Казоморфин

Это метаболит молочного белка -казеина. Имеет опиоидное строение, как у наркотических веществ.

Казеин бывает разный: альфа-, бета-, каппа-.

Бета-казеин делится еще на типы А1 и А2.

А1 (в отличие от А2) при расщеплении в ЖКТ высвобождает особое вещество бета-казоморфин-7. Это он имеет опиоидные свойства, может подавлять иммунитет, а также обладает успокаивающим действием.

Молекула крупная, поэтому при синдроме избыточной тонкокишечной проницаемости легко оказывается в кровотоке, способствует высвобождению гистамина и вызывает аллергическую реакцию.

Существуют разные виды молока, отличающиеся содержанием А1 бета-казеина. Соответственно различают А1 молоко (плохое) , А2 молоко (хорошее) и смешанное, с различными соотношениями А1 и А2 бета-казеина.

Изначально, всё молоко было А2. Но несколько тысяч лет назад у европейских коров произошла мутация, которая привела к выработке белка А1.

У африканских и азиатских коров этого не произошло.

Вид молока зависит от породы коровы. Также А2 молоком являются прочие виды молока: козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное, яков, ослиное, азиатских коров, и главное – женское.

Выводы и рекомендации:

· Почти все коровье молоко и продукция из него на полках у нас сделаны из А1 – молока, то есть обладают возможными неприятными эффектами бета-казоморфина 7

· Если вы увидели молоко из Новой Зеландии или Австралии, да и еще с маркировкой А2, можете пить.

· Если у вас синдром тонкокишечной проницаемости или аутоиммунные заболевания – значимо ограничьте молочные продукты.

· Продукция из козьего или овечьего более безопасна и менее аллергенна.

· Если вы в находитесь в странах Азии – можете пить молоко местных коров.

· Избегайте употребления коровьего молока при выявлении повышенных IgE

· При непереносимости лактозы исключите любое коровье молоко (козье и овечье содержат меньше лактозы).

· При глютеновой непереносимости – ограничьте А1 молоко. Лучше есть козий и овечий сыр.

· Сливки и масло не содержат лактозы

Сыр

Идеальный сыр, который в принципе можно всем – это выдержанный козий или овечий сыр.

Инсулиновый индекс сыров низкий.

Козье или овечье молоко – это молоко типа А2, а значит не образующие бета казоморфин 7.

Выдержанные сыры получаются в результате пропионовокислого брожения.

В сыроделиипервый этап брожения – молочнокислый, то есть молочный сахар ферментируется до молочной кислоты, но определенное количество лактозы еще имеется.

При созревании сыра молочная кислота сбраживается до пропионовой.Благодаря этому в сыре появляются дырки, а лактозы не остается совсем.

Нет лактозы – нет проблем, связанных с лактазной недостаточностью.