмешки, унижения, травля

Почему я решил похудеть? Причина в насмешках и унижении, которые преследовали меня с детства. В школе, во дворе, от сверстников и даже от взрослых. Желание быть не целью насмешек, а целью восхищения. Желание быть сильным, а не слабым. Эти факторы мотивировали меня на транформацию.

Меня бесило отражение в зеркале.
Каждый день я застегивал ремень на брюках и наблюдал, как живот свисает над ним.
Каждый раз в магазинах я не мог подобрать одежду, мне приходилось выбирать из того, что было, а не из того, что мне нравилось.
Каждый день я ощущал на себе взгляды — "толстяк идет, пожрать любит".
Каждый день… я хотел стать красивым и стройным!

Почему я рассказываю свою историю? Я знаю, что многих людей преследуют такие же проблемы, и от них можно избавиться. Если ты взрослый человек, знай, никогда не поздно начинать, я сделал результат в 31 год. Начни сегодня. Если ты еще зависишь от родителей, но у тебя проблемы из-за лишнего веса, дай прочитать мою историю родителям, пусть они посмотрят на проблему ожирения через историю чужого человека, но поймут, что ситуация их ребенка может быть такой же плачевной.

Всю жизнь с избыточным весом

С самого детства у меня был избыточный вес, или, ожирение. И это связано не с состоянием здоровья, не с широкой костью, а с образом жизни.

Моя семья – не спортивная и с отсутствующей культурой питания. У нас в семье не было принято говорить о «правильном питании» и «правильной еде». Всегда в предпочтении отталкивались от вкусовых качеств, а не от полезности пищи. От желания покушать, а не от меры в объемах еды.

Результат такого образа жизни – ожирение. Ожирение родителей и ожирение ребенка.

Мои родители меня любили, так же как и бабушка с дедушкой. Их «голодное» детство диктовало им навязчивую идею «ешь всё, ешь всегда, скушай всё, что положили в тарелку».

Пока ты ребенок, твои руки связаны. Во-первых, ты не можешь противостоять и отказаться от еды даже тогда, когда наелся, тебя обязывают доесть полностью, «ведь ты потом проголодаешься!».

Во-вторых, ты не знаешь, что такое «правильное питание и не правильное питание». Есть еда, есть вкусная еда, ты её ешь и получаешь удовольствие.

В-третьих, когда ты попадаешь в школу, в социум, ты уже толстый, начинается неравноправие по внешнему виду, начинается неравноправие по физической подготовке, ты уже не можешь что-то изменить, а твоя любящая семья говорит «ты у нас самый красивый, не слушай никого», и твоя жизнь продолжает нестись под откос здоровья.

Я не знаю, сколько я весил в первом классе и не знаю свой вес в девятом классе, но факт ожирения был на лицо, это было понятно без весов.

У нас были взвешивания в ПТУ, я весил более 90 кг в мои 16 лет.

Проблемы от лишнего веса

Я всегда мечтал стать стройным. Со школы, с первого класса. Что такое школа, после детского сада. Дети уже более взрослые, более сознательные, это новый коллектив, все незнакомы, и первое сравнение – это внешний вид. Быть толстяком в классе – не завидная роль. Это одна из самых унизительных ролей. Даже неуспевающие, двоечники, задиры – они котируются выше, потому-что могут дать сдачи, потому-что физически сильные, а ты нет.

В школе – гораздо лучше провалить математику, физику, химию, чем физкультуру. Физкультура – это один из предметов, который действительно нужен в жизни. Он действительно полезен всем и каждому. И это тот предмет, который действительно объективно сравнивает людей, в отличии от всех остальных предметов. Он показывает, выносит наружу, кто сильнее, а кто слабее. Кто красивее, а кто нет.

Я всегда мечтал стать стройным. Пройти школьные годы в толстом теле – это возненавидеть социум. Самое обидное, что после школы, это не заканчивается. И я говорю даже не о институте. В местах получения высшего образования собирается достаточно адекватная публика, и там больше единомышленников, нежели соперников. Я говорю о взрослой, рабочей жизни, после института. Ты вновь возвращаешься в унизительное состояние.

Ожирение – это не только эстетический вопрос. Не только вопрос внешнего вида. Это еще и вопрос здоровья. Никто никогда не говорит, что ожирение – это болезнь. Страшная болезнь, которая сама не проходит, как простуда. Почему никто не говорит об этом? Это ужасно.

