Довольно часто являлся свидетелем обсуждения различных аспектов жизни в Таиланде. И всегда удивлялся такому моменту, как питание. Я понимаю, что для каждого человека это индивидуальный аспект, но мало кто на моей памяти мог адекватно поставить нижнюю границу.

Бытует миф о том, что на 100$ (3000 бат) в месяц можно разве что есть рис с курицей. Однажды во время сбора русских в одном из кафе, стал свидетелем того, как множество людей согласилось с подобным мнением. Тогда я не стал вмешиваться в спор. Готовкой занимался самостоятельно и выходило около 200-300 долларов в месяц. Опыта жизни на 100 не было, только предположения. Поэтому решил провести эксперимент на собственной шкуре, как говорится. Первоначально был план прожить на 50 $ (1500 бат) 15 дней, но в итоге опыт стал настолько удачным, что все растянулось на 5 недель.

В начале материала нет фото, поэтому толстенький Будда для привлечения внимания

Сразу скажу, эксперимент проводился в 2019 году. Но сейчас ознакомился с ценами и не увидел существенной разницы. Для Таиланда в целом не характер рост цен.

Условия эксперимента

Есть несколько требований, которые были выполнены.

  • Упор на фарангфуд (иностранную еду). С местной пищей и дурак сможет в нужную сумму уложиться. Будем рассматривать рацион фаранга.
  • Никакого голода. Конечно, можно недоедать, но такая диета в перспективе до добра не доведет. Это означает, что нужно справедливо есть свои 2000-3000 ккал в сутки.
  • Нет изыскам. То есть, вполне можно приготовить торты или что-то в этом стиле, но это долго, сложно и требует некоторых навыков. Будут рассматриваться только блюда, которые доступны любому с руками откуда надо.
  • 100 бат в день условная сумма. Она не устанавливает четкого лимита на день, а только по среднему значению. То есть, можно в один день израсходовать продуктов на 200 бат, с учётом того, что в два последующих будет тратиться по 50.
  • Никакого воровства и халявы. Не тырим из магазинов. Не рвём упаковку для уценки товаров, не срываем фрукты с деревьев, не едим в храмах.
  • Разнообразие. В ходе эксперимента не делал упор на какие-либо блюда – даешь максимальное разнообразие.
  • Не питаться уценкой. За основу при расчетах цены бралась стоимость даже не нижнего, а нижней части среднего сегмента. Уценка допускалась только в том случае, если продукт шёл на переработку (например, яблоки для пирога или компота) или кисломолочки (срок годности не истек).
  • Как можно понять, на 100 бат/день в Таиланде можно питаться только в случае самостоятельной готовки. Стоимость блюда в столовой или кафе – 35-40 бат. Вполне понятно, что 2-3 тарелок в день будет недостаточно, а ведь еще нужно что-то пить и перекусывать.

    Обстановка на кухне

    Теперь, чтобы не было вопросов по кухне. Здесь нужно располагать минимальным набором техники. Расскажу про него подробнее:

  • Пароварка. Альфа и омега. Обязательный атрибут любого человека, даже если он предпочитает питаться вне дома. Большая часть блюд может быть приготовлена в ней. Новая стоит 359 бат (12 долларов), б/у около сотки или раздаются бесплатно. При наличии бюджета всё же рекомендовал бы мультиварку, поскольку с ней можно больше.
  • Плита. Незаменима для блюд на сковородке и там, где недостаточно пароварки. Бывают газовыми, электрическими или индукционными. В любом случае, можно купить за 200-700 бат.
  • Микроволновка. Она вообще в комплекте с квартирой идёт.
  • Это был минимальный набор, но истинная «хозяюшка» может расширить список:

  • Электрическая духовка. Вносит сильное разнообразие в рацион. Можно купить от 500 бат б/у, но следует рассчитывать на 1000-2000 для хорошей модели. Новая стоит 3000. Очень важная вещь, хоть и не обязательная. Если говорить обо мне, то электродуховка входит в ТОП-3 самых окупившихся покупок жизни.
  • Тостер, блендер, миксер и прочее. Всё фигня, но помогает.
  • Соковыжималка. Чистить муторно, но свежий сок всегда хорошо заходит.
  • Йогуртница. Большинству будет бесполезно, но для любителей кисломолочных продуктов будет обязательна.
  • Для готовки подойдет любой столик. Даже если человек нищеброд и снимает каморку, он способен оформить кухню за малый прайс, который не станет ударом по бюджету. Ну а теперь с картинками по рациону.

    Закупки

    Отдельно хочу сказать про закупки. В основном всё покупалось в Big C и Макро. Зелень и фрукты на рынке. Важный момент – скидки. Конечно, можно урвать что-то по привлекательной цене, но это не считается при общих расчетах, поскольку ситуативно. В то же время, в Big C всегда есть уценка молока и кисломолочки. За 5 дней до истечения срока годности они получают минус 25%, а за 2 дня 50% цены. Это всегда, поэтому при расчете молока будет браться цена не 40, а 30 бат за литр. Не стоит их бояться, это не то молоко, что и в России. Оно даже через 2-3 недели после даты просрочки не меняет вкуса, если стоит в холодильнике.

    Сметана в тайском исполнении

    Молоко по 3 доллара (103 бата) за 5 литров

    Фрукты и овощи

    Если жить в Таиланде, то плюсы южного климата стоит использовать на полную. С овощами всё просто. Сразу удалим верхнюю категорию цен и будем рассматривать из учёта доступного бюджета. Огурцы стоят от 7 до 25 бат за килограмм, в зависимости от многих факторов. Помидоры 20-25. Капуста 10-20, зелень по 10 бат за 3 пучка. Морковка 20, лук 20-30. Одна из основ европейского рациона – картофель, около 30-35 бат круглый год с периодическими краткосрочными скачками до 50. Соответственно, ограничений по потреблению овощей почти нет.

    А вот с фруктами всё сложнее. Бюджет 100 бат (на всё) на сутки отметает немалую их часть. Из самого доступного можно отметить зеленые манго – 10-25 бат за кг круглый год. Желтые в сезон 30-40, что уже входит в бюджет. Можно себя баловать ананасами и арбузами круглый год, но большая часть фруктов будет доступна только в сезон. Некоторые, наподобие дуриана, исключительно по праздникам в малом количестве. Эти расчёты сделаны из того, что фруктовый бюджет в сутки не превысит 20 бат (0,6 доллара). Расширить возможности можно за счёт уценки с рынка. Но тут в один день могут быть практически новые фрукты, а в другой гниль. Фактор сильно непостоянный.

    Кисломолочная продукция

    Многие скажут, что поместить ее в ограницение 100 бат/день нельзя, но это не так. Я считаю, что полноценное питание без кисломолочных продуктов невозможно. Вот тут на помощь приходит 2 фактора – уже рассматриваемая уценка, которая позволяет сэкономить 25% (что быстро понял в ходе эксперимента нужно экономить каждый бат, в буквальном смысле) и йогуртница. Из молока вполне можно получить кефир, йогурт, ацидобифилин, бифилайф, сметану и много другого. Притом, по себестоимости. К сожалению, мы договорились без подгонов из России. Значит, никто не привезет пакетики с бактериями, когда они кончатся. Но всегда можно взять сметану или ацидобифилин из уценки, кинуть его в йогуртницу, залить пакетом молока и на следующее утро у тебя уже литр этого продукта. Таким образом, кисломолочка вполне вкладывается в бюджет, хоть и не каждый день.

    Стандартная скидка на пятилитровое молоко

    Крупы

    А вот и основа рациона подъехала. Тут ситуация весьма позитивная, поскольку крупы не только развариваются, но и стоят недорого. Их можно легко приготовить в рисоварке. Теперь расскажу про те крупы, которые укладываются в бюджет и есть в Таиланде:

    Рис. Мы же в Азии, а значит это классика. Всему голова. Стоит от 20 бат (0,7 доллара). Битый стоит дешевле, но мы же солидные люди и можем себе позволить шикануть.

  • Чечевица 25 бат полкило.
  • Бобы. Много видов, стоят 20-40 бат за полкило.
  • Овсянка. 25-40 бат полкило. Спасибо глобализации, еще 3 года наза была втрое дороже.
  • Гречка. Обычно это ёба веган продукт с ультраценой, но с 2017 появилась классическая коричневая из России по 80 бат за 900 грамм.
  • Мюсли. Стоит 220 бат за полтора кг. Вроде бы и дорого, но цена большой порции выходит 15 бат, 20 если на молоке.
  • Манка. Является ли семолента манкой не знаю, но стоит 70 бат за полкило. Порция выходит на 10-15 бат. Приемлемо.
  • Горох. 20 бат полкило. Никому не рекомендую, местный горох невкусный и готовится сложно.
  • Больше перечислять не буду, но суть должна быть понятна – стоимость порции обычно 5-10 бат. Калорийно, вкусно, сытно. Здесь же скажу про макаронные изделия. Берем из нижней средней ценовой категории – 35-40 бат за полкило. Соответственно, в порции выходит 8-10 бат.

    Мясо и рыба

    Вот тут пришлось подумать, как добиться разнообразия и уложиться в бюджет. Шутка про рис с курицей актуальна как никогда. Мясной рацион сместится со свинины до куриных блюд. О говядине можно забыть, она стоит 250-300+ бат за кг. Это не входит в бюджет.

    Кратко перечислю стоимость мясного рациона:

  • Курица (филе, ножки большие и маленькие, крылышки, грудинка, сердца). От 50 до 70 бат кг. Куриный фарш 60 бат кг. Соответственно, цены вполне позволяют есть мясо в нужных для организма количествах. Хотел бы отметить сердца по 60 бат кг и печень за столько же. Курица наше всё при заявленном бюджет.
  • Свинина. Тут посложнее. Вырезка, грудка, бедро стоят 100-120 бат кг, фарш около 100, сердца 110 кг. Проходят по грани бюджета, но ещё приемлемо, хоть и малыми порциями. Периодически можно побаловать запечёнными свиными ребрами по 130 бат кг.
  • Что касается стейков, то без них никак. Они ещё одна из основ европейского рациона. Даже стейковая свинина стоит 180 бат кг. Поэтому берем нарезку из ноги по 110 бат кг или по дешманскому делаем из курицы (хотя это уже скорее отбивная). В целом, стейки в бюджет помещаются, хоть и тонкие.

    Те же котлетки из куриного фарша стоят совсем немного.

    Имеется достаточно большое количество вкусных тайских добавок с мясом и зеленью. Одна из тех вещей, где тайцы смогли чего-то добиться, что стоит взять на вооружение.

    Стоимость одной порции выходит в районе 10-15 бат в случае курицы или 15-25 свинины. Но всё равно стоит понимать, что мясом на заданный бюджет баловаться не придётся.

    Рыба

    Рыба весьма разнообразна, но тут мой опыт не особо большой. В принципе, из неё готовил только 2 блюда – запечённая в соли и нарезка, обжаренная в хлебной крошке. Тут себя можно баловать чаще. Рыба с фото стоит 50 бат, весит очищенная больше килограмма. Вполне хватит на две-три порции.

    По морепродуктам всё сложно. Стоит забыть о креветках и крабах, но устрицы и мидии вполне по карману с таким бюджетом. Кстати, постоянно упоминаю про «доступно/недоступно». Это всё условно. Ничто не мешает питаться целый день рисом, зато купить кинг-сайз креветок на порцию. Но я стараюсь описывать без перекосов, когда 100 бат ровным слоем по всем блюдам размазаны.

    Блюда

    Рассмотрю несколько блюд для простоты восприятия. Например, болонезе. Не спагетти, а макароны. Тут стоит ввести термин – уровень экономии. Чем он выше, тем сильнее удалось сэкономить на готовке. Опасный параметр, с которым надо очень аккуратно балансировать, чтобы не упасть в хрючево. На фото макароны (на 2 порции около 10 бат) под болонезе (томатная паста 30 бат за кг, овощи, свиной фарш, всё выходит около 0,5 кг веса и 35 бат). Можно повысить уровень экономии за счёт замены свиного фарша на куриный. Яйцо по-тайски (2 яйца – 6 бат).

    Продолжая яичную тему. Омлеты (воздушный и классический-ленивый с овощами). Стоимость 20-30 бат, хватает на 2-3 порции. Сразу, чтобы не было разговоров, что порции маленькие. Пища не потребляется отдельно. Омлет идёт в комплекте с основным блюдом, хлебом и зеленью, в процессе запивается напитком.

    Сэндвичи, гамбургеры, багеты. Привыкаешь к ним после Лаоса, где пользуются огромной популярностью. Могут быть завтраком или заменять полноценный обед, в зависимости от размера и наполнения. Стоят от 10 до 30 бат. Если выпекать булку самому, то цена дополнительно падает. Кстати, об энергии, потраченное на приготовление включается в стоимость блюда при расчете. Например, час работы индукционной плиты на средней мощности обойдётся в 4 бата, духовки 7 бат, пароварки 2 бата.

    Багет по лаосскому рецепту в разложенном виде

    Тушеная картошка. Трёхкилограммовая кастрюля с мясом (курица) и овощами обошлась в 90 бат. Пельмени – себестоимость выходит около 75 бат кило со свиным фаршем и 45 куриным. Повышение уровня экономии даёт вареники с ценой около 30 бат за кг. Это при том, что тесто использую не самое дешевое (28 бат за кг).

    Выпечка

    Ещё одна важная вещь, без которой сложно представить европейский рацион. Большой плюс выпечки в высокой калорийности 200-400 калорий. Это решает сразу несколько проблем. Например, в питании на 100 долларов в месяц не особо много вкусняшек. Выпечка недорога, очень сытна и сладкая. Вот почему так важно иметь в распоряжении духовку.

    Начнем с хлеба, поскольку это основная добавка ко всем блюдам. В магазинах продаются слайды (30 штук 30-40 бат), но они к хлебу относятся с натяжкой. То, что мы привыкли есть в России стоит от 40 бат за 350 грамм. Таким образом, бюджет от этого сильно просядет. Хлеб легко выпекается самостоятельно в духовке, мультиварке и некоторых моделях пароварок (но не дешевых, там он не пропечется). Стоимость получается в районе 25 бат за кг.

    Универсальная добавка к чайку – блины с корицей, выйдут в 35 бат за кг (не важно тонкие или дрожжевые). Булочки с корицей/с сахаром/помпушки обойдутся в 30-40 бат за кг. Хочу напомнить, что это очень сытная и высококалорийная пища. Пирожки с капустой – 25-30 бат кг, с картошкой – 30-35, с яйцом и зеленью 35-40, с куриным фаршем 45-55. Пироги, кексы- всё не выходит за пределы 50 бат за кг. Из печенья могу отметить овсяное. Оно обойдётся примерно в 45 бат за кг. Касательно времени – всё это требует не больше отнятого часа.

    Первые блюда

    Ну тут всё просто. Борщ – около 60-100 бат за трехлитровую кастрюлю, в зависимости от количества мяса и гущи. Конечно, можно повысить уровень экономии и варить на кости, но бюджет позволяет экого не делать. Куриный суп стоит около 70 бат за кастрюлю, с добавлением сыра 80-85. Кстати, все супы и тушеное готовится в скороварке.

    Разное

    Достаточно большое количество еды стоит в магазинах дорого, но делается за копейки. Например, квашеная капуста, малосольные огурцы или грибы. О том, как получить натуральный йогурт (айидобифилин) за 200 бат кг из магазина за 40 бат (литр молока+йогурт из уценки+йогуртница на ночь) уже говорил.

    Хотел бы рассмотреть пиццу, поскольку тут есть большой простор для снижения цены и на её примере можно разобрать некоторые продукты. Прежде всего, придётся делать дрожжевую. Обычная с тонкой коркой не сытная и много денег будет потрачено впустую, что неприемлемо с бюджетом 100 бат на сутки. Пицца с фото обошлась в 70 бат и половина цены пришлась на сыр (30 бат). Он здесь недешевый и еле пролезает в бюджет. В слайдах стоит около 300 бат кг. Это не самый дешевый, скорее нижняя часть среднего ценового диапазона. Тесто+помидоры, огурцы, грибы, ананас+паста и обошлись в 40 бат.

    Нутелла крафтится из сгущенки и получается 35 бат за полкило. Арахис на десерт стоит 35 бат полкило. Мед (а мед ли это?) 200 бат за килограмм, хорошо идёт к чаю и молоку.

    Салаты

    Без них никуда и, в целом, всё дешево. Классический овощной салат (помидоры+лук+зелень+огурцы) стоит около 20-25 бат кг. Неизвестно по какой причине так ненавидимый диванными эмигрантами оливье обойдётся в 40-50 за кг. Майонез стоит 60 бат кг, томатная паста 30, кетчуп 20 за бутылку, аджика – 30. В целом, специи и приправы недорогие и их можно позволить с таким бюджетом.

    Напитки

    Климат жаркий и это значит, что пить придётся много. Можно воду, но от неё никакого прока. Тем более, чай стоит около 2 бат за литр. Компот из яблок 5 бат. Морковный сок 40 бат. Ананасовый 15. Квас выходит по 3-4 бата за литр. Соответственно, есть разнообразие.

    Минусы

    Я сначала хотел установить границы эксперимента на 2 недели, но всё так легко пошло, что расширил их до более чем месяца. Конечно, первоначально не хватало всякого вредного из рациона. Питание на 100 бат в месяц – это постоянный самоконтроль. Потому, что даже простая шпажка мяса с улицы стоит 10 бат, а это 10% дневного бюджета. Может ли в указанный бюджет уложиться тот, кто первый раз приехал в Тай? Я думаю, да. Ничего сложного нет.

    Один из главных минусов, помимо ограничения, это необходимость готовки. На неё уходило по 1-1,5 часа в день. Иногда даже 2, хоть это компенсировалось потом. Ещё не понравилось отметание большинства продуктов в магазинах. Приходилось сосредотачиваться на основных блюдах. Что-то вкусное или необычное уже нужно крафтить, а это траты времени и сил, которые можно в другое русло пустить.

    Итог

    Если в России питались на 100 долларов, то в Таиланд можете смело ехать и закладывать аналогичные расходы, но исключительно при готовке самостоятельно. Если нет, то не считайте, что вам понравится новый рацион.