Pavel сказал, что я crazy. Настолько ему понравились маховые рекорды, над которыми я работал более года.
Признаюсь, приступая к этой затее, я и сам не ожидал таких достижений и немыслимых преобразований. Но сперва пара слов обо мне, чтобы вы тоже могли оценить масштаб чуда.

Бад написал о своем ошеломительном охудении целую книгу I Will Be Iron, в этой статье лишь базовая база

Всю свою жизнь я был крупным. И не просто крупным, а именно толстым. В пять лет попал в автомобильную аварию и провел несколько месяцев в гипсовом скафандре, а потом заново учился ходить. И пока другие дети бегали и росли здоровыми, я набирал лишний жир, который остался со мной навсегда.

Но есть еще пара нюансов. Мои предки тоже были крупными — не толстыми, а мускулистыми — и подарили мне отличные гены для силового спорта. Но у этого наследия один существенный минус: я никак не мог похудеть. Попробую объяснить… если у вас лишний вес от сидячего образа жизни и переедания, то вы легко будете худеть, просто начав двигаться и следить за питанием. Но если вы уже много занимаетесь спортом И остаетесь толстым, то тут требуется что-то посерьезнее.

Я продолжал носить десятки лишних килограммов, будучи в отличной физической форме с прекрасной сердечно-сосудистой системой. Нескромно скажу, что одновременно очень силен И крайне вынослив. Я мог делать (и делал) тысячи отжиманий и приседаний без отягощений, в то же время поднимая огромные веса в разных видах силового спорта. Выступал в троеборье (больше 30 рекордов штатов, национальных и международных, чемпион мира в натуральном безэкипировочном пауэрлифтинге), в "Сильнейшем человеке планеты" (чемпион Флориды), "Горских игрищах" (чемпион Касселберри в группе "B", поднялся в группу "A"). Также соревновался в единоборствах: No-holds Barred fighting (1-1), Toughman (1-1), Highland Wrestling (чемпион Порт-Сент-Люси и Каллодена) + гиревой спорт (чемпион Флориды). И при всем при этом оставался толстым.

Так что у меня уже имелся некий тренировочный опыт, когда я начал этот эксперимент. Я многое узнал и испробовал, успешно тренировался для силы, массы и выносливости, но чувствовал, что еще что-то упускаю. Что-то, что поможет мне выйти на новый уровень.

Была и другая причина, почему я никак не худел. Меня просто не интересовала внешность, всегда думал только о том, что могу СДЕЛАТЬ. Привлекательная фигура абсолютно не привлекала, если при этом не было силовых или иных достижений. Есть куча людей намного стройнее меня, но при этом я НАМНОГО выносливее. И первые 16 лет тренировок я посвятил покорению 1000 фунтов (454 кг) в приседании — без стероидов и костюма.

Так что полезной массы тоже немножко набрал. Конечно, я и переедал — у нас, в южных штатах, слишком много вкусной еды и чересчур много талантливых поваров, калории просто летают в воздухе. Я мог сесть на диету и умел снижать вес, но это не тот способ, который я искал.

Начал новый путь я со смены установки: поверил, что могу быть не просто выносливым, а сверхчеловечески выносливым (и при этом зверски сильным). И, не буду врать, питание тоже пересмотрел. Хотя я не злоупотреблял фастфудом, но вообще поесть любил (и до сих пор люблю). Однако приоритеты сменились, я решил повысить свой КПД, сделав тело максимально эффективным. И не просто заправлялся энергией, а уже подбирал полезное. С другой стороны, я не фанат голоданий, лишений и исключений, не считаю какие-либо продукты злом. Ел все, что хотел, с одним лишь условием — натуральное. Например, не отказывался от хлеба, но ел не магазинный хлеб, а домашний, из настоящей цельнозерновой муки, и вообще лишь из четырех ингредиентов. Ладно, еду опишу в других статьях, приступим же к тренировкам.

Мах — базовое движение для увлекающихся гирями, с него всем нужно начинать. Однако я считаю его одним из лучших упражнений вообще. И хотя ничего не имею против рывка и толчка, все же, на мой взгляд, люди слишком рано прекращают махать, переключаясь на продвинутые подъемы. А я считаю, что махи сами по себе могут дать намного больше выносливости и силы, если посвятить им достаточно времени. И еще они — единственный способ сжечь жир для людей вроде меня, которые никак не худеют. Это не просто промежуточное упражнение в программе, а самодостаточная тренировка для развития тела и духа, позволяющая улучшить другие спортивные результаты.

В основном я упражнялся три-четыре раза в неделю; одна или две тяжелые тренировки с большими весами, одна интервальная/ОФПшная и еще одна, посвященная только махам. Так как параллельно работал над несколькими физическими качествами и полностью выкладывался в маховых тренировках, одного раза в неделю было достаточно. Иногда пара маховых, если силовые и интервальные бывали меньше по объему. Я уже выполнял по 100-300 махов в составе других тренировок, поэтому на отдельной решил добраться до 500. Начал с 24-килограммой гири и задержался на ней, закладывая базу. Именно тогда понял, как много может дать один лишь мах. Работал руками поочередно, меняя каждые 10 повторений; хотел дойти до предела мышечной и сердечно-сосудистой выносливости, не останавливаясь из-за отказавшего хвата.

Обычно я устраивал "спринты" — выполнял максимум повторов, затем отдыхал по минимуму и вновь махал, стараясь набрать намеченную сумму как можно скорее. В следующий раз я стремился выполнить больше махов без перерыва и закончить тренировку раньше. Постепенно до меня дошло, что 500 махов с 24 кг — это всего лишь начало. Можно было делать больше повторов в совокупности, или сокращать число перерывов, или повышать вес, увеличивая общий тренировочный объем. Когда набралось слишком много махов с 24 кг, то я принялся  циклировать гири — и тут стал прогрессировать еще лучше!

Заложив базу с 24 кг, я набрал те же 500 махов с 32 кг, затем с 40 кг. Поработав с каждой из них недельку-две, я вновь взял полуторапудовую — и с удивлением обнаружил, что резко сократилось общее время и выросло число повторов без перерыва. Все стало настолько легче, что я довел одну тренировку до 750 махов. Каждый такой рекорд только показывал мне, что всегда есть куда расти, впереди новые горизонты.

Я принялся ставить более четкие цели. Сначала 300 махов без перерыва, потом 400 за 10 минут или сразу непрерывно, затем 500 за 15 минут или непрерывно. Затем общая сумма 1000. Затем максимум махов за час. Потом 1000 махов за минимальное время. И все эти цели я покорял с каждой гирей: 24, 32, 40, 48 кг. Потом гири кончились, я взял разборную рукоять и навесил на нее 57 кг — продолжая делать махи одной рукой. Каждая прибавка рабочего веса увеличивала число непрерывных повторов с гирями полегче, а также сокращала общее время тренировки. Я записывал все промежуточные рекорды и продолжал чередовать гири: после больших  маленькие казались совсем игрушечными, и на последующих тренировках с ними я всегда улучшал время. Каждый тренировочный цикл давал больше и силы, и выносливости.

"Высокие" цели я тоже продолжал ставить: 2000 махов за тренировку, 1000 махов без перерыва, 2000 в пределах 1 часа. Затем 3000 махов — и я все еще в процессе. Мышцы задней поверхности стали просто стальными, отложенная послетренировочная боль — почти незаметной. Я сохранил силовые рекорды, укрепил хват и развил сверхвыносливость. И до того она была неплохой, но теперь стала просто невероятной — и положительно переносилась на все мои тренировки: борьба, силовые трюки (стронгство), упражнения с собственным весом, с мешками, с кувалдой, интервалы и т.д. и т.п. На предплечьях показались вены и — что самое удивительное — вес начал улетать. Я думал, что раньше был в отличной форме, но махи вывели меня на новый пик, сжигая жир быстрее, чем что-либо когда-либо.

Сколько точно в граммах? Ну, максимальный вес у меня был 175 кг, но на начало маховой специализации уже около 165… махи снизили его до 125 кг. Минус 40 килограммов и почти 40 сантиметров с талии. Сейчас у меня размер штанов меньше, чем в школьные годы. При этом не потерял в силе: могу выжать и вырвать одной рукой 150-фунтовую гантель (68кг), тяну одной рукой в наклоне 300-фунтовую (136 кг), делаю 15 подъемов корпуса с 500 фунтами (227 кг), поднимаю в становой 700 фунтов (318 кг) с уровня ниже колен и более 1000 (454 кг) в частичной. Когда я впервые набрал 1000 махов с 24 кг, это заняло 45 минут. Вот последние рекорды:

24 кг – 3000 махов за 1:39:00

32 кг – 1000 махов без перерывов за 00:24:00

32 кг – 2000 махов за 00:59:00

40 кг – 500 махов за 00:14:00

40 кг – 1000 махов за 00:32:15

40 кг – 2000 махов за 1:27:00

48 кг – 1000 махов 00:45:00

57 кг – 500 махов за 00:35:00

80 кг – (это уже двумя руками с Т-рукоятью) 500 махов за 00:44:00

Как видите, тренировочный объем удвоился. Есть ли еще куда расти? Несомненно. Но если вы хотите сверхспособности, нужно вкладывать сверхусилия. Поверьте, что способны изменить себя, и просто начните работать. Когда вы в последний раз ставили вдохновляющую цель?

www.dragondoor.com/articles/pavel-said-i-might-be-crazy-a-kettlebell-swing-odyssey-that-helped-me-lose-100-pounds-of-fat-but-no-strength