Давление на внутренние органы, нагрузка на суставы, слабые мышцы, нагрузка на дыхание и кровеносную систему, жировое депо, обвисшая кожа, проблемы с волосами, зубами и костями. И всё это – ожирение. Даже если родители в тебе души не чают. Даже если твой супруг или супруга любят тебя таким, какой ты есть. Задумайся о своём здоровье.

В институте мой вес колебался 105 -110 кг.

Проблемы толстяка во взрослой жизни

Взрослые люди не лучше детей. Дети вырастают, глупо думать, что их взгляды на жизнь сильно меняются. Меняется лишь способ контактирования с внешним миром. Уже больше думаешь, что выносить на показ, а что оставить внутри себя. И тебе снова встречаются на пути те люди, которые не стесняются подчеркнуть твоё ожирение, твою слабость, твою лень. И это правда, психологически установлено, что у любого человека, толстый человек ассоциируется с ленью, стройный – с энергией, ответственностью, самоотдачей. Ведь не бывает толстых спортсменов, не бывает толстых силовиков.

Тебя периодически тычут носом в твой лишний вес. Причем наедине, обычно, всем наплевать. А вот в окружении людей, в коллективе, в твою сторону обязательно прилетит едкое замечание о твоей фигуре, или о том, что ты жрешь всё подряд, или вызов посостязаться в физическом упражнении. А ты изначально знаешь, что не сможешь противостоять даже на половину, только опозоришься. Твоё ожирение преследует тебя во взрослой жизни.

Отношения с противоположным полом – тоже проблема. В коллективе, в школе, в институте, на работе, тебя уже никто не воспринимают всерьез. Ведь девочки, девушки, они видят отношение к тебе, видят твою слабость. Даже если ты им нравишься как человек, душой, им очень неприятно ответить симпатией такому «слабаку». Ты даже за себя не можешь постоять, не то что за неё.

Ты не можешь познакомиться на улице или на дискотеке. Ты стесняешься и боишься. Ты боишься, что не понравишься конкретно «ей», ты боишься, если понравишься, вас где-то вместе увидят, тебя унизят, и ты ничего не сможешь сделать, ведь ты действительно слабый.

И вся твоя жизнь начинает превращаться в один огромный комплекс и социопатию.

Первые шаги к похудению

Я решился в 23 года. На тот момент я весил 120 кг. Я очень боялся идти в тренажерный зал. Я думал, туда ходят красивые, накачанные, супер спортивные люди. Думал, как только зайду, попаду под шквал косых взглядов, все будут хихикать за спиной, обсуждать, «толстяк пришел похудеть». Да, именно так ты себя постоянно и накручиваешь, «спасибо школа». Что бы ты не делал, любое действие, ты думаешь, что все на тебя смотрят, и обсуждают «толстяк делает то, делает это».

Да, там были такие, профессиональные спортсмены и спортсмены любители. Но их было меньшинство. Большинство людей – такие же как я, пришли изменить свою жизнь, пришли постараться, пришли заняться собой.

Во взрослой жизни – ты сам зарабатываешь, сам планируешь своё время, на тебя уже не могут влиять родители, и ты способен делать выбор, свой выбор. И я его сделал. Я решил получить то тело, которое я хочу.

Я был абсолютно не готов. Я пришел заниматься к тренеру, он сказал пробежать 15 минут, разогреться, и начнем тренировку. Через 5 минут я уже умирал на дорожке, со скоростью 7 км/ч, я уже не думал о новом теле, о тренировке, я мечтал завалиться на диван и слопать пельменей. Я понял, на сколько я слаб.

Я ходил к тренеру 2 месяца. Первый месяц я держался максимально ответственно. Я питался по рациону, который он мне написал. На второй месяц я занимался, и начал «поджирать» лишнего. И успокаивал себя — «я же тренируюсь, ничего страшного, уйдет». Не ушло. Через два месяца я бросил ходить в зал.

Два месяца я ленился, и снова пошел в зал, уже без тренера, ведь стыдно, пошел в другой зал. Заниматься самостоятельно, снова 2 месяца, и снова бросил. И так продолжалось… 7 лет. Целых семь лет я начинал и бросал, начинал и бросал. В начале тренировок у меня уходило 3 – 5 кг, я радовался, потом вес двигался медленно, я впадал в депрессию, и после остановки тренировок вес сразу возвращался.

В 27 лет я заболел гепатитом А. 10 дней в больнице на гречке, сваренной на воде. Вернулся домой, встал на весы. 110 кг. О чудо! 10 кг за 10 дней! Я такой результат не получал за два месяца с тренировками. В тот момент я осознал мощь правильного питания. Без тренировок, лёжа, на правильном питании, 10 кг. Но, вместо того, чтобы закрепить результат, я подумал – «от пачки печенья ничего страшного не случиться». И… случилось. Через пару недель я весил 120 кг.

Перебор с весом и начало похудения

На тот момент я держал свой бизнес. Стрессы, нервы, заедания. Пришло к тому, что к 30 годам мой вес достиг 136 кг. Это было ужасно. Опухшее лицо, маленькие глаза, невозможно подобрать одежду, растянутые рубашки. Дела в бизнесе шли не на столько хорошо, сколько нервов я тратил на него, и я принял решение, сразу два решения. Я закрываю бизнес и начинаю работать над собой.

Я закрыл свою компанию, оставил себе небольшой объем заказов, с которыми мог справляться лично, без сотрудников, и которые позволили мне не разрываться, а спокойно работать и заняться диетой и спортом.

Я начал худеть 2 сентября 2019 года. Я помню эту дату, потому что распечатал календарь, в виде листов А4, и повесил на стену, с четким похудеть за год до 90 кг. И каждый день, прожитый «правильно», зачеркивать в календаре. Это был календарь обратного отсчета.

Правильный день – это день на правильном питании. Полностью новый рацион. Плюс тренировки три раза в неделю. Любой сложности, не важно, главное – движение. Я ходил в фитнес-зал, старался делать базовые упражнения со штангой и гантелями и часовое кардио на дорожке.

Проблемы на пути к новому телу

Я уже много раз делал попытки похудеть и много раз срывался. Я знал, что меня ждет. Я был настроен морально. Я знал, что если буду спешить и торопиться, снова истощу организм, устану и сорвусь. Но я решил изменить тело раз и навсегда.

Проанализировав прошлый опыт я понял – нельзя садиться на жесткую диету и одновременно заниматься с большими отягощениями. Тем более нельзя ждать результатов в увеличении весов на штанге. Это несовместимые вещи. Я зарылся в литературе.

Я изучил все аспекты, касающиеся метаболизма, калоража, соотношения белков, жиров и углеводов. Как работает организм. Какие компоненты куда идут. Почему откладывается жир и почему сгорает. Как добиться максимального жиросжигания. Какие тренировки полезны.

Первая проблема возникла так же быстро, через месяц. Я скинул 5 кг за первую неделю, и весы будто сломались. Я уже знал, что это была вода, я согнал воду, теперь начинается работа. Я собрал волю в кулак, продолжил правильно питаться и тренироваться.

Прошла неделя – минус один кг, еще одна – еще кг. Дело пошло. Медленно, тяжело, но каждую тренировку весы показывали меньше 200 – 300 грамм.

Через полтора месяца я встретился с новой проблемой. Прошла очередная неделя, а весы не показали новый вес. Я запаниковал. Тогда я познакомился с понятием «плато». Когда организм привыкает к определенному образу жизни, питания, тренировок, и перестает расставаться с жиром. Ему нужна встряска, стресс. И он может быть как полным голоданием, так и углеводной загрузкой.

На голодание не было сил, а загружаться было страшно. Даже скинув 10, 20, 30 кг, тебе страшно сделать углеводную загрузку. Ощущение – что один прием пищи, и ты снова станешь тем надутым шариком, что и в начале пути.

Плюс ты вспоминаешь этот вкусный вкус, бургера, или хлеба, или пельменей. Загрузка – очень опасный момент. Я решил для себя – только один день. Я ем, тренируюсь, и всё, и «снова в обратное русло Саша».

С съел два бургера, сходил в зал, и через неделю… мой вес сдвинулся вниз!

Пока я худел с 136 до 85 кг, я несколько раз сталкивался с плато. Это очень неприятные моменты. Ты без сил, ты ешь «невкусную» еду, а твоё тело упирается и не хочет худеть. Необходимо побороть себя и просто пережить этот промежуток времени. Тело худеет не прямолинейно. А плато – это как точка сохранения в игре. Переживи этот промежуток времени, и потом очень сложно будет потолстеть «выше плато». Это период адаптации организма к новому весу и новым условиям питания. Плато – это хорошо !))).

В этот раз я худел вне окружения. Я остался без коллектива, без сотрудников, не встречался с друзьями и очень редко ездили к родителям. Единственный человек, с кем я постоянно общался – это моя супруга. Мне с ней очень повезло, она меня всегда поддерживала, и в этот раз тоже поддержала. Когда я пытался похудеть в окружении, в коллективе, я сталкивался с эффектом крабов. Ведь ты начинаешь выпадать из коллектива, твои цели и интересы больше не совпадают с интересами коллектива. И самое страшное – ты стремишься стать лучше, сильнее, красивее. А коллективу это совсем не нужно и не нравится.

Мой совет. Если вы решили похудеть, ваша жизнь связана с коллективом, и коллектив точно не спортивный – лучше им не знать о вашей цели. Вам будет легче. Единственный вопрос – как «отмазаться» от предложений вкусняшек и вредной пищи. Ведь вчера Вы это ели наравне с ними, а сегодня контейнеры, отказ от сладкого и никаких перекусов. Придется что-то придумать. Проще всего сказать всем, что это аллергия или расстройства желудка или еще что-нибудь такое, что никто не проверит.

В нашем обществе не принято худеть, меняться к лучшему и т.д. У нас редко встретишь спортивные коллективы, ЗОЖ-ные коллективы. По крайней мере – я не встречал. Я встречал коллективы, где «делают вид», что они зож-ные, и эта картинка рушится на первом перерыве с шоколадками. Поэтому, решайте для себя, как вы хотите жить и кем хотите быть. Если ваши личные цели расходятся с мнением коллектива, скорее всего, придется выбирать, быть няшкой в коллективе или войном-одиночкой, как Мандалорец – таков путь.

Физическая сила – внутренняя уверенность

Тренировки и избавление от лишнего жира неизбежно приводят к увеличению физической силы и показателей в спорте. Это даёт невероятную уверенность в себе. Плюс ты осознаешь свое новое отражение в зеркале.

Я всю жизнь мечтал о мотоцикле, но у меня не было прав на эту категорию. Я всегда восхищался мотоциклистами в фильмах и на дороге. Это очень стильно и брутально. Но я не разрешал себе пойти сдать на права и купить мотоцикл. Я представлял себя на нём, и я был похож на медведя на велосипеде. Неуклюжий, пухлый, шире мотоцикла в два раза. Никакой кинематографичной романтики.

Когда я похудел, первым делом я пошел сдавать на категорию «А». Я сделал себе этот подарок. Моя уверенность толкала меня на этот шаг. Я видел себя – подтянутого, в классной куртке, стройного, несущегося на мотоцикле. Я сдал на права и купил себе мотоцикл. Это восхитительно. Это непередаваемые эмоции. И я, своим телом, своей фигурой, подчеркиваю эстетику своего мотоцикла. Я выгляжу классно, и собираю эти взгляды прохожих и водителей автомобилей вокруг.

Получив тело мечты – ты получишь невероятную уверенность, любую работу, любые возможности, потому-что твой внутренний «Я» будет говорить тебе – «Ты достоин этого».

Результат

Я ставил цель похудеть до 90 кг. Когда я увидел на весах 90 кг, я решил закрепить результат на пару килограмм. В итоге закрепил на 85 кг. От 136 до 85 кг. Итого «минус» 51 кг за 9 месяцев работы над собой.

Я очень доволен результатом. Я начал 2 сентября 2019 года, 85 кг на весах я увидел в мае 2020 года. После похудения я снова пересмотрел свой рацион, чтобы начать работать на мышечную массу, и сейчас двигаюсь в этом направлении. Когда я начинал худеть, я думал «Вот похудею, дойду до 90 кг, и тогда наслажусь пиццей». Когда я похудел до 90 кг, я подумал, «Я похудею до 85 кг, закреплю результат, и тогда наслажусь пиццей». Когда я похудел до 85 кг, я понял, что я не помню вкус пиццы, и я не ощущаю желания пиццы. Я больше не хочу пиццу, пельмени, гамбургеры. Я люблю гречку на воде, салат из овощей и огурцов, и своё отражение в зеркале. Я люблю свою новую одежду 45/50 размера, а одежду 56/58 я выкинул, освободив кучу места в шкафах.

Когда самое время начать? Лучшее время начать – сегодня. Сегодня сесть, выбрать себе рацион, записаться в фитнес-зал, и начать уже сегодня. И уже сегодня ты будешь на пути к новому телу и новой жизни.