Традиционный подход к похудению предлагает есть меньше жиров. Однако кетодиета — то есть питание, приводящее к увеличению кетонов в процессе метаболизма, — придерживается диаметрально противоположного принципа.

При кетогенной диете из рациона почти полностью исключаются углеводы, а более 70% калорий приходится как раз на жиры. Такая диета не только приводит к потере веса, но и улучшает здоровье: снижает уровень глюкозы и инсулина в крови, позволяет организму эффективнее бороться с раком, нейродегенеративными состояниями и другими заболеваниями, вызванными невосприимчивостью к инсулину.

Однако не все так однозначно: дефицит углеводов и избыток жиров приводят к повышению уровня холестерина и другим побочным эффектам, поэтому нередко получается так, что «одной рукой лечим, другой калечим».

Преимущества: Кетодиета эффективна при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях, позволяет не ограничивать себя в калориях, подходит тем, кто не любит мучное и сладкое и предпочитает жирную пищу. Плюс к этому:

· Идеальна для «мясоедов».

· Хорошо сушит тело и делает мышцы рельефнее.

Недостатки: Пока что не ясно, какое влияние кетодиета оказывает в долгосрочной перспективе, необходимы дальнейшие клинические испытания и медицинские исследования. Требует консультации с врачом, так как имеются противопоказания. Кроме того:

· Запуск кетоза занимает 3-5 дней, в это время организм «тормозит» и не справляется ни с активной умственной работой, ни с интенсивными тренировками.

· Кетодиета требует либо тщательно продумывать рацион, либо принимать дополнительные витамины и минералы.

· Несовместима с профессиональным спортом.

· Не рекомендуется людям с серьезными заболеваниями печени, почек, кишечника.

· В ходе такой диеты уходит не только жир, но и мышцы.

· Несовместима со стрессом.

Если говорить совсем честно, многочисленные исследования так и не выявили однозначного преимущества безуглеводной диеты над безжировой. Потеря веса происходит быстрее, но не сильно, к тому же, часть пропавших килограммов приходится на воду и на мышцы.

История

Кетодиета появилась около ста лет назад, как способ продлить жизнь детей с диабетом первого типа и контролировать диабет второго типа у взрослых. Ограничение потребления углеводов до 50 г в день или меньше и увеличение доли жиров в рационе до 70% часто приводили к быстрому улучшению состояния больного. К тому же отказ от углеводов помогает при эпилепсии.

В 1920-х годах был открыт инсулин, люди научились жить с диабетом, не ограничивая себя в углеводах. Появились и лекарства, снимающие симптомы эпилепсии. С 1950-х про кетодиету забыли, и только в 2000-х про нее снова заговорили — но теперь не как о медицинской процедуре, а о модном и быстром способе сбросить вес.

Ограничение углеводов или ограничение жиров?

С самого зарождения диетологии жир, как наиболее калорийный и энергосодержащий элемент, считался самым вредным компонентом рациона, приводящим к лишнему весу. Стремясь есть поменьше жиров, люди компенсировали их углеводами. Однако последние исследования ясно доказывают, что на снижение или набор веса влияет не столько калорийность продуктов, сколько их роль в обмене веществ.

В частности, мучные изделия, рис, картофель и добавленный сахар почти не содержат жир, однако они провоцируют накопление жиров в организме, усиливают чувство голода и снижают энергозатраты, таким образом, масса тела только увеличивается.

При низкожировых диетах люди постоянно хотят есть, поэтому высока вероятность срывов. Им не хватает энергии, они страдают от приступов плохого настроения и апатии.

При низкоуглеводных диетах аппетит снижается. С другой стороны, уходит гликоген, поэтому резко падает эффективность тренировок, может появиться запах ацетона изо рта, иногда на фазе входа в кетоз наблюдаются расстройства желудка, тошнота.

Кетоз как основа метаболизма

Кетоз — процесс расщепления жира для высвобождения энергии. Он запускается при углеводном голодании, и именно для этого и нужна кетодиета.

При кетозе образуются кетоновые тела, которые считаются «супер-топливом для мозга», а также оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, сердце, ЖКТ, эндокринную систему, уменьшают симптомы психоневрологических и нейродегенеративных расстройств.

Кетодиета ни в коем случае не заменяет полноценное лечение таких серьезных болезней, как рак, рассеянный склероз и др., но работает как вспомогательный инструмент, облегчая или даже снимая побочные эффекты основного лечения и снижая медикаментозную нагрузку на организм.

Однако в таких случаях ее стоит начинать только по рекомендации врача.

Как уже говорилось, при кетогенной диете более 70% рациона должно приходиться на жиры, доля углеводов не может превышать 10%, ну и оставшиеся калории рекомендуется добирать белками.

Что можно и что нельзя есть при кетодиете

Соответственно, из ежедневного меню придется исключить все крупы, крахмал, хлебобулочные и макаронные изделия, фрукты, бобовые, сладости, сладкие газированные напитки, ликеры и сладкие вина.

Зато можно есть яйца, молочные продукты, мясо (в том числе и птицу), жирную рыбу, орехи и семена, разнообразные виды масла, авокадо, овощи без содержания крахмала (помидоры, грибы, болгарский перец), соль, специи.

При таком питании организм теряет около 1 кг жира на каждые 7-8 ккал дефицита.

Заключение

Кетодиета была придумана как способ облегчить протекание серьезных болезней (диабет, эпилепсия и др), быстрая потеря веса стала приятным и неожиданным побочным эффектом. Сегодня кетогенная диета используется не в медицинских, а в эстетических целях, однако перед тем, как на нее «сесть», рекомендуется взвесить все за и против и проконсультироваться с врачом. Тем более, что ее влияние на организм в долгосрочной перспективе еще не вполне изучено.

Кетодиета или диета Аткинса в начале 2000-х произвела настоящий фурор. Еще бы, кому не понравится есть все самое жирное, не считая калории и не ограничивая себя в приемах пищи — и худеть!

Тогда это казалось какой-то магией. Но со временем шумиха улеглась, и теперь мы можем оценить не только плюсы, но и минусы такой диеты.

Первое и главное — она подходит не всем. Ну просто потому, что не все любят жирное мясо и рыбу и могут легко обходиться без мучного и круп. Во-вторых, она снижает уровень глюкозы и повышает уровень холестерина, что не очень-то хорошо для сердечно-сосудистой системы.

Наконец, она запускает процесс кетоза, благодаря которому, собственно, и расщепляется жир и уходят килограммы. Но вход в кетоз занимает до пяти дней, в это время организм как будто замедляется, человеку с трудом дается интенсивная умственная деятельность, о серьезных тренировках речь в принципе не идет. Когда кетоз уже запущен, состояние выравнивается, но организм все равно как будто действует на холостом ходу — притупляются чувства (включая чувство голода, хе-хе), понижается уровень энергии, заниматься спортом сложно, да и не хочется.

Неужели все так плохо? Нет, отчего же. Кетодиета действительно разгоняет метаболизм, укрепляет иммунитет, облегчает симптоматику диабета и эпилепсии. Только вот всего этого можно добиться и другими методами, менее радикальными.

А вы пробовали кетодиету? Как вам?

Полезную и интересную информацию о фитнесе, питании и мотивации я публикую в инстаграм и подкасатах Яндекс, Apple и SoundCloud.

С любовью, Наталья Кузьмич!