Вчера я писала о том, что нельзя вгонять организм в стресс жесткими ограничениями.Поэтому прежде чем решать проблему (похудение или набор массы), нужно оценить ее масштаб. Пищевой дневник самый лучший помощник в адекватной оценке. Уже вижу недовольные лица читателей: "Ой нееееет, это ерунда. Мне бы эффективный метод". Тут дело такое — кто ничего не делает, тот ничего не получает; а кто ищет методы получше, тот может всю жизнь искать методы, но так и не решить проблему/не достичь цели.

Итак, дневник. Не обязательно сразу же начинать считать калории, если вас это вгоняет в тоску. Можно записывать или фотографировать все приемы пищи и напитки, кроме воды, даже дольку мандарина и половину орешка. Предлагаю последить за своим пищевым поведением в течение месяца.

В физике есть теория об "эффекте наблюдателя", согласно этой теории: наблюдение явления изменяет его. В случае с дневником питания эта теория точно сработает. Кто — то поймет что привычка грызть орехи и курагу приносит лишние 500 — 600 калорий в день, что могло бы быть полноценным приемом пищи; кто — то увидит, что легкий вегетарианский борщ с тремя ложками сметаны или майонеза и несколькими кусками хлебушка с колбаской — это уже не низкокалорийный обед; кто-то увидит, что пять кружек чая с сахаром можно заменить несколькими фруктами.

Но это только начало работы со своим питанием. Не знаю, интересно ли вам. Мне вот очень интересно, поэтому завтра продолжу!