Борьба с лишним весом-проблема эпохи!

Но зачастую решить ее пытаются не задумываясь над реакцией конкретного организма.

Ешь с удовольствием!

Нельзя отказываться любимых продуктов! Организм не прощает издевательств над собой и жестоко мстит.

Порой это приводит к обратным результатам: вес не снижается, а еще больше прибывает!

Правильно подготовить продукт.

Продукты усваиваются по-разному — с различной скоростью и в различных количествах. Животная пища, вопреки распространенному мнению, усваивается гораздо медленней, чем растительная. Если, скажем, овощи и фрукты усваиваются в среднем на 60%, то мясо -только на 30%. Также важно помнить, что чем дольше мясо готовилось, тем оно лучше усвоится.

♦ Бифштекс с кровью усваивается не более чем на 10%, та же говядина после 3-часового тушения — на все 25%!

Причем давно установлено, что усваиваемость различных продуктов напрямую зависит от вида приготовленного блюда. Чем красивее и сделанное с любовью, тем лучше.

Протеины необходимы.

Можно уменьшить объем потребляемого мяса. Введение в рацион легкоусвояемых белков (рыба, яйца, творог) полностью удовлетворит потребности организма в белке.

♦ 1-е место по усвояемости — у рыбы;

♦ 2-е — у белого мяса: птица, кролик, свинина;

♦ 3-е — у баранины, оленины, говядины;

♦ 4-е — у ягнятины и телятины. Незрелое мясо усваиваются хуже всего, в

Не все жиры ведут к полноте.

Хуже усваиваются жиры животного происхождения. Особенно бараний и говяжий жиры.

А вот свиной и куриный жиры усваиваются 35%!

Сливки, сливочное масло, мороженое усваиваются на 95%!

Углеводы -не всегда враги.

Усвояемость углеводов зависит от величины молекулы. Так, огромные молекулы полисахаридов (крахмал, содержащийся в картофеле, злаках, йогурте и киселе) значительно хуже усваиваются, чем сахароза (обычный сахар).

Лучше использовать низкокалорийные заменители сахара.

Только нужно выбирать правильные заменители сахара, не все они полезны для организма.

Соблюдайте меру!

Есть нужно, соблюдая меру и исключая только те продукты, которые прибавляют вес (сливки, сдоба и сладости).

Понизить усвояемость помогают нам пектины. Больше всего их в:

♦ капусте, зеленом салате, щавеле,

♦ огурцах,

♦ грибах,

♦ яблоках.

Правильно сочетайте продукты.

Соединение различных продуктов зачастую приводит к повышению их усвояемости.

Например традиционное потребление мяса с хлебом повышает усвояемость мяса почти в 2 раза!

Нежелательно соединение мяса с фасолью, горохом, рисом, картофелем.

Чтобы не набирать лишних килограммов, следует правильно сочетать продукты:

♦ к рыбе подходят огурцы;

♦ к мясу — капуста (в том числе, квашеная) и салат;

♦ к птице — яблоки.

Подводим итоги.

С одной стороны, высокая усвояемость продукта дает, при малом количестве потребленной пищи, большее чувство насыщения — есть хочется меньше, что хорошо!

С другой стороны, легкоусвояемая пища неизбежно приводит к приращению веса, что плохо.

Чтобы этого не произошло, нужно либо употреблять плохо усвояемую пищу, либо «разбавлять» легкоусвояемую пищу большим количеством растительной клетчатки.

А диету нужно подобрать самостоятельно, прислушавшись к своему организму и воспользовавшись этими советами.

Если понравилась статья, поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал — чтобы содержание канала, становилось лучше