Как отметить Новый год в лучших традициях, но с минимальным вредом для здоровья? Советы диетолога и автора личного блога про здоровое питание Елены Борововой.

В новогоднюю ночь часто появляется большой соблазн «позволить себе лишнего». Стол ломится от оливье, бутербродов, тарталеток, запеченного мяса и шампанского. Так пусть Новый год и останется волшебным праздником без сильных ограничений! Ниже мы приведем несколько лайфхаков, как порадовать не только свой разум, но и тело.

7 советов для праздничного стола

  • Не забывайте есть днем перед застольем. Нежирный белок поможет вам не слишком сильно проголодаться и не переесть значительно свою норму калорий. В таких продуктах на 100 грамм общей массы приходится минимум 18 грамм белка.
  • За новогодним столом делайте упор на овощи.
  • Для основных блюд также хорошо подойдут продукты с нежирным белком. Например, мясо птицы и яйца.
  • Ешьте медленно. Помните, что Новый год – это повод пообщаться с родными и близкими, а не сытно поесть.
  • Пейте не только алкоголь или соки, но и воду. Это поможет уберечься от тяжелого похмелья на следующий день и снизить количество потребляемого с напитками сахара.
  • В салатах замените часть майонеза на нежирный йогурт или сметану. А колбасу в оливье – на куриные грудки или вареный язык.
  • Можно попробовать приём – жевать за столом жвачку, помогает «занять рот», когда уже сыт и ешь просто по привычке.
  • Общие рекомендации

    В новогодние праздники необязательно избегать традиционные блюда. От маленьких исключений из правил никто не пострадает. Запреты и ограничения могут, напротив, привести к нарушениям пищевого поведения, срывам и последующему обжорству.

    Вред еды в основном зависит от съеденного количества. Есть можно все, но главное, вовремя остановиться. Десерты, в свою очередь, можно оставить на утро.

    Новый год – это еще и отличный повод попробовать приготовить угощения по новым рецептам. Это может объединить семью, стать хорошим развлечением и расширить ваше меню за счет более сбалансированных продуктов.

    Все остальные правила по сочетанию продуктов и наполнению меню индивидуальны. Помните о своих особенностях и противопоказаниях, прислушивайтесь к организму и получайте максимум удовольствия от праздника.

    Авторы: Анна Додонова, Александра Милованова

    Редакторы: Любовь Волкодав, Алена Архипова

    Изображения: Анна Бушкарева