В переводе с французского калория — это тепло. Наш организм работает всегда (очевидно) и на протекание всех процессов нам необходима энергия. Обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой происходит постоянно. Даже когда мы спим, наш организм тратит энергию на жизнедеятельность. Энергию мы получаем из еды.

Чтобы определить калорийность пищи ее сжигают в специальной "печи" и считают количество выделившейся энергии. Чтобы определить калорийность определенного продукта или блюда, нужно сжечь именно этот продукт или блюдо. Жечь все подряд — не самое рациональное решение, поэтому ученые "усреднили" калорийность белков, жиров и углеводов. Вот почему противники подсчета калорий утверждают, что это не эффективно. Потому что не точно. Да, не точно, но точнее пока не придумали. Поэтому самая "тонкая настройка", которую мы можем использовать — это подсчет полученной и потраченной энергии.