В этом посте я не собираюсь убеждать вас, будто бы вакаме — некий волшебный продукт, который обеспечит вас всеми витаминами и минералами, хорошей порцией белка и избавит от лишнего веса без каких-либо иных корректировок в питании. Хотя бы потому, что таких не бывает. Однако не стоит впадать и в противоположную крайность, презрительно усмехаясь в сторону любителей авокадо и чиа. Как не крути, а заморские продукты мало-помалу входят в наш рацион, и совсем уж отрицать их право на существование кажется мне упрямым консерватизмом.

Итак, на повестке дня у нас вакаме, морская водоросль родом из Японии. Скорее всего, в магазине вы найдете ее в сушеном виде (по крайней мере, лично я не видела иного). Не стоит смущаться неказистым размером упаковки — вакаме обладает отличной способностью впитывать влагу, и каких-то 10 г после замачивания хватит на полноценные 100 г готового гарнира.

Скорее всего, то, что вы найдете в магазине, будет выглядеть примерно так.

  • Чем хороши эти водоросли? Ну, во-первых, они довольно вкусные. Лично мне они нравятся намного больше, чем сушеная или консервированная ламинария, невзирая на все замешанные в последнюю усилители вкуса.
  • Во-вторых, вакаме низкокалорийна. Хорошая такая порция водорослей (150 г готовых = 15 г сухих) равносильна каким-то 33 кКал.
  • В-третьих, вакаме полезна. Много клетчатки и полный набор "морских" микроэлементов при упомянутой уже низкой калорийности.
  • Наконец, достойным аргументом в пользу таковой является простота в приготовлении — залил прохладной водичкой и через 5 минут готово. Даже солить не надо, уже с морской солью. Элементарней Доширака.

Как я уже сказала, эта морская водоросль вполне может стать самостоятельным гарниром, будучи дополненной разве что небольшим количеством масла. Однако этим все не ограничивается.

1. Салат с вакаме и квашеной капустой

На порцию:

  • 10 г сушеных вакаме
  • 50 г авокадо
  • 50 г квашеной капусты
  • Растительное масло
  • Черный перец

2. Салат с вакаме, зеленым луком и куриным сердцем

На порцию:

  • 150 г куриных сердец
  • 10 г сушеных вакаме
  • 50 г зеленого лука
  • Соевый соус
  • Черный перец

3. Омлет с вакаме

4. Рис с вакаме

На порцию:

  • 10 г сушеных вакаме
  • Рис бурый, 30 г
  • Авокадо, 100 г
  • Соевый соус, 1 ч/л

    Промойте и отварите бурый рис. Если вы используете водоросли, добавьте их в конце приготовления. Будьте внимательны: сушеные водоросли сильно увеличисаются в объеме, впитывая влагу, так что следите за уровнем воды в кастрюле. Дайте рису немного остыть. Нарежьте авокадо небольшими кубиками и смешайте с рисом. Добавьте соевый соус. При желании готовое блюдо можно посыпать кунжутом.

Хотите поддержать проект и видеть в своей Ленте больше подобных рецептов? Дайте знать, что этот материал был вам полезен, оставляя комментарии и положительные отметки. Ваша активность — лучшая мотивация для дальнейшего развития канала